API
November 2012 14

Сервис трекинга Почты России уподобился китайскому коллеге



Сегодня на сайте нашей любимой «Почты России» появилась капча. Это означает, что забирать информацию по почтовым отправлениям простым POST-запросом больше не получится. Как следствие, многочисленные сервисы «Где моя посылка?» потеряют (на время, скорее всего) немалую часть своей аудитории.

Существует, конечно полусекретный SOAP API о примере использования которого рассказал уважаемый qnub, но было бы логично ожидать, что теперь сделают новый полноценный документированный API. Вопрос: сколько придётся этого ждать?

А пока что сервис отслеживания Почты России стал таким же как у братьев-китайцев — медленным и неудобным для конечного пользователя.

UPD: Около 17:20 MSK капча убрана со страницы сервиса.

UPD 2: В комментариях лежит линк на сайт НИИ Почтовой связи, сотрудники которого, очевидно, внедряют капчу. Так вот, среди прочего на сайте лежит «План закупок на 2012 год», где черным по белом написано, что на обучение и повышение квалификации закладывается 994000(!) рублей. Сколько же денег им нужно, чтобы сайт и его сервисы работали нормально?!

UPD 3: В комментариях отличный разбор ошибок, на основе которого можно бесплатно всё исправить, улучшив сервис. Разработчики сайта, ау!

UPD 4: В числе прочего есть полезный комментарий от Tseikovets о нарушенных стандартах accessibility: от международного WCAG до отечественного ГОСТа Р52872-2007. С предложением помощи разработчикам.

UPD 5: За ночь капча появлялась на небольшое время несколько раз, но потом снова пропадала. Новость про запуск CAPTCHA окончательно выпилена с сайта почты.
+26
38.4k 39
Comments 118
Top of the day