Self Promo
22 November 2012

Petcube — гаджет для домашних животных

Всем привет, меня зовут Александр Нескин. Я живу в Киеве, работаю в сфере IT и увлекаюсь робототехникой. В этом посте я расскажу, как довольно невинное развлечение с Arduino превратилось в перспективный проект. Ах, да, все это называется Petcube – робот, который позволит вашим домашним любимцам забыть об одиночестве и депрессии в те моменты, пока вас нет дома.

image



Идея



Я живу со своей девушкой, также у нас на постоянной вписке пес Рокки. Не так давно мы переехали в новую квартиру. Отличное место для “старт-апа”: высокие потолки, большие окна, максимум света. Все бы хорошо, но Рокки чувствовал себя неуютно. В нашем присутствии пес еще как-то сдерживал свою тревогу, но стоило нам уйти на работу, Рокки тут же начинал крошить мебель и портить стены. Но это еще не самое страшное – саундтреком для соседей стал протяжный лай, который не прекращался ни на минуту. Дошло до того, что они хотели вызвать милицию. С любимой собакой расставаться не хотелось. Нужно было срочно спасать положение.

В один момент я вспомнил о своем «конструкторе для взрослых». Скорбезные обстоятельства подтолкнули меня собрать наконец что-то практичное на любимой плате Arduino. Я подключил к ней веб-камеру, два сервомотора для вращения и примотал скотчем простую лазерную указку – любимую игрушку Рокки. Многие животные, особенно коты и собаки, без ума от подвижных лучей света: солнечных зайчиков или лазерных указок. Для того чтобы наблюдать за Рокки вне дома был создан веб интерфейс и простое управление положением камеры и лазера.

image
Первый прототип

Позже открыл доступ к управлению девайсом и поделился ссылкой с друзьями. Это был первый успех – друзьям нравилось забавляться с Рокки, да и сам пес был доволен своей жизнью так, как никогда ранее. Оказалось, что у многих друзей наблюдаются похожие проблемы со скучающими питомцами, поэтому им также захотелось иметь такое простое, но эффективное устройство.

image
Первый веб-интерфейс управления гаджетом

Единомышленники



Я айтишник по призванию и образованию, поэтому отчетливо понимал, что желаю сделать акцент на технической стороне проекта. Тут же начался поиск единомышленников, которые помогли бы с визуальной составляющей, а также с продвижением и организацией бизнеса.

Понятное дело, в мире вещей главенствует эстетика и пресловутая юзабилити. Вторым человеком в команде стал Андрей Клен – талантливый дизайнер, с которым я работал на протяжении последних лет.

С первым прототипом я посетил несколько конференций и получил исключительно позитивный фидбек. К примеру, на Hackers & Founders в Одессе проект выиграл в небольшом соревновании бизнес-идей. В Одессу я приехал с двумя друзьями из Prodigi (агенстве, в котором тружусь как СТО) — Валиком Гриценко и Ярославом Ажнюком. Мы беседовали об идее совместного проекта, новых целях, свободных нишах на рынке и большой картине будущего, куда стремительно врывается явление “internet of things”. Ярослав собирался покинуть свою позицию SMM Head в Prodigi, чтобы начать собственный бизнес, хотя еще не обзавелся конкретным проектом. Идея робота для домашних животных показалась ему идеальным вариантом, и вскоре он присоединился к команде Petcube в качестве CEO.

Планы



Активно заниматься проектом мы начали в августе. Моя миссия – непосредственно продукт, а это не только «железо» и серверная часть, но и интерфейсы для браузера и мобильных приложений. Разумеется, возникает много проблем: даже пластиковый куб-оболочку для прототипа в Украине произвести сложно. Вкратце из последних достижений: нам удалось сделать вторую версию прототипа с помощью Артема Лутова, top-tier Android разработчика и исследователя, проработать серьезный бизнес-план, снять демо-видео для Kickstarter, успешно его забраковать и начать снимать новое.


Видео со съемок ролика для Kickstarter

Главным “майлстоуном” пока что можно считать успешное участие в IDCEE. У стенда Petcube всегда была толпа людей, которые утверждали, что наш проект – самый интересный и необычный на всем мероприятии. Некоторые просто подходили общаться и знакомиться, а заканчивалось все деловыми предложениями. Так появилось понимание того, что мы на правильном пути.

image

Команда Petcube

image

Второй прототип

image

Второй вариант веб-интерфейса

Следующим пунктом в проекте должен стать Kickstarter, затем поднятие раунда инвестиций уже за океаном. Мы общались со многими инвесторами в Украине, обзавелись приятными впечатлениями и полезным опытом.

Перспективы



Небольшая справка: рынок товаров для домашних животных в США составил $51 млрд в 2011 и растет на 2% в год. В Штатах 62% населения имеет домашних животных, 20% владельцев котов и собак оставляет телевизор включенным, чтобы животным не было скучно во время их отсутствия. Сегодня эту проблему решают живые наемные люди, которые приглядывают за питомцами. Высокотехнологичных и легких в использовании методов практически нет.

Мы общительны и открыты для предложений по сотрудничеству. Нам нужны люди, которые вместе с нами заставят Petcube работать самым надежным образом.

В первую очередь мы ищем технических специалистов, для разработки hardware&software, гуру схемотехники и продакт дизайнеров.

Я уверен, что среди читателей Хабра есть множество людей, которым Petcube покажется интересным. И если вам хочется стать частью проекта с хорошим смыслом и доброй, в чем-то даже благородной, миссией, мы будем рады знакомству. У многих ведь есть домашние животные, и каждый хозяин скажет, что его питомцам не положено грустить. Пишите на info@petcube.net

upd: Всем спасибо, мы на главной! Из-за хабраэффекта изображения некоторое время не отображались но уже все пофиксили. Добавили скриншот второго варианта веб-интерфейса.

upd2: Обнаружили проблемы с почтовым адресом info@petcube.net, уже все поправили. Если вы нам писали на этот адрес — пожалуйста, отошлите то же письмо еще раз. Мы получили много обращений через другие каналы, спасибо всем кто заинтересовался, ответим в течении суток )

+78
37.7k 75
Comments 97
Top of the day