25 December 2012

Увлажнитель воздуха: купить или сделать? Сложности выбора

DIY
Пришла зима, отопительный сезон и вновь актуален вопрос увлажнения воздуха («Если наружный воздух значительно холоднее комфортного, его обогревают, что приводит к снижению относительной влажности воздуха. Это происходит потому, что обогрев повышает температуру, но не увеличивает количество влаги в воздухе»).
Еще и педиатр сказал, что ребенок будет болеть меньше, если поддерживать влажность в норме («Пересушивание воздуха вызывает усиленное испарение влаги отовсюду: с кожи и из организма человека и домашних животных, комнатных растений, из покрытия стен, мебели, музыкальных инструментов, паркета, книг, картин и других предметов, сделанных из гигроскопичных материалов, что вредит здоровью обитателей и сохранности предметов.»).
Вот и рекламный видеоролик, подтверждает сказанное
спойлер

Проблема лишь в том, что не существует оптимального способа увлажнения – у всех есть и серьезные недостатки и очевидные преимущества. А установка дома аквариума в планы не входит.
Обзор существующих подходов, а также конструкций «сделай сам» под катом. Надеюсь, кому-то поможет сделать свой выбор, а кто уже сделал – поделится впечатлениями с сообществом.

Существующие в продаже увлажнители отличаются по способу испарения, обслуживаемой площади помещения (интенсивности испарения), дополнительным функциям (очищение, ионизация, ароматизация) и другим менее важным параметрам.

Паровой увлажнитель («горячего испарения»)

Паровые увлажнители по принципу действия похожи на электрические чайники. Для интенсивного испарения вода в них порционно нагревается до кипения. Паровые увлажнители должны обязательно иметь гигростат (датчик влажности воздуха), отключающий прибор при достижении заданной влажности, иначе влажность воздуха в помещении может существенно превысить оптимальный уровень. С помощью паровых увлажнителей можно поднять влажность в помещении до состояния насыщенного пара и сверх того, что в свою очередь приведёт к образованию тумана (взвешенный в воздухе водный конденсат) и росы (водный конденсат на твёрдых поверхностях). Туман и роса от парового увлажнителя фактически состоят из дистиллированной воды, поскольку образовались из пара, поэтому при снижении относительной влажности воздуха в помещении такой конденсат испаряется без остатка.
Производительность может составлять 7-16 л в сутки при потребляемой мощности 300—600 Вт
Стоимость большинства моделей на рынке в районе $80.

Ультразвуковой увлажнитель

Ультразвуковые увлажнители — считаются наиболее эффективными из существующих увлажнителей воздуха. Такие увлажнители создают туман, выбивая с поверхности воды мельчайшие капельки воды при помощи ультразвуковых колебаний, сгенерированных пьезоэлектрическим излучателем. Туман разносится по объёму помещения естественными токами воздуха или принудительно (например, при помощи вентиляторов). Через некоторое время (зависящее от относительной влажности воздуха в помещении) частицы тумана в процессе естественного испарения превращаются в пар, что приводит к повышению относительной влажности воздуха. Некоторое количество тумана может до испарения осесть на твёрдые поверхности. Поскольку частицы тумана были получены из воды в увлажнителе механическим способом, в них содержится всё, что содержалось в воде рабочего объёма увлажнителя — соли жёсткости, микроорганизмы и т.п. После испарения тумана всё, что было растворённого или взвешенного в его водной составляющей, становится сухим остатком. Поэтому использовать нужно только дистиллированную воду.
Типичная производительность ультразвуковых увлажнителей — 7—12 л в сутки. Потребляемая мощность — 40—50 Вт (при наличии элемента для подогрева воды мощность может превышать 125 Вт).
Самые популярные увлажнители на данный момент, предложения на рынке колеблются от $20 до $300.
Однако, если не использовать дистиллированную воду (20 литров в Москве обойдутся начиная от 150 рублей, в Киеве – от 30 гривен) все поверхности в доме покроются белым солевым налетом.



Мойка воздуха (он же «традиционный», «холодного испарения»)

Увлажняющим элементом является медленно вращающийся вокруг горизонтальной оси барабан из гидрофильных дисков. Ниже оси вращения диски погружаются в воду и намокают, а выше — обдуваются потоком воздуха, создаваемым вентилятором, и подсыхают, увлажняя воздух.

Если в потоке воздуха есть пылевые частицы, то они с некоторой вероятностью прилипают к мокрой поверхности диска и смываются при погружении сегмента диска в воду рабочего объёма увлажнителя. Таким образом, выходящий из увлажнителя поток воздуха чище и влажнее, чем входящий.

Для заправки «мойки воздуха» можно использовать воду из-под крана, требование к качеству одно: вода не должна иметь нежелательного запаха.
Производительность холодных увлажнителей — 3,5-17,5 л в сутки. Потребляемая мощность — 3-60 Вт.
Данный тип увлажнителя, наверное, был бы самым оптимальным – если бы не одно но: при смешной простоте конструкции дешевых моек воздуха не бывает в принципе – стоимость составляет от $200 до $1000.

Сводная таблица преимуществ и недостатков

Тип увлажнителя Преимущества Недостатки
Паровой Высокая производительность увлажнения;
Вода, испаряясь, очищается от нелетучих примесей;
Простота обслуживания – не требует расходников.
Большая потребляемая мощность;
Повышают температуру воздуха в помещении.
Ультразвуковой Точный контроль влажности если оснащен гигростатом;
Высокая производительность увлажнения;
Температура выходящего пара практически комнатной температуры;
Низкий уровень шума.
Дорогое обслуживание — обязательное применение дистиллированной воды или специальных фильтров для воды (фильтр обратного осмоса спасает ситуацию);
Необходимость частого добавления воды, так как емкость данных увлажнителей ограничена;
В случае отсутствия в приборе гигростата, очень легко переувлажнить воздух, что приводит к эффекту бани: предметы, белье, одежда становятся влажными.
Холодного испарения Малое потребление электроэнергии;
Не переувлажняют воздух;
Одновременная очистка и увлажнение;
Не требуют расходных материалов (кроме воды из под крана);
Безопасны для детей.
Относительно большие габариты устройств;
Необходимость частого обслуживания рабочих поверхностей – чистить налет и менять воду;
Высокая стоимость.

Существующие подходы «сделай сам»


Пожалуй, главным преимуществом самодельных увлажнителей является удовольствие от проделанной работы и низкая стоимость изделия. Наиболее оригинальные самодельные увлажнители, найденные на просторах интернета:

Использование батареи центрального отопления

Данный вариант самый простой, но и самый низкопроизводительный — по отзывам за сутки испаряется до 0.5 литра. Кроме того, скорость испарения сильно зависит от температуры батареи, влажности в помещении и площади испарения.

Применение влажных полотенец чревато коррозией батареи и необходимостью ее перекраски.

Конструкции холодного испарения

Эти конструкции объединяет увеличение площади испарения (за счет использования марли, тряпок, бумажных полотенец и т… д.) и широкое применение компьютерных вентиляторов. В качестве контейнера люди используют ведра, контейнеры для белья и даже ДСП ящики. Водоиспаряющие марли необходимо часто менять, т.к. загрязняются оседающей пылью, затем вода начинает цвести и «пахнуть». По отзывам, такими агрегатами можно испарять несколько литров в день, что явно недостаточно для полноценного увлажнения, но уже хоть что-то.


Самодельные мойки воздуха

Здесь народ, в основном, экспериментирует с компакт-дисками, реже с грампластинками. Одним из главных мест обсуждения является форум IXBT: http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:64:2746

Подобные конструкции являются самыми производительными из DIY конструкций, однако и выше трудозатраты, хуже эстетика и шумовые качества (слышно перетекание воды).

Если Вы уже используете увлажнитель – поделитесь опытом в комментариях. Мне также еще предстоит сделать выбор в пользу того или иного решения.

Tags:увлажнитель воздуха
Hubs: DIY
+53
138.6k 279
Comments 183