Pull to refresh

Comments 58

Сами рисовали рисунки? Красиво!
А что олицетворяет картинка с мозгоулиткой и (?) Шалтаем-Болтаем на стене?
То есть, если я честно признаюсь, что просто набрал разных картинок, нарисованных за последнее время и разместил их чтобы читатель не впал в уныние от кучи букв, я получу порцию помидор? :)

А вообще, там же написано — «Утром деньги, вечером стулья». Хотя картинка, вообще то наполнена смыслом, содержит в себе мой альтер-эго, как бы потешающийся над непониманием некоторых людей прописных истин…
Дополню насчет пункта «Делегирование». В вебе делегировать нужно. Клиенту проще заказать сайт, чем найти дизайнера, верстальщика, программиста и сисадмина. Ему легче обратиться за готовой услугой к готовой команде, у которой налажен процесс и коммуникация. Поэтому наличие контактов других фрилансеров, готовых вам помочь дает вам большой плюс перед одиночками.

А еще часто клиенты очень удивляются что за разработкой простого сайта стоит не один человек, а целая команда. Ведь у всех сейчас есть «знакомый» который один может сделать сайт. И попробуй докажи что не бывает в одном человеке хорошего дизайнера, программиста с навыками фронтенд и бекенд программирования и верстальщика с сисадмином.
Скажу больше, так в любой области. Граф. дизанер/ редактор, копирайтер/ препресник-технолог и т.д… Сценарист/ аниматор/художник/ звук и т.д. Трудно знать и уметь все. Тем более знать и уметь все на достойном высоком уровне.
На мой взгляд автор поста как раз и хотел сказать, что в первую очередь надо общаться с заказчиком, объяснять не все, но большую часть аспектов создания/изменения/дополнения чего-либо. На мой взгляд, опять же, только адекватный заказчик и поймёт что действительно, каждый человек должен быть профи именно в своей области а не во всех одновременно! Очень плохо опыт быть всем и сразу в одном лице!
Тут есть тонкая грань. Даже среди фрилансеров есть те, кто может общаться и те, кто предпочитает только работать. Но при всем при этом, если у вас нет личного менеджера, быть менеджером и объяснять клиенту непонятные моменты придется, как ни крути.
Да уж, попытка объяснить семейству, что ты работаешь, а не просто так «залипаешь в компе» иногда бывает трудней проекта над которым работаешь.
Имхо это самая сложная проблема для семейных людей. Я в основном по этой причине и боюсь фриланса.
Хотя кому-то повезло и семья это понимает.
Вряд ли есть такие семьи, которые понимают :).
Хоть, по началу понимают, но с течением времени забывают и по новой: — всё равно ты дома…
Мои поняли. После пары скандалов.
Эти скандалы могут не очень хорошо закончиться для семьи.
Как, например? Вы говорите, что вам надо работать, поэтому вам не надо мешать — а они что в ответ? «НЕ РАБОТАЙ!»?
По разному. В основном дергают по мелким делам каждые полчаса-час, а это очень сильно снижает продуктивность. Или могут запрячь куда-нибудь съездить. Ответ «я занят я работают» обычно воспринимается не очень дружелюбно. Постепенно недовольство растет и это все перерастает в скандалы и.т.д.
А если в семье постоянное недовольство и скандалы, то к добру это не приводит обычно.
Тут подойдет подход сесть как-нибудь вечерком, и объяснить что-то типа «Дорогая, я могу пойти работать в офис, мне не сложно. Но получать мы будем на столько то меньше, времени будем проводить меньше на столько-то часов, и так как я буду более уставший за счет передвижения по городу, секса у нас будет меньше на столько то раз в неделю».
Обычно достаточно привести несколько логичных доводов, которые дадут женщине понять, что текущая ситуация — самая лучшая, и лучше ее не портить.
Эх… Если бы такие разумные доводы работали. Я уже так пробовал. Решил, что лучше буду работать в офисе.
Очень похожая ситуация была. Дополнялось это тем, что «дома целый день, а… не сделал». Проблема решилась, когда снял себе место в офисе неподалеку от дома. Благо такое нашлось. Благоприятно повлияло и на отношения в семье, и на работоспособность.
Скандалами ничего решить нельзя.
А вы пробовали? Двух оказалось достаточно, чтобы уяснить какой я не контактный в рабочее время. Теперь если я за компьютером — ко мне никто не подходит, а если я явно обращаю внимание на окружающий мир, то первым делом следует осторожный вопрос " ты сейчас работаешь?".
Ладно, не будем спорить. Просто я считаю что можно обойтись и без этого.
> можно обойтись и без этого.

А нужно ли? Работать в офисе или придумывать какие-то ухищрения, если просто так не понимают ОЧЕВИДНЕЙШЕЙ вещи, что человек занят и работает, что мешать ему не надо?
Пожалуй, я все же встряну и посоветую не делать акцент на скандалах и жесткой позиции.
Часто, люди просто делают вид что поняли, затаивая обиду.
У меня жена сначала этого не понимала, постоянно пыталась куда-то припахать. Несколько раз пробовал объяснить, а как-то надоело — ну и наорал. Раз наорал, два наорал, на третий вышел профит.
Получается сначала я заменил семейное понимание на банальную дисциплину, а со временем и оно пришло.
Хорошо, что поняла в итоге. А то может и в обратную наорать.
Все зависит от партнера. Моя себе такого не позволит, так как знает возможные последствия. Во-первых последний ор будет в любом случае за мной, во-вторых потом я ей легко докажу, что она была не права.
Я вообще спокойный человек. Не помню когда последний раз повышал голос. Если такое было вообще.
Я тут говорил о ситуации, когда непонимание со стороны домашних стало именно мешать работать, то есть превысило порог терпимости. Я при повышении порога могу себе позволить повысить голос, если понимаю, что это поможет достичь результата, а не будет простой истерикой. Но, разумеется, есть и другие пути решения, люди то разные )
Идеальный вариант — когда оба фрилансеры:)
Может быть, хотя спорно. В моем случае самое сложное — это объяснить детям, что я работаю и не могу с ними поиграть.
Я вот сам собираюсь полностью перейти на фриланс, что-то меня ещё морально держит, но я с этим борюсь :) Сейчас как раз занимаюсь тем, что и на офисе работаю и параллельно занят в одном проекте удалённо (но мы с заказчиком изначально обсуждали примерное количество часов в неделю, которые я буду уделять проекту). Вы насколько я понимаю ни разу не пожалели об уходе из офиса?
Нет, пару раз, в начале, когда еще собирал шишки. Я человек и ничто мне не чуждо. Страх и разочарование тоже. Потом уже это воспринималось не как: «да ну его этот фриланс — пойду лучше в компанию, там зарплата!», а скорее как «Сам виноват, ищи где ошибся, поправь и продолжай». Я не хочу рассказывать вам сказок про золотые реки. По крайней мере, для меня это интересная, но тяжелая работа. Но мне нравится.
Понравилась статья. Редко встречаю последнее время статьи про фриланс, которые близки к реалиям в целом. А уж тем более про фриланс в сфере дизайна, ведь становление в нем и процесс работы местами хорошо отличается от того же свободного програмирования. В последнее время, даже на хабре, расписывают сам процесс работы и жизнь фрилансера слишком однобоко. Я не отрицаю, каждый смотрит со своей колокольни и возможно со стороны опытного и достаточно устоявшегося профессионала поток заказов держится вечно на одном уровне либо имеет позитивную тенденцию, а свободный график, да и в общем жизнь, при такой работе уже давно вошла в норму и не составляет проблем. Но для новичков без нормального портфолио в этом деле, а уж тем более для школьников, студентов, женщин в декрете про которых есть пару слов в статье, этот путь будет намного сложнее, чем любая другая альтернатива. Поддерживаю мнение о том, что для фриланса нужен для начала опыт работы, если не в офисе, то хотя бы удаленно работать в команде на веб-студии либо с аналогичной работой на других фирмах.
Текст и иллюстрации здорово бы подошля для книги «Фриланс для самых маленьких» :)
Как раз из-за такого «сделай вот это, ты все равно дома сидишь», я сначала снял офис, а потом уже открыл студию.
Мудрое решения. Я тоже об этом думаю, но пока еще не дорос.
Открыть свою студию, не поработав сначала где-нибудь + на фрилансе, возможно, но результаты будут непредсказуемы.
Особенно в моем маленьком городе. На местном рынке вообще труба. Только если с удаленными заказчиками работать. Хотя Москва относительно не далеко.
Фриланс это конечно круто и свободно. Но что на русском рынке цены демпинговые что на зарубежном они чуть лучше. Серьезные фирмы у которых есть серьезные бабки просто держутся от фриланса подальше обычно.
А зачем работать на тех у кого нет бабок? Зачем пахать за 100 баксов на человека который сам эту сотку заработал не без труда?
Куда удобней устроится на контракт на приличных размеров компанию из США или Европы. Бабки платит компания, а не конкретный человек, поэтому все щедро и серьезно. Добро пожаловать в мир нормальных рейтов ;)
На российском рынке всякое бывает. Бывает, что бюджеты даже выше. Но, я не утверждаю что так есть и должно быть для всех. «Там» тоже можно пролететь.
Константин, сейчас с каких бирж заказы приходят? И как теперь жить, раз вы принципиально не работаете с СБР? :-)
Я не могу вам ответить на этот вопрос. Сейчас работаю больше с постоянными заказчиками. «Фрилансим» пока еще приносит немного заказов. Самый перспективный тот, который пишется правильнее чем «лидер российского фриланса».

Я не то что принципиально. Нет смысла. Есть цивилизованные, взрослые способы защиты сделки. К чему мне сервисы, призванные помогать школьникам? Многие клиенты думают так же. И вообще, не в специализированных сервисах соль.

Одна из основных мыслей статьи — нужно искать пути вне бирж больше. Они закрываются, меняют правила. Сомнительно все это.
Спасибо за интересный пост.

Есть мнение, что такой опыт работы рано или позно приводит к тому, что на основе уже разработанных продуктов для нескольких заказчиков появится идея для своего дела.

Появилась ли у вас такая идея? Не возникалo ли желаниe заняться разработкой своего продукта?
Безусловно. Есть определенное ощущение рынка и понимание продуктов, над которыми стоит работать. Нет, это не «уникальная бизнес идея», скорее трезвое понимание сферы и того что может продаваться.
Почему-то в этой гонке за «модным» фринлансом все забывают об одном -фриланс губителен для экономики.Один единственный аутсорсер лишает работы минимум пять специалистов в штате.Сначала идёт конкуренция штатный специалист-аутсорсер, а затем этот самый местный аутсорсер вытесняется каким нибудь фрилансером из Бангладеша.
Возникает, конечно, резонный вопрос почему человек должен заботится о государстве которому наплевать на него как на гражданина.Но это к теории «разбитого окна».
"фриланс губителен для экономики" Вы серьезно? Если "Один единственный аутсорсер заменяет 5 специалистов", то нафига нужны такие специалисты?
Речь не о качестве специалистов, а их ценовом диапазоне. Ни для кого же не секрет, что в большинстве своем российский работодатель выбирает не того специалиста, что лучше по профессиональным качествам, а того что обходится дешевле пусть даже с худшим качеством исполнения.
Я очень люблю таких заказчиков. Они в итоге приходят либо в компании, либо ко мне. И с ними в разы проще работать. Ну не может студент серьезно конкурировать, если его уровень низкий. После пары провалов с ним уже компания работать не будет и сломя голову побежит искать нормальную студию. Это подобно хищникам в лесу. Их деятельность заставляет весь лес быть умнее.
Мы все любим заказчиков, ранее обжигавшихся на аутсорсинге :) Но, к сожалению, это Россия и если стоимость услуги отличается на порядок (именно оттуда родом вывод «один единственный аутсорсер заменяет 5 специалистов»), то «эффективные менеджеры» всегда выбирают в низшем ценовом диапазоне, даже если это приводит к стабильно плохому результату и сделать с этим ничего нельзя это психология наёмного работника. И напротив в компаниях, где руководство осуществляется владельцем, ставка на фрилансеров минимальна или отсутствует полностью.

Ну и пусть происходит. Если компанию устраивает стабильно плохой результат — туда ей и дорога. Зачем переживать о компании, которую устраивает крайне низкий уровень ее продуктов?
Когда я писал это, я думал о вполне конкретной российской компании- Российском космическом агентстве. Продолжаете думать: «Зачем переживать о компании, которую устраивает крайне низкий уровень ее продуктов?»

А это уже сфера уголовного права, если компания федерального уровня растрачивает средства на низкопробных специалистов, не считаясь с требованиями. Да и давайте честно, такая компания вообще не должна работать с отдельными специалистами, а лишь со 100% проверенными организациями. Тут вообще не тема фриланса.
Если подходить к вопросу с это стороны, тогда вся ответственность ложится на работодателя. Хотя, признаться, я еще ни разу не встречал работодателя, который бы нанимал заведомо неквалифицированных людей только ради того чтобы сэкономить на зарплате.
Изучите международный опыт. В России один из самых низких процент предпринимателей. Никто ничего не лишает. Фрилансеры демпенгующие не создают конкуренции серьезным компаниям — они не могут предоставить качественной альтернативы. Фрилансеры вообще чаще всего могут предложить одну лишь услугу из целого списка «комплекса решений». Юрист, работающий сам по себе, адвокат, по определению тоже фрилансер. Но во всем мире эта практика считается нормальной. Деньги не утекают за границу. Налоги платяться. Все нормально. Если компания скатилась до конкуренции с фрилансерами — как то не так она работает.
Подпишусь под каждым словом.

К тому же фриланс, свобода пространства и времени — это всё отлично, романтично, блаблабла… но только до тех пор, пока вы один такой гордый и независимый волк.

Как только появляется жена (муж) — приходится подстраивать свои графики. Но всё это еще довольно свободно.

Появляется дом/квартира — приходится подстраиваться под место, под графики работы всяких магазинов в вашем районе и т.п. (надо ж для дома и мебели купить, а по ночам обычно ничего не работает). Здесь уже вы больше привязаны к месту и ко времени в вашем городе/районе.

Появляются дети — вот тут начинается настоящая «несвобода». Приходится подстраиваться под время привода/увода детей в сад. Либо нанимаем няню, однако всё равно ребёнку свойственно днём шуметь, поэтому уже становится гораздо сложней поспать до обеда. Да и дальние поездки/перелёты гораздо сложней даются с ребенком, чем одному на легке… Т.е. появляется ограничение на время сна и путешествия.

Ну и дальше — дети растут, идут в школу — няней тут не обойдёшься, есть строгий график, на полгода уже не уедешь в любимые всем Тайланды — надо ждать каникул у детей, либо ехать одному, а семью бросать мёрзнуть в родном Мухосранске. Далее — ребенка кто-то должен завозить и забирать со школы (хотя бы первые классы), особенно если эта хорошая школа и находится она (конечно же) — на другом конце города.

В итоге…

У меня например теперь получается тратить 3-4 часа в день на развозы детей по школам и садам (хотя город 400тыс населением). Вставать в 7:20 утра. Ложиться тогда, когда ложится младший (он еще и по ночам толком не спит) — обычно это после полуночи. Чутка вздремнуть днём. В отпуск можно съездить летом, либо на каникулах. Об эммиграции можно думать, но так, чтобы наверняка — весь табор за собой тащить, менять школы, сады, чтоб потом оказалось «не то, что хотелось» — сюжет для драмы.

Вот такой фриланс.

Хотя, конечно, со временем это всё пройдёт, дети вырастут, станут самостоятельными. Но всё равно — нужно помнить, зачем мы живем на свете. Если нужна свобода перемещения — о детях лучше сразу забыть. Либо ребенку придется менять школу по три раза в год и учить все языки мира.

Т.е. еще раз повторю — подписываюсь под каждым словом в статье — фриланс, это не «лежу под пальмой до обеда», а именно бизнес. Свой бизнес, которым рулишь ты сам. И к пальмам он никакого отношения не имеет — это лишь следствия (причем, работающие лишь в конкретных условиях).
Sign up to leave a comment.

Articles