Pull to refresh

Comments 32

> Домножаем сигнал с антенны на косинус — снова спектр делится на 2 — один ползет в область низких частот, другой — в область высоких, ВЧ спектр мы обрезаем фильтром, а НЧ — оцифровываем

Прошлый век. Ныне в моде direct RF sampling ;-)
Ставится полосовой фильтр, дальше АЦП с частотой дискретизации в 2 раза шире полосы сигнала. В этом и есть смысл SDR — минимизация сложной аналоговой обвязки, как то даунконвертеры и т.д.
ну как оно именно делается — можно уточнить на примере конкретного устройства, в этом SDR примерно так и делается как вы описали, не хотелось просто перегружать статью лишней информацией, хотелось донести суть главную
прошу прощения — невнимательно прочитал ваш комментарий — в этом SDR как раз идет гетеродинирование, используется АЦП звуковой карты — минимизация аналоговой обвязки конечно супер — это пожалуй главное преимущество, но пока что не любую частоту можно оцифровать напрямую, кроме того АЦП такие достаточно дороги
Ну direct RF sampling максимум на сотне мегагерц будет работать без дорогого железа, если дальше по частоте лезть — это ж какая шина нужна будет, чтобы успеть обрабатывать. Да и зачем, если можно поставить какой нибудь MAX2112 за 5 баксов + AD9204 на 20 мегасемплов в секунду за 10 баксов, и работать в диапазоне 1-2 ГГц с полосой в 10МГц? 2 чипа, практически никакой аналоговой обвязки.

Можете вот тут приобрести готовый девайс 2-канальный. Мужик, который его проектировал, очень хорошо разбирается в свч SDR (половину существующих SDR GPS приёмников он спроектировал), работать должно хорошо.
Электрическое поле — вообще говоря непонятно что такое — его нельзя увидеть, нельзя потрогать, это некая абстракция, при помощи которой всё удобно объясняется, а поскольку увидеть и потрогать мы абстракцию не можем — о её наличии мы можем судить только по действию поля на заряды — по аналогии с поплавками — мы можем смотреть только на поплавок.

Мелкая придирка, но и без нее никак: свет является электро-магнитной волной, так что увидеть можно… хотя там, конечно, другие предельные случаи и, в утрированном виде, физика несколько не та.
мы видим не поле, а его влияние на рецепторы в нашем глазе, если углубиться — можно и до квантмеха дойти — что значит пронаблюдать что то? нужно, чтобы то, что мы хотим пронаблюдать как то подействовало на наш измерительный прибор и по величине этого воздействия мы делаем заключение о том, что наблюдаем — в случае с водой — волны на воде мы видим из за воздействия кривой поверхности на отраженный свет, свет действует на глаз и мы видим рябь на воде, можем и на поплавок смотреть, суть фразы была в том, что мы должны сделать так, чтобы поле на что то подействовало и это померить иначе пронаблюдать его невозможно
Мы не видим что-либо другое кроме как через влияние э/м-волн с λ≈400÷800 нм на наши зрительные рецепторы.
Лезть глубже не вижу никакого смысла, а то и до философии с солипсизмом наперевес добраться можно.
Отчётливо слышны нелинейные искажения, связанные с дискретностью.
адепт Тёплого лампового звука?)
Адепт увеличения разрядности и частоты АЦП :)
Угу, кстати стоит отметить, что т. Котельникова-Найквиста работает в сферическом вакууме. Ну и любимая вещица — эффективное кол-во бит (ENOB) частенько совсем не совпадает разрядностью АЦП, которую бАльшими буквами пишут везде, где можно
Вы послушали это видео через аналоговый ютуб и на аналоговом компьютере? Класс, это же дико интересно, напишете статью, как вам это удалось?
Вы шаблонно отреагировали на ключевые слова, не разобравшись в сути. Т.е. вам померещился аналогофил, которым я на самом деле не являюсь. А искажения, про которые я говорю, легко измеряются приборами и предсказываются математически, да и на слух ощущение, будто робот говорит, а не человек. И будет вам известно, что эти искажения намного больше, чем у AAC кодека на ютубе и моей звуковушки.
да это просто ограничение спектра — звуковой спектр шириной 20килогерц, а тут 2-3 всего, чтобы меньшую полосу частот занимать — теряется часть информации об обертонах, плюс неточность настройки на несущую частоту, разрядность АЦП влияет на уровень аддитивных шумов, возникающих после аналогово цифрового преобразования, а частота дискретизации на максимальную оцифровываемую частоту, нелинейные искажения — есть дополнительные гармоники, возникающие там, где их не было изначально — например из за наложения спектров при оцифровке или в аналоговом тракте на нелинейных элементах, про ацп и что происходит с информацией после аналогово-цифрового преобразования я кстати тоже могу много рассказать
В нелинейных элементах в аналоговом тракте появляются кратные гармоники. Был у нас чистый синус 440Гц, а нелинейный элемент взял и добавил в спектр 880, 2640 и т.д. А в видеозаписи я слышу, будто к 440 добавилось некратная гармоника 625, например. В одном аудиоредакторе есть эффект «Квантование». Там можно имитировать искажения, как если бы сигнал имел разрядность 4 бита и частоту дискретизации 5000Гц, например. Причём преобразование идет по самому тупому алгоритму, в результате чего появляется куча некратных исходному сигналу гармоник, которые дают соответствующую «компьютерную» окраску. Ещё такие гармоники появляются при плохом ресемплинге из 44100 в 48000. В этом можно убедиться, скачав известный файл SB_test.wav.

Думаю, что в программе из вашего видео используются слишком неточные алгоритмы. Увеличение частоты дискретизации может компенсировать неточность алгоритмов.
во первых — эффект, про который вы говорите — типа 4 бита разрядность и 5кГц дискретизация — при такой разрядности сигнал меняется медленно в пределах значения младшего значащего бита, это означает, что сигнал больше становится похож на результат пороговой обработки, а пороговая обработка как раз добавляет нечетные гармоники — второе — при ограничении частоты дискретизации до 5кГц, остается звуковая полоса в 2.5кГц. То есть мы добавляем в сигнал новые гармоники при помощи пороговой обработки и еще убиваем человеческие обертона выше 2.5кГц — получаем голос робота. Современные звуковые карты имеют разрядности около 24 бит — это значит, что значение младшего значащего бита так мало, что сигнал очень быстро меняется в его значении в этом случае — разрядность ацп определяет уровень белого шума, возникающего таким образом при аналогово-цифровом преобразовании и никоим образом не влияет ни на какие искажения, частота дискретизации определяет полосу частот и возможные наложения спектров, если максимальная частота сигнала превышает частоту Котельникова
Версия №2. Конечный спектр немного сдвинут. Т.е. изначально был естественный сигнал, состоящий из 440, 880, 2640 и т.д, а получилось 450, 890, 2650 и т.д., где гармоники уже не являются кратными, из-за чего получается роботизированность голоса.
С FUNcube Dongle не общались? А то хотел прикупить да комментарии напрягли, пол-форума (радиосканнер) ругает, пол-форума хвалит. Ну или вообще какой SDR приёмник посоветуете для использования чисто ради интереса (попробовать хочется в деле)?
неа — на сайте wb5rvz точка com посмотрите — я собирал rx ensemble ii первым — всё работает — форумы так же есть по этим устройствам, мне просто достались оба как подарки — не знаю — можно ли заказть будет в Россию
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
это вступление к серии статей — просто хотелось рассказать перед углублением какие то основы, почитав вопросы и комментарии в других статьях — понял, что многие в этой теме не знают простейших вещей — поэтому принял решение сначала в общих чертах рассказать про основные принципы передачи сигналов по радио, потом уже более сложные и реально интересные вещи про SDR и цифровую обработку радиосигналов. По поводу размытости и обобщенности — можно было вывалить тут теорию электромагнетизма, но такое читать неподготовленному читателю сложно, да и вообще говоря никчему — достаточно на пальцах объяснить основные принципы, чтобы дальше было понятно о чем идет речь. Сложно сделать так, чтобы и овцы целы и волки сыты — читают хабр, как полные нубы в этой теме, так и спецы — сложно сразу рассказать что то интересное и для тех и для тех
Вы считает неподготовленный читатель без проблем налету разберется с интегрированием? Причем сразу после подергивания поплавка… а давайте умножим интеграл на комплексную экспоненту…
ну подергивание поплавка — это физика, а интегрирование — математика, думаю большинство айтишников с ней знакомо
У Ensemble как и у других SDR использующих звуковую карту компьютера, есть куча проблем:
1)это софт. софт исключительно глючен и примитивен.
2)повышенные требования к звуковой, например динамический диапазон. (на диапазоне 7мгц, вещалки работающие чуть выше любительского диапазона тупо перегружают АЦП звуковой)
Вопрос, если с приемником всё понятно (RTL USB Dongle), то есть «дешёвые» решения по SDR передатчикам с возможностью передавать сигнал с шириной полосы около 10MHz?
Хочется нечто «прицепить» к RC plane'у и через OFDM сделать цифровой downlink.
По пику и названию ожидал увидеть статью про сборку самого девайса, но и так тоже неплохо…
будет и статья про девайс со схемой и разбором — это вступление только
А чего там собирать? Бери да по мануалу паяй, катушки мотай.
Покупал Ensemble RXTX, комплект скрупулёзно полон: в комплекте даже моточный провод.
Скажите пожалуйста, а как реальный сигнал (напряжение) — «домножают» на синус или косинус?
Sign up to leave a comment.

Articles