Pull to refresh

Comments 34

Кстати, а как они фокус навели? Что передний, что задний планы — все в резкости?
Дырку закрыли, вот и грип такой.
«Гиперфока́льное расстоя́ние» — это расстояние, соответствующее передней границе резко изображаемого пространства при фокусировке объектива на бесконечность, для выбранного диафрагменного числа. «Гиперфокальное расстояние» — называют началом бесконечности для выбранного значения диафрагмы. Для каждого значения диафрагмы это расстояние своё. При съёмке больших пространств для объективов без механизма автофокуса рекомендуется устанавливать объектив не на бесконечность, а именно на гиперфокальное расстояние. Тогда передняя граница резко изображаемого пространства (РИП)приблизится вдвое, а бесконечность окажется на дальней границе РИП. Располагая объекты съёмки не ближе этого расстояния всё изображаемое пространство на фотографии будет безусловно резким.
ну совсем переднего плана-то нету, диафрагму прикрыли.
обычно такие панорамы снимаются телевиком с роботизированной головки.
Со смертностью там проблема не только со сложностью, там больше проблема с разреженностью воздуха и велика смертность в первые два дня после восхождения, достаточно немного перестудить легкие и все… Что меня больше всего удивило — там не действует правило взаимопомощии вообще, то есть если не оплачен сопровождающий, то никто не поможет если случилась проблема — все пройдут мимо.

Кому интересно — вот стататья (там про «обратную» сторону, поэтому особо впечатлительным лучше насладиться фотографией из топика и не читать).
Не все пройдут мимо. Сейчас лень искать, но была статья про смерти на Джомолунгме (мне это местное название нравится больше английского), когда пара пыталась спасти женщину, несмотря на то, что они пожертвовали в результате восхождением на деньги спонсоров, а потом через год по-моему пришли еще раз, чтобы спустить труп.

От людей все зависит. А с духом индивидуализма, который сейчас считается эталонным, конечно, пройдут мимо — когда работаешь на результат, можно и брата потерять, не то что незнакомого человека.
Если смотреть на вопрос не с моральной, а с чисто организационной точки зрения, то все достаточно просто раскладывается:
— термин "взаимопомощь" здесь неприменим, это была бы просто «помощь»;
— ресурсы на восхождение строго ограничены, а потому помочь кому-то, при этом не отказываясь от восхождения и не подвергая резко возросшему риску собственную жизнь, почти невозможно технически;
— восхождения там — это спорт профессионалов, и о том, как следует организовывать это мероприятие и какой риск существует, все осведомлены, случайных людей там нет, а потому принято считать, что большинство происшествий там — следствие неорганизованности, а не каких-либо иных причин;
— фактическая причина смерти большинства — отек легких, как следствие их переохлаждения, это необратимый процесс, который если начался, то не решается даже литром дексаметазона, так что если кто-то встречает у тропы человека, который лежит и задыхается, то фактически, он может поздороваться с будущим трупом, но спасти его от гибели уже не может.

Поясню по поводу возрастающего риска при попытке спасения. При учете ограниченных ресурсов и вполне определенных тяжелых условий (недостаток кислорода, горные тропы, холод) само по себе относительно простое на уровне моря действие, как транспортировка двумя людьми третьего на носилках, становится смертельно опасным или невозможным. Человеку, который не забирался выше пары-тройки километров с грузом хотя бы 35-40 кг, это довольно сложно представить, но это факт. Примем во внимание обстоятельство с отеком легких, и вероятность успеха мероприятия спасения для спасаемого еще сильнее приближается к нулю, а вероятность угробиться для спасающих — к единице (надеюсь, понятно, почему).

Конечно, возможны единичные случаи, когда кого-то совершенно случайно удавалось спасти, но это не причина считать, что это возможно всегда или хотя бы в существенном числе случаев.

Возможно, что кому-то этот комментарий покажется циничным, но это всего лишь попытка описать фактическую сторону. А эмоциональных оценок упомянутым фактам кто угодно может добавить по вкусу сам.
>— восхождения там — это спорт профессионалов, и о том, как следует организовывать это мероприятие и какой риск существует, все осведомлены, случайных людей там нет,

Да ладна! Наряду со спортом профессионалов, коммерческое затаскивание на вершину иногда довольно случайного народа тоже имеет место быть.

>так что если кто-то встречает у тропы человека, который лежит и задыхается, то фактически, он может поздороваться с будущим трупом, но спасти его от гибели уже не может.

Читал, когда куча народа там погибла, а одного чувака два или три раза спускающиеся бросали как совершенно не жильца. Но он очухивался, спускался пониже, там его находила другая группа, опять оценивали как не жильца и всё повторялось. Плохо помню, по-моему, он в конце-концов таки погиб :(, но шанс спасти его таки был изрядный.

>Поясню по поводу возрастающего риска при попытке спасения.

Даже немного проще. На высотах где-то более 7000 человеческий организм начинает усиленно разрушаться. И пребывание там лишь вопрос времени что произойдёт быстрее — успеет ли человек спуститься прежде, чем организм разрушится необратимо или не успеет. Запаса, как правило, нет и любая задержка, даже не на спасение, а на просто посидеть с умирающим некоторое время означет плюс одну смерть.
Гибель в в высоких горах, в большинстве случаев следствие бараньего упрямства. Есть золотое правило шерпов: если чувствуешь что можешь идти — иди, если чувствуешь что пипец — срочно спускайся. Люди задыхаются, жрут диамокс, и умирают с надеждой что шерпы на плечах затянут их на Эверест.
Все так, но советский девиз «сам погибай, но товарища выручай» крепко сидит в подкорке — умом понимаешь, а сердце болит.
Отличное решение у туристов поставить сортир на параллельно поднятые камни. Яму не капнешь в таких каменистых ущельях.
Блин, да у них там целая жизнь.
А слабо автору фото загрузить фотку в инстраграм?
пики слева направо: Эверест, Лхоцзе, Нупцзе
на переднем плане ледопад Кхумбу
Похоже, что на этой фотографии подредактирован цвет фона неба
image

Если на гребне были люди, то в результате замены фона их не будет на итоговой фотографии
Россыпь оранжевых горошин внизу — палаточный городок.
Справа есть деревушка с синими крышами и сотовой антенной.
Вначале подумал, что это мусор, а как приблизил — разноцветные палатки :)
UFO just landed and posted this here
В такой огромный снимок я бы вставил пасхалку «Where's Wally?» :)
Количество палаток на побережье ледника напоминает Крым в сезон. Только девушек топлесс на фотке не хватает :(
Блин, почему никто не написал что по фотографии можно перемещаться с помощью стрелок?
Дык в посте об этом написано же.
Не совсем понимаю откуда снято. Сначала думал с Пумори, а потом понял что нет.
Нашел чувака на вершине Кала Паттар, накатили приятные воспоминания. Был там в 2009-ом и 2011-ом годах.
URL подтверждает: снято из базового лагеря Пумори.
Нашел в Google Earth примерную точку, с которой снята панорама.

image

Тут можно скачать метку и посмотреть ее в программе.
Ага, он. Высота 5630 метров.
Уже прочитал, что снято из БЛ Пумори, я сначала думал, что с вершины. Просто не знал, где именно БЛ Пумори находится.
Кучность идущих обратно пропорциональна высоте подъема
Интересно, как бы оно выглядело через поляризационный фильтр…
Sign up to leave a comment.

Articles