Pull to refresh

Comments 6

> Типичная величина одного интервала — 25,6 мс
Что за число такое? :) Насколько я знаю, обычно берут окно в 25 мс. Со сдвигом в 10 мс, как у вас и написано.
Поскольку речь является нестационарным процессом, то ее принято анализировать на коротких участках (10 — 30 мс), где спектрально-корреляционные характеристики остаются примерно постоянними. В моем примере значение интервала 25.6 зависит от частоты дискретизации сигнала и его разрядности.
Существуют методы времячастотного анализа, которые не предполагают стационарности сигнала на конкретных временных промежутках. Скажем, у вас результат анализа будет зависеть от того, где именно спектр сигнала изменится: на границах блоков или внутри их. Вы не рассматривали такие методы, как Morlet's wavelets? Также я недавно узнал о новом, очень многообещающем методе «Sparse time-frequency representations» (в гугле легко находится). Этот метод позволяет отслеживать как резко, так и плавно меняющиеся спектральные особенности сигнала. Например, единичный импульс (дельта-функция), постоянный тон (синус) и меняющийся тон (синус, частота которого плавно меняется во времени) с помощью этого метода распознаются как тонкие линии на времячастотной плоскости. Такое недостижимо традиционными методами, включая STFT, который вы реализовали, или Wavelet.
Метод Morlet wavelet мной не рассматривался. Спасибо за ваш комментарий и за новый метод, интересно почитать.
Вероятно вы имели в виду окно Хэмминга, а не «Геминга»? Следует ещё сказать, что приближение стационарности (10-30мС) и преобразование Фурье (ПФ) используется «по бедности». Так как использование любого другого преобразования приводит к существенному увеличению вычисления вычислительной нагрузки. Хотя, с точки зрения детальности анализа и физики процесса, лучше бы было раскладывать отрезки сигнала не по чистым гармоникам (ПФ), а, например, по двумерному набору затухающих гармоник (в координатах «частота-показатель затухания»). Правда, нужно будет тогда учесть, что тогда преобразование пойдёт не в декартовой системе координат (затухающие гармоники не ортогональны), т.е. возникнет проблема интерпретации результатов и «растекания» энергии (аналогичное явление есть и для дискретного ПФ, когда вы не попадаете точно в частотный отсчёт).
Кстати, небольшая ремарка по коду: вместо «C=fft(z,512); C=abs©;» наверное было проще «C=abs(fft(z,512)»?
Sign up to leave a comment.

Articles