Pull to refresh

«Призраки» на мониторах, техподдержка Apple и тесты

IT systems testing
Один из американских пользователей Apple купил новый Macbook Pro с дисплеем Retina, но столкнулся с проблемой, которая уже многократно упоминалась на форумах Apple: так называемые «призраки», то есть остаточный эффект от предыдущего изображения на экране.



Например, на фотографии показан серый дисплей, на котором до этого три минуты «горела» фотография Фила Шиллера, Тима Кука и Джонатана Айва.

Вышеупомянутый пользователь по имени Мэтью Кливли (Matthew Cleevely) оформил расширенную гарантию Apple Care и надеялся, что компания поменяет ему монитор. Техподдержка Apple всегда славилась исключительной лояльностью к клиентам. В случае малейшей неисправности устройства Apple быстро ремонтируют или меняют на такое же новое. Могут даже дать новую модель компьютера вместо старой, если старое устройство сломалось и уже снято с производства, так что заменить на аналогичное нет возможности.

В общем, Мэтью Кливли взял монитор и поехал в ближайший сервисный центр. Оказалось, что техподдержка Apple уже сталкивалась с подобными жалобами и подготовила специальный тест для проверки дефектных мониторов.

На дисплее три минуты держат изображение из белых и чёрных квадратов.



Затем одну минуту держат серый фон.



Если после этого всё ещё видны артефакты — дисплей считается дефектным и подлежит замене. Мэтью Кливли с радостью согласился проверить монитор, но тот каким-то образом смог пройти тест. Никаких артефактов не было видно! С совершенным недоумением, Мэтью поехал домой — и стал разбираться, как такое было возможно. После экспериментов с тестом Apple он выяснил, что тот показывает разный результат, если использовать не чёрные квадраты, а серые.

Естественно, за минуту почти все артефакты исчезают, но даже с таким таймингом их можно увидеть, если заменить чёрный цвет из оригинального теста.

Для проверки, он сделал версию теста с квадратами разных оттенков серого.



При заливке серым фоном через три минуты экран выглядит так:



Ещё через минуту (по условиям оригинального теста) артефакты всё ещё заметны.



Мэтью Кливли предлагает компании Apple изменить тест и срочно улучшить сервисное обслуживание.
Tags:Macbook Proдисплей RetinaApple Careтест мониторасервисное обслуживание
Hubs: IT systems testing
Total votes 108: ↑94 and ↓14+80
Views92K

Popular right now