Pull to refresh

Comments 14

Жаль, что я не знал про карты ума, когда писал рефераты, курсовые и диплом.
Очень удобная технология для творчества.
Я давно использую карты памяти. На данный момент самое удобное что нашёл это freemind (http://freemind.sourceforge.net/wiki/index.php/Main_Page). Рекомендую присмотреться. Очень удобно и логично построено
Так может выглядеть конспект отмеченной статьи по ЯП в виде дерева:



Набросал с помощью cherryTree.
Например в данном приложении как раз и готовлю курсы, которые веду, раскладывая по полочкам: лекции, лабы, курсовая — первый уровень, а потом уже конкретнее — план лекции, содержание лекции, комментарии к лекции, дополнительные материалы и т.д…
До этого использовал freemind и mind-карты. Но из-за того что нужно было оставлять много комментариев/пояснений по каждому моменту начал искать альтернативы.

Зы. Не навязываю, но предлагаю на досуге рассмотреть как вариант…

Зызы. Не конкретно Вам vdasus… просто промахнулся
А под iOS или Android подобное есть?
Очень давно узнал про карты ума. Но есть много недостатков этого подхода, самый главный из них то, что по сути это бумажная технология. Нет нормальной реализации отношения многие к многим и многое к одному. Не хватает 3-его измерения. В свободное время работаю над проектом, устраняющим эти недостатки :)
Там теперь денег хотят за всё подряд…
У меня даже старые карты заблокировались из-за этого.
Кому интересно, то можете почитать книги Тони Бьюзена (Он изобрел карты памяти), там более подробно дается описание техник их использования.
Так же начал использовать Xmind для курсов coursera после все той же статьи.
Извините что не по теме статьи, но все же:
>>писать от руки быстро я уже не могу
Я думал что один такой.
Буквально недавно прочитал статью, что «писание от руки», что то в мозгу активирует, стимулирует и приводит к положительным эффектам в развитии мозга. Может ли кто-либо что-либо толковое сказать по этому поводу?
Смысл не столько в писании «от руки», сколько в мелкой моторике рук. Правда, я не в курсе, насколько она развивает мозг не в «школьном возрасте».

Да и, даже в том возрасте — не писанием единым, насколько я понимаю — это пережиток еще советской школы, когда тупо альтернатив развития-то и не было. Сейчас же — куча всего иного, вплоть до паззлов и конструктора Лего.
Писать могу очень быстро. Но так же быстро начинает ужасно болеть указательный палец при одной мысли о письме.
Карты памяти тоже про это. Их, по идее, рисовать надо рукой на бумаге, а не в программках.

Согласно упомянутому выше Тони Бьюзену чем больше… м-м… 'органов чувств' задействовано в запоминании, тем оно эффективнее. Вот и писание от руки (и рисование ментальных карт) плюсует к запоминанию мелкую моторику и, не знаю, может осязание. Еще надо играть цветами, шрифтами, начертанием, дополнительными рисуночками.

И, по Бьюзену, развитие памяти = развитие мозга. Больше данных, больше связей между данными => эффективнее работа мозга.

P.S. Это я со свежепрочитанного :) Читаю сейчас «Супермышление». Тоже питаю надежды на результативность этой методики.
А слабо книгу Вандервурда про шаблоны разложить в интеллект-карту? ;) Пока я встречаю статьи вида «как это круто», но не описывающие реальный процесс. Если вы читали книгу Кента Бекка про Test Driven Development, то думаю Вы поймете о чем я
Sign up to leave a comment.

Articles