Pull to refresh

Comments 63

FreeBSD на сервер немодно? Честно говоря, не понимаю всеобщей лихорадки вокруг Ubuntu -.-
Сам этой лихорадки не пойму! Однако, мой домашний "сервер" именно под Ubuntu, еще версии 6.06 LTS работает.
Я не разбираюсь особо в серверных технологиях, но вроде FreeBSD или Debian на сервер получше будет.
А лихорадка почему? А потому что хоть какая-то операционка на PC может составить конкуренцию MS Windows
И нет аргументов у минусующих стариканов )
Вы тоже не привели аргументов для своего высказывания.
Да ладно вам. Операционка это Linux. А Ubuntu — красивая обертка для нее.
Ядро ОС это Linux Kernel. Давайте не будем вдаваться в подробности. Ubuntu это Linux с навешанным на него ПО. В том числе оконным менеджером.
Linux - только ядро!
Система правильно называется GNU/LINUX
UFO just landed and posted this here
ubuntu не совсем клон debian, а его форк
ну про конкуренцию я согласен, что немного громко сказал, то надеюсь что через года 3 убунту уже будет серьезно конкурировать с Windows
Если через 3 года она перейдет 5% барьер на дейсктопах, тогда будет. Если нет- значит еще нет
UFO just landed and posted this here
а что с графикой то не так? Compiz-Fusion там искаропки, все красиво и не надоедает
P.S.:только не надо начинать холивар
И тем не менее, ее графика позволяет обойти по красивости и Windows Vista. Просто не всем это нужно, поэтому по дефолту стоит самая простенькая тема.
К фре надо сильно квалифицированного админа прилагать.
А к Ubuntu значит можно «прыграмизта» Васю с ближайшей помойки? Админ в любом случае должен быть квалифицированным. И от ОС это не зависит.
Что самое смешное - да, можно. С базовыми задачами он там справится кое как. А "должен" и "есть" в реальном мире часто совершенно разовые понятия.
приглашение васи с ближайшей помойки зачастую ничем хорошим не заканчивается.
Как сказал один неглупый человек "ну что линукс... линукс в умелых руках тоже нормально работет"
UFO just landed and posted this here
У меня тоже 4 года на FreeBSD проработал сервер. А его ровесники на Debian и до сих пор работают.
После того, как Dell продавал в основном Windows-серверы, я бы удивился, если бы сразу увидел на их изделиях FreeBSD.
Dell продает сервера с Red Hat Ent и SuSE Ent.
На них гарантированно должны работать собственные программы Dell типа OpenManage Server Administrator (OMSA). Все программы, которые покупаются вместе с системой, тоже поддерживаются.
Можно купить сервер и без системы.
Hardware поддержка оказывается по любому, независимо от того, какая система покупалась (не покупалась) с сервером.
у них там, кстати, отсутствует очень важная опция - систему поставить, а поддержку не покупать. Ибо сейчас при заказе сервера с предустановленной операционкой нужно купить как минимум год суппорта.
Я сейчас попробовал сделать конфигурацию PE2900, минимум, что можно взять -
3Yr BASIC SUPPORT: 5x10 HW-Only, 5x10 NBD Onsite [Included in Price]
Только по более мелким серверам можно взять 1 год Basic, например, PowerEdge SC440.
А не опасно ли брать сервер совсем без поддержки?
да, действительно, за мощные севера дают уже от трёх лет...

Про сервер без поддержки: это же поддержка софта, а не железа. Железо своё они поддерживают в любом случае.

Почему иногда хочется брать операционку без поддержки: у делла довольно дорогие remote control cards и на них иногда не хватает бюджета. Без карточек (которые по сути являются KVM over IP, или как там его) невозможно удалённо поставить операционку самостоятельно, а без операционки сервер, понятное дело, никому не нужен. Поэтому вариант заплатить деллу за установку операционной системы безо всякой последующей поддержки гораздо, гораздо привлекательнее установки системы "по телефону" или разового найма специалиста на месте.

Не так давно клиентам пришли сервера, я попросил найти человека, написал как разбить винты и что надо поставить FreeBSD в минимальном варианте.

Человека нашли. Человек сделал всё не так, как просили. Если бы делл занимался этим самостоятельно, то, думаю, качество и надёжность такой услуги была бы намного выше, чем у случайного контрактера.
Ну как... Закончились 3 года (если три года купили) поддержки и всё. Железо не заменяется.
Troubleshooting по телефону - это всегда, независимо от того, закончился саппорт или нет. Проблема совместно выясняется, а потом - вперед в Solution Center покупать детали за свои деньги. При этом детали трёхлетней давности по цене новых или выше. Но зато с этими деталями сервер гарантированно будет работать. То есть понятно за что деньги берутся.
DRAC хорошо иметь не только для установки системы, но и для апдейтов, например PERC и винтов.
Кстати Avocent то ли уже выпустил, то ли скоро выпустит firmware с поддержкой virtual media на некоторых своих (читай Dell) KVM.
В конфигурации диск разбить можно, но там только несколько готовых решений. Мне кажется что точно под себя подогнать не получится. Хотя могу ошибаться.
Поддержка софта в последнее время - только break fix. То есть было куплено, настроено, работало и перестало. Для всего остального (установка, настройка) надо покупать за отдельные деньги software tickets или покупать сразу с настройкой.
а, понял. мы говорим о разных вещах.

я с самого начала имел ввиду, что покупая сервер с предустановленной операционкой я вынужден купить так-же суппорт _к этой операционке_. О суппорте железа речи вообще не шло.

К сожалению, я не обратил внимания на ваш предыдущий комментарий - если бы заметил что там перечислены планы поддержки именно железа, то недоразумение разрешилось бы чуть раньше (-:

Оба линукса там в выборе операционки значатся в лучшем случае как "1 Year subscriprion".

Я полностью согласен со всеми доводами по поводу пользы DRAC'ов, но, к сожалению аргумент "не хватило денег" иногда бывает неопровержим )-:
Ясно теперь. Предлагаю отметить наше взаимопонимание обменом плюсами. :-)
Если что, я в саппорте Dell, собственно, и работаю. Gold/Platinum.
Потому что у FreeBSD не «официальной» фирмы, которая бы предоставила сервисную поддержку. У Ubuntu это Canonical.
В любом случае расширение выбора — это хорошо. Каждый сможет себе под конкретную задачу и под свои предпочтения выбрать ОС. К тому же будет конкуренция, стимул к развитию.
у меня опыт с убунту сервером был неудачен. Поставил я его на свой домашний шлюз, чтобы посмотреть что из себя представляет. Ставил все по дефолту, в результате при загрузке он решил почекать виндовые разделы в fat32 и все там запорол, непонравились ему кирилические символы.

Я конечно понимаю что сам мол виноват, надо было отключать проверку дисков еще на этапе установки. Но ктоже знал что он так поведет себя.
Ммм... А что на сервере делают виндовые разделы в fat32 ???
Так это же чисто серверный вариант Убунты, о версии для домашнего сервера пока только идут разговоры (если я не ошибаюсь). На обычном сервере с использованием Убунты иметь фатовые разделы никто не будет.
Для десткопа Ubuntu бесспорно очень удобна, особенно для начинающих линуксоводов, но если сравнивать с той же FreeBSD или Debian, использование которых проверено уже десятилетиями, установка Ubuntu в качестве серверной платформы выглядит несколько поспешной.
UFO just landed and posted this here
Незнаю... В своё время серверная убунта меня разочаровала убогим выбором конфигураций при установке (там было Lamp server, DNS и еще какаято фигня). Впечатление после установки не улучшилось, ибо очень многое нужно было прикручивать и настраивать. Посему я просто поставил серверную Мандриву, и как говорят ощутил разницу.
Почему не крутые серверные системы типа FreeBSD? не было времени на их настройку, и администрировать ето всё должен был человек далёкий от Линукса..
UFO just landed and posted this here
В мандривы всеравно больше, да и реализировано получше всё таки.
ИМХО Это очень хорошо, так как это хоть немного но увеличит использывания ubuntu-серверов, и linux в целом ;)
У меня складывается ощущение, что Майкл Шаттлворт в юности спас жизнь гендиректору Делл :) Очень активно Делл поддерживает Убунту...
UFO just landed and posted this here
Поставил на домашний сервак вчерась Ubuntu Server 7.10, а не дебиан, потому что тупо не было dvd-привода под рукой, а убунтовский образ - 410 метров всего.

Но в продакшн - конечно дебиан.
?? netinst от Debian весит порядка 200 метров. Конечно, почти всю систему прийдется загружать из сети, но с Ubuntu думаете будет по другому?

P.S. чтобы поставить Debian или Ubuntu из сети на самом деле нужно только ядро и initrd из netinst, и это занимает всего 10-15 мегов.
О, спасибо за наводку. Даже и не был в курсе о существовании такой штуки.
Про десктопы на ubuntu Dell год назад говорила, но у меня на американском сайте собрать такой не получилось.
Может и с серверами так же будет.
Как на нее попадать кроме поиска :-). Эта страница относиться к разделу "Home & Home Office" но нигде на нее ссылок оттуда не видно. Странно для продукта который они якобы хотят продавать.
Я на неё в первый раз попал, кажется, по ссылке с ubuntu.com :)
ну и флаг им в руки
главное чтобы продавалось
Сейчас бегают два сервака под Ubuntu Server 6.06. Вполне себе ничего, хотя мне особенно сравнивать не с чем, одно могу сказать точно. Это удобнее чем WS2003
Сегодня пришли диски убунту\кубунту, которые заказывал месяц назад. Счастлив! :) Только вот едубунты почему-то нету :( Несчталив. В конверту 2 пары комплектов наклеек. Счастлив. В почтовый ящик бросили сам конверт, а не бумашу "придите заберите посылку в ваше почтовое отделение". Счастлив! :))
После лет использования Linux Gentoo (и прочих) столкнулся с Ubuntu на сервере и очень долго плевался от того, насколько она не sysadmin-friendly... в то же время как десктоп она мне нравится больше любого сервера.

Дома у себя на сервере поставил вчера вместо Gentoo бету седьмой FreeBSD.
Интересно. А что значит Sysadmin-friendly? Вроде конфиги все весьма документированы, а что еще надо?
В Gentoo под каждую мелочь есть всякие хелперы и доп конфиги в /etc/conf.d, например, есть файлы где можно указать вручную команды выполняемые при старте и остановке системы, в убунте я нашел такое только для остановки. В Gentoo мне проще было настраивать сеть, NAT, и.т.п. Все-таки Ubuntu не рассчитана на то, чтобы максимально упростить конфигурирование системы из консоли через всякие конфиг-файлы.

Зато в убунту есть бинарная установка, которой мне не хватало в Gentoo :)
ээээ... в /etc/init.d - можно все что угодно запихать.
Можно, никто ж и не спорит... можно и линукс себе собрать from scratch... Но выбираю я те решения, которые быстрее и проще.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings