Pull to refresh

Comments 56

Для таких вещей идеальным корпусом будет устаревшая техника: видео-, DVD-плееры. Внутри, как правило, уже имеется импульсный источник питания на 5/12 вольт. Стоит (б/у), естественно, копейки.
Да, хороший вариант, но мне, обычно, сломанную старую технику хочется починить, даже если в хозяйстве не нужна. :) А вот если уже не ремонтопригодна, то лучше применения не найти.
Пробовал в корпусе от старого DVD собрать домашний сервер/HTPC на miniITX. Было безвозвратно изуродовано 3 рабочих DVD, но ничего путного не вышло — высота у всех маленькая.
Ну, тут уж извините, сразу надо было смотреть. Когда собирал домашний сервак, хотел так же пихнуть в корпус WHS, померил мать и питальник — вошло со снятым корпусом БП, но не нашел переходника углового на PCI (тоже не проходило по высоте), уже хотел шлейфы кромсать и припаиваться намертво, но нашелся другой подходящий корпус.
30-45С мало того, что более чем комфортны для HDD, ещё и по статистике гугла и способствуют долгой жизни, в отличии от использования при более высоких и низких температурах. (ссылку на исследование мне искать лениво).
Меня просто насторожила строчка из вывода smartctl:

194 Temperature_Celsius 0x0002 153 153 000 Old_age Always - 39 (Min/Max 25/42)

Откуда берутся Min/Max значения? Сам диск сообщает? Диск, кстати, Hitachi HTS545032A7E380.
На ноутбуке диск Samsung, smartctl выдает:

194 Temperature_Celsius 0x0002 061 051 000 Old_age Always - 39 (Min/Max 21/49)

Получается у Samsung-ов более широкий рабочий диапазон.
Это не допустимые значения, а достигнутые во время работы.
При том, на сколько помню, только с момента последнего включения.
За все время жизни, а не с последнего включения.
У меня Asus rt-n56u, и максимальная скорость скачавания через transmission — 3 с копейками МБ/c, хотя канал 50 Мб/c. Обидно вообщем.
Да, есть такая проблема, видимо, не хватает производительности при проверки принятых данных.
Да. Если без шифрования, то скорость чуть больше
на томато максимум 5 мбс. не вижу смысла делать из ротуера качалку, если wan болше 5 мбс выдает.
Да в принципе скорости хватает, да и канал теперь всегда 100% свободен, даже при торрентах :)
UFO just landed and posted this here
Тот же роутер. Поставь прошивку от padavan, там с этим никаких проблем нет, вроде бы.
она и стоит… на форуме padavan сам написал, что это предел.
Обидно, это когда продвинутый Belkin при чистом канале в 50 мегабит выдает максимум 800 кб в сек, при выключении всего чего только можно. Работает только роутер и встроенный в него точка доступа вайфай. Почему больше скорости не дает — ума не приложу. Стоит dd-wrt
А что по этому поводу говорит TOP? Кто ест все ресурсы? А со стандартной прошивкой всё работает как должно?

Раньше у меня был DIR300 (не N), он с прошивкой DD-WRT работал гораздо медленнее, чем со стандартной, даже при простом копировании Wi-Fi -> LAN: стандартная выжимала почти 3 Мб/с, а DD-WRT, на разогнанном роутере, не больше 2 Мб/с. Зато на DD-WRT можно было запустить авторизатор для провайдера Kabinet и не использовать VPN. До этого приходилось запускать авторизатор на компьютере за роутером, т.к. с VPN этот роутер работал ещё медленнее.
Со стандартной прошивкой роутер с моим провом вообще не работает. Топ показывает по нулям, если нагрузки нет, и где то 50% если торрент запущен, так что я не понимаю, изза чего такая скорость
Может количество соединений уменьшить, или DHT попробовать выключить?
У меня и так стоит всего 200 соединений и 50 соединений на один торрент
Что тут сказать, видимо, Ваш Belkin — не такой уж и продвинутый… А торренты-то на роутере качаются? Если да, то выше обсуждалось что производительность роутеров не достаточна при проверки принятых данных.
Нет, торренты на комп льются. Щас скорость скачки выдал 1.1 мегабайта в сек, при 100% загрузке проца, хотя проц в нем на 450 мгц, поидее, с легкостью должен это тянуть
Я купил б/у бесперебойник APC Back-UPS 350 на Авито за 300 руб. и новый аккумулятор на 9 Ач (штатный на 7.2 Ач) в Элекрозоне за 500 р… Мой Asus Wl-500gP держится на нём около 40 минут. Так проще, дешевле и будет возможность запитать ещё какое-нибудь устройство на 220 В.
Как то был опыт подключения к APC Back-UPS 500 аккума емкостью 45А.ч. После внезапных отключений при работе от аккума больше 30 минут. Потом в логах apcupsd заметил запись, типа время работы тра-ля-ля давайте ка отключимся. Было обидно, решения не нашел, да и надобность пропала.
Я столкнулся с другой проблемой. У бесперебойников APC с цифровым вкл./выкл. есть защита от разряда при холостом ходе, т.е. при подключении маленького потребителя УПС считает, что к нему ничего не подключено и примерно через 15 минут сам вырубается. Опытным путём нашёл способ обхода такой проблемы: сначала нужно включить УПС на работу от батареи и только потом втыкать его провод питания в розетку. При таком методе включении защита от холостого хода срабатывать не будет даже после длительного отключения питания в сети и полного разряда батареи.
P.S. Аккумуляторы с ёмкостью, превышающей ~30% от документированной для данной модели UPS, не будут заряжаться. Их можно использовать только для аварийного питания, а заряжать чем-нибудь другим типа автомобильной зарядки.
У меня есть бесперебойник Powercom black knight, у него выключение при маленькой нагрузке (такой как монитор в режиме ожидания и даже гигабитный свич) называется green mode. Для того чтобы отключить этот зеленый режим — нужно включать бесперебойник длинным, а не коротким нажатием кнопки. Попробуйте, может и APC так умеет.
Я имел в наличии б.у ИБП Mustek 2400. МАХИНА! С куллером своим и 2-мя батареями, правда он у меня б.у поєтому батареи подсевшие.
Купил себе Raspbry Pi. Еще в процессе настройки всего. Но есть карман для ХДД 3,5 с блоком питания роутер и модем.
Техника почти вся досталась даром поєтому такой разброс.
Планирую зделать все вишесказанное с теми же задачами.
Правда отключали свет на весь день на днях. Чегото там чинили к зиме. Все єто от упса проработало около 6 часов.
Итак
— Mustek 2400 — ИБП
— TP Link — роутер 300 Мбит
— Dlink DIR 2500 — модем
— Raspbery Pi
— HDD Caddy 3,5 — карман для винта
— HDD Seagate 1 Tb — Очень большой винт :)

черт задумал написать свою статью)
Отвлекся. Извините. Хотел сказать что все тут описанное неимоверно круто. Так держать! Я незнал что есть Б.п. по доступной цене, и их можно подключить к своим батареям…
Спасибо! Есть, но к сожалению я нашёл только фирмы Mean Well, может кто еще знает производителей БП с буферной батареей?
А какой бюджет вышел? Сдается мне за сравнимые деньги можно было собрать комп на miniITX в готовом корпусе.
Примерно 3600 р, в статье расходы приведены. ITX — для дома решение почти идеальное, но оно дороже. Мне еще очень нравится решении от HP: ProLiant MicroServer, но оно обойдется еще дороже.
Компактный корпус с питанием: от 1000р
материнка miniITX с Атомом: от 1500р
Жесткий диск: от 1000р.
Память 2-4Гб: от500р

3 года назад собрал подобную машинку за примерно такие деньги. До сих пор служит верой и правдой в качестве домашнего сервера и HTPC 24/365. Возможности сами понимаете, несколько шире.
Из моего печально опыта следует, что надо быть аккуратней с HDD: умер террабайтный USB-HDD Seagate, подключенный к WL-500gPv2 c пост-Олеговской прошивкой. Дело в том, что я крутил там samba и NFS шару, иногда торренты. И год-полтора назад была беда у той прошивки, что она не дожидалась выхода USB-HDD из режима сна (делал он это долго). Если я хотел обратиться к файлу на HDD роутера по шаре, ядро прошивки считало, что диск умер и все очень плохо. Чуть ли иногда не приходилось роутер перезагружать. Конечно, можно было бы попробовать прошивку пересобрать, или какой-то скрипт написать, успокаивающий ядро… Но я сделал проще — отключил на этом харде режим сна. В итоге, на нем, имхо, просто износилась механика: он стал грозно щелкать и считывать файлы с паузами. Пока я убрал его на полочку, но скоро буду пытаться вытянуть оттуда информацию.
upd: со временем пришел к выводу, что подобные схемы для дома — почти всегда просто развлечение и упражнения ради интереса.
Собственно, как мне кажется, ноутбучные жёсткие диски не предназначены для работы в таких условиях.
У меня «FreeAgent Desk ST310005FDD2E1-RK». Поговаривают, что там стоит Barracuda. Я с Вами полностью соглашусь: что ноутбучный, что Barracuda, скорее всего, не предназначены для непрерывного вращения шпинделя. У Seagate есть еще пара других линеек 3.5-дюймовых дисков. Cудя по рекламным проспектам, hазные линейки, заточены под немного разные области применения. Вероятно, другие лучше подойдут для режима постоянного вращения.
Однако, старенькая ATA Barracuda уже лет 6-ти от роду в десктопе чувствует себя нормально (по данным SMART наработала 688 суток при 5313 циклах включения-выключения). Внешний же диск с отключенным режимом сна протянул под управлением роутера полгода, может, немного больше. Я не специалист в ЖД, но подозреваю, что современные ОСи и контроллеры в материнских платах как-то грамотно взаимодействуют с контроллером самого диска. В результате получаем правильное управление оборотами шпинделя, парковкой головок и т.п. А связка [роутрер с Linux-прошивкой от энтузиастов] + [SATA-диск через USB-контроллер] эту «правильность» может частично потерять. Вот тут и надо проявить особое внимание.
Справедливости ради надо отметить, что как только я купил 3Тб внутренний винт и стал копировать на него данные с «умершего внешнего», почему-то последний перестал щелкать (не считая момент монтирования), все считывается без всяких пауз. Как раз сейчас идет процесс. Отлежался полгода и выздоровел? O_o
У меня есть глупый вопрос — а есть ли смысл в ИБП для роутера? Мне казалось, что в большинстве случаев если электричество пропадает — то по всему дому, включая оборудование провайдера. Или там используется PoE, собственные ибп и прочая и я сильно неправ?
Ответ прост — винт жалко.
Как-то стремно современные винты использовать по-одиночке, ИМХО без зеркала никуда.
Я сделал все проще, но дороже: ИБП APC Back-UPS 550, Synology DS110J в качестве файлопомойки и ASUS WL-500gP V2 в качестве роутера:
image
Всё висит в кладовке, ИБП повешен на три десятисантиметровых дюбеля, стена несущая, 25см толщиной :)
«Мега-шару» делать я не планировал, поэтому обошелся покупкой диска на 320 Гб — на первое время хватит.

К хорошему быстро привыкаешь, поэтому прогнозирую через месяц новый отчет о переделке всего этого под полноценный NAS с несколькими дисками и зеркалированием :)
Здорово, но места, всё же, многовато кушает. У меня чуть по-другому было: Винт ноутбучный и USB-хаб имплантировал в роутер, запаявшись к его обоим портам… Винт слева, относительно морды, USB-хаб — по правой стороне, портами на бок. Ну и мощный БП. Получилось компактно, да и летом не грелся (немного дополнил штатные радиаторы) с пассивным охлаждением. Но скорость HDD не радовала, спустя пару лет купил NAS.
Забавно, но я сделал иначе. У меня есть вполне честный сервер с ИБП, и просто роутер с гигабитом (Netgear WNDR3700). Роутер кратковременные срывы электричества переживает без ИБП (я удивился, увидев это в первый раз), в самом роутере USB-порт занят веб-камерой, а всякие торрентокачалки живут на вышеуказанном сервере.
Сервер так гордо зовется лишь потому, что там WS с AD. Ничего волшебного, обычные винты.
Хотя на самом деле довольно бесполезно это все, ибо оборудование провайдеров падает до потери линка минут на 5 точно.
Заметил на фотографии у вас RC аппу и простенький зарядник =), на чем летаете? Коллега.
Да, действительно, это Turnigy 9x. :) Я только начинающий авиамоделист, заинтересовался после прочтения перевода статьи про трикоптер на хабре (не могу, кстати, найти эту статью). Его же и собрал этим летом, но полетать особо не получилось, после двух крашей перешел на симулятор -опыта совсем нет, да мозги HK — без аксилей, туповатые, сами горизонт не держат. Сейчас хочу мини-квадрик собрать на wii для комнатных полётов вот такой: forum.rcdesign.ru.
Ещё никак не могу найти единомышленников в своём городе (Екатеринбург)…
Расскажите, пожалуйста, про девайс от Mean Well поподробнее. Мне нужно решить задачу питания роутера и IP камеры в чистом поле) В поле работает генератор… то работает, то не работает. Пока работает надо чтобы аккум заряжался, пока не работает — чтобы камера и роутер питались от аккумулятора
Да что там рассказывать, до сих пор работает :) Тут главное с объемом АКБ не прогадать, ну и что бы батарея успевала заряжаться за время работы генератора.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings