Comments 27
А меня наоборот в основном бесят картинки для привлечения внимания, в том числе и эта. Открыл из-за заголовка.
Спасибо, ваши комментарии подтверждают важность Appeal — хорошая иконка и верное название. Минусы вам подправил :)
Огромное спасибо за еще одну познавательную статью. С нетерпением жду следующую.
… с высоким ARPPU, с хорошим соотношением DAU к базе при умеренной конверсии FU в PU.
Раскройте значения всех этих аббривиатур, если Вас не затруднит.
ARPPU — средняя выручка на одного платящего пользователя
DAU — количество пользователей, воспользовавшихся приложением в течение дня
конверсия из FU в PU — доля пользователей перешедших на «платную» версию. Аббревиатуры все доступны в интернете.
Суть предложения в том, что надо сделать бесплатное приложение, которым можно полноценно пользоваться в бесплатном режиме, в котором будет предусмотрена система микроплатежей (обычно через внутреннюю валюту (монетки, энергия, черепа, баллы и т.д.)). Приверженцы приложения должны иметь возможность и желание потратить там много денег (для лучших приложений ARPPU доходит до 50 долларов). При этом должна быть большая активная база пользователей (то есть почти все кто скачал — пользуются приложением). Это позволяет поддерживать хорошую виральность приложения и «работать» с базой пользователей, в том числе используя их как «маркетинг», например, для продвижения других приложений. При этом можно смириться, с относительное низкой конверсией бесплатных в платных.

Именно такие приложения сейчас ищут и с охотой берут издатели. В целом это подходит для некоторых типов игр и сервисных приложений. Разумеется это не единственный вариант, просто модный.
Вопрос от профана:
Если сделать приложение, которое будет запрещать использовать мобильный детям в определённые часы (ночью), то его лучше продавать? если да, то за сколько? Или надо сделать его бесплатным?
Немного напоминает вопросы на медицинских сайтах. Там в таких случаях обычно отправляют на личный прием, так как по интернету диагностика затруднена. Если коротко — на iOs заявленная функциональность невозможна, а про андроид я слишком мало знаю, чтобы что-то советовать.
Если нет конкурентов — то продавать
Ведь актуальность проблемы налицо
Разъясните юзкейс, пожалуйста? У вас дети ночью тащат телефон, чтобы порезаться в игрушки? Или у них есть телефон и вы хотите запретить им использовать его ночью?
Я только одного не понял «вредные советы» вредные или полезные? По смыслу вроде полезные, но заголовок диссонирует.
А как же видео? Видео — это же тоже большой кусок маркетинговой кампании.
Порой виральность видео может дать хорошие загрузки/продажи
Когда мы изучали этот вопрос — выяснилась одна простая деталь. Сделать и раскрутить вирусный ролик это не сильно проще, чем раскрутить приложение. Просто снять красивую картинку — недостаточно. Просто снять прикольный ролик — тоже не достаточно. Если есть талант и бюджет — то да…
Как-то грустно становится от того, что все это напоминает SEO в интернете: купите себе установки, напишите поддельные отзывы, сделайте бесплатную игру, в которую невозможно играть не заплатив.
Ну, то есть с точки зрение бизнеса и денег все понятно, но как-то все равно грустно.
Мир не такой радужный и справедливый, как казалось в школе? Извините, другого нет
Нет, я понимаю, что цинизм сейчас в моде, но, на самом-то деле, примеры радужного и справедливого айтишного мира, в котором добро и человечность побеждают зло и корпорации, есть.
Тут недавно проскакивала методичка про то, как работают в Valve, например, где люди занимаются тем, что им интересно. Всем известно про Гугл, в котором каждый сотрудник должен уделять час рабочего времени своему собственному проекту. Показательна история Steam в России, который боялись вообще тут открывать из-за катастрофического размаха пиратства, а сейчас Россия в тройке самых больших рынков в Стиме.
Просто как почитаешь какие-нибудь методички «Как сделать игру для соц.сетей», в которых прям по пунктам расписано, как собрать коробку Скиннера, скрещенную с доилкой, и понимаешь, что дело не в том, сколько души ты вложишь в свой продукт и как его отшлифуешь — грамотный маркетолог раскрутит до небывалых высот сущую пустышку, которая обойдет тебя во всех рейтингах. И сразу как-то на душе скверно становится.
Впрочем, я, действительно, из поколения, где еще была жива компания с девизом «By gamers for gamers».
Но это, наверное, диалог для другой темы.
Наверное для вас идеальный расклад — группа бедных, голодных, но очень гордых программистов, дизайнеров, которые создали отличную, хорошую, но бесплатную игру, которую к тому же никто никогда не увидит, т.к. она утонула в болоте под названием АппСтор.
Нельзя быть совсем идеалистом, также как и совсем жадным. Истина посередине. Даже самый лучший маркетинг сложно окупить пустышкой. Если игра содержит платежи, то необязательно что в нее невозможно играть без них. Поддельные отзывы нужны лишь до тех пор, пока не появились настоящие.
Могу рассказать про наш опыт. Мы не совсем айтишники — мы делаем психологические приложения. И, может быть не совсем Valve, но нечто подобное, в «очень маленьком масштабе» нам удалось получить. У нас все сотрудники делают такие приложения, которые кажется им крутыми.И выбирают сами, что делать. Правда, наша целевая аудитория не хардкор игроки, а женщины и в меньшей степени мужчины, заинтересованные в том, чтобы узнать про себя что-то новое.

Что касается PR, рекламы, Appeal, монетизации — это часть продукта, который вы создаете. Если вы перечитаете мои статьи — там нет ни одного слова, про то, чтобы делать «пустышки», она все лишь о том, что сделать супер приложение недостаточно, и маркетингом придется заниматься. А вообще, я вот как раз последнюю часть статьи сейчас допиливаю, она гораздо менее теоретическая — это наш опыт про то, сколько стоит сделать качественное приложение. Суммы там, к сожалению, оказываются немаленькие. А значит, чтобы продолжать работать — надо уметь и зарабатывать.
— Выберите тестовый рынок и запуститесь на нем. Выкиньте приложение в TOP а затем мучайте Appeal пока не получите приемлемый результат.
— Сделайте 10 вариантов иконки. И протестируйте на большой выборке (человек 50 хотя бы)
(и т.п.)

Расскажите, пожалуйста, подробнее про организацию всего этого процесса.
Плюсую, очень интересно было бы послушать про организацию процесса тестирования на выборке.
Даже не пробуйте выбирать сами – оттестируйте скриншоты на выборке.

Золотые слова!
UFO landed and left these words here
К сожалению врожденная доброжелательность и уголовный кодекс не позволяют мне предлагать в статье использовать описанные вами приемы. Хотя в целом я с вам совершенно согласен.

А если честно — проблем в аппсторе очень много — слабый входящий контроль, скудная витрина, очень ограниченная редакционная политика (продвижение самим Apple), криминальный трафик, клоны, подделки, мошенничество с функциональностью, нарушение авторского права и еще тысячи вещей… Явно заслуживающих отдельного обсуждения.
Я не пишу под iOS, и айфона у меня нет. Но благодаря картинке я прочитал статью. Думаю, автор разбирается в иконках.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.