Pull to refresh

Вече 2.0

Reading time 3 min
Views 509
Начнем с двух тезисов – «народ имеет ту власть, которую заслуживает» и «новое – это хорошо забытое старое».

Законодательная система в большинстве стран давно превратилась в гигантскую запутанную сеть плохо связанных между собой противоречивых законов, закончиков, актов, распоряжений и прочей макулатуры. Не будем сейчас выяснять, кому это выгодно. Пока просто констатируем факт. Нынешнюю власть это очень даже устраивает, народ не рыпается, всем хорошо. Однако, у такой системы появился, скажем так, не враг, но, как минимум, недоброжелатель. И имя ему – Интернет.

Если еще не так давно я, как простой обыватель, был вынужден слушать, что говорят, а если уж мне приспичило разобраться в законности чего-либо – тащиться в книжный магазин, библиотеку, читать подшивки официальных газет, ну или идти к юристу, проверить которого практически невозможно.

Не так давно эта ситуация начала меняться. Появились сначала офлайновые информационные системы, а затем и онлайновые справочники. То есть теперь, мне надо затратить гораздо меньше времени и сил на поиск нужного мне закона, будь то статья конституции или распоряжение главы города. Это хорошо, удобно, но все-таки однонаправлено. Меня очень хорошо информируют, но и только. Мое мнение о том или ином шедевре наших (кстати говоря, выборных) законодателей никого не интересует.

Сейчас, в качестве эксперимента, власти осваивают «диалог с народом». Организуются конференции и прямые эфиры. Задать вопрос можно по почте, по телефону, на сайте и даже в личном блоге некоторых представителей власти. Может конечно показаться, что власти исключительно по доброй воле общаются с толпой, но это не так. Идеальный, с точки зрения правителя народ, это стадо немых, одобрительно мычащих при виде своего президента/монарха/канцлера и одобрительным маханием рук встречающих каждый новый налог.

Поэтому, все эти подвижки в «связи с народом» хоть и неприятны для власти, но неизбежны. Это неизбежный путь развития подобного общества. А вот кошмаром, заставляющим вскакивать депутата ночами и пить валидол, является участие того самого народа в процессе законотворчества. Ведь это окажется лакмусовой бумажкой для всех тех, кто сейчас является не то что представителем Истины, а ее творцом. В более-менее коллективном обсуждении законодательного акта, скажем, в блоге депутата, довольно быстро выяснится уровень его, депутата, интеллекта.

Ну а если подумать, то и вообще существование такого количества всевозможных дум, законодательных собраний и федеральных советов оказывается под вопросом. Достаточно будет пары десятков толковых умов, и то, не для создания законов как таковых, а лишь для подсказывания необходимости существования того или иного регулирующего акта.

На первый взгляд кажется, что это чистейшая охлократия. Ну что может насочинять безмозглая толпа?.. Каждый будет тянуть одеяло на себя, и в итоге получится каша похлеще существующей. Но это только на первый взгляд. На самом деле, принимать участие в законотворчестве на более-менее постоянной основе, будет не больше 10% людей. А то и меньше. Но именно тех, кто, во-первых, в этом заинтересован, а, во-вторых – достаточно образован, чтобы этим заниматься.

Нынешние технологии давно уже не требуют для совместного обсуждения наличия участников в одно время в одном месте. Организация свода законов в формате вики обладает кучей весомых плюсов и небольшим количеством несущественных минусов.

Во-первых, любой, кому это интересно, может зайти на сайт и посмотреть интересующий его закон. Во-вторых, всегда можно задать вопрос непосредственно авторам акта, если что-то осталось непонятным. В-третьих, при наличии достаточного количества ума, можно предложить свои поправки к законодательному акту или сам акт, при отсутствии такового.

Во-вторых, как это не грубо звучит, интернет отсеет тех, чье участие в таком серьезном процессе нежелательно. Это дети, пенсионеры и не отягощенные интеллектом личности.

Минусом онлайнового законотворчества является необходимость модерации поступающих правок. Но, судя по многолетнему опыту разработчиков программ с открытым кодом, это не такая уж серьезная проблема.

Подводя итог, можно сказать, что приведенная концепция конечно же требует серьезной работы. Но дело в том, что переход к такой системе неизбежен. А то, как общество к ней придет – посредством ли революций или мирным путем, зависит исключительно от людей.
Tags:
Hubs:
-8
Comments 15
Comments Comments 15

Articles