Pull to refresh

Comments 22

В мае 2012 года прошла новость: «ARM доминирует на рынке лицензируемых процессорных ядер»,
в которой приводились следующие цифры занимаемых долей рынка Лицензируемых процессорных ядер:
1. ARM Holdings (ARM-ядра) = 78%,
2. Synopsys (ARC-ядра) = 10%,
3. MIPS Technologies (MIPS-ядра) = 6%.

В общем дела у MIPS Technologies идут не самым лучшим образом и возможно Imagination Technologies поглотила MIPS Technologies не для того чтобы конкурировать с ARM Holdings, а просто для использования каких-либо интеллектуальных наработок MIPS Technologies и не будет в дальнейшем развивать эту архитектуру — тогда это поглощение по-сути просто убирает одно из конкурентов ARM Holdings :(
Большое СпасиБо:)
Извините за описку.
Очень много Капса. Можно Поменьше, Уважаемый Автор? А то Глаза постоянно Цепляются за этот мусор из Букв, вроде «Серверов и Смартфонов». В Русском языке с Прописных в Общем случае начинаются только имена Собственные и определенные Участки текста, которые называются Предложениями. Чрезмерное злоупотребление Заглавными буквами вредит восприятию Текста, так как мозг Автоматически «нарезает» предложение на логические единицы совсем не там где это нужно. Надеюсь, я Воочию продемонстрировал вам этот психологический Эффект.
Будьте так добры, в следующий раз пишите такие комментарии в личку автору.
Извините, но я давно зарекся писать такие комментарии в личку. Проку от таких комментов в личку — 0,0. Мало того, есть вероятность на нормальный, не хамский и не издевательский, комментарий с указанием на ошибки в ответ получить стопку матов. А так вся дурь каждого видна, и моя, и автора.
Кроме того, так может и не только автор увидит, да задумается. Да и офографию в посте стоило бы пофиксить, вместе с пунктуацией.
Хорошо я учёл ваши пожелания и немного выправил предложение:)
Но я сознательно ставлю заглавные буквы в тех местах, где желаю сделать логическое выделение части текста.
«Смартфоны, Интернет-планшеты и Микросервера» — выделены специально, для того чтобы это не читалось как простое перечисление данных гаджетов, а появилось некое осознание, что я пытаюсь говорить об отдельно существующих громадных рынках этих устройств.

И пока, что насколько я знаю MIPS-процессоры пытаются выйти только на рынок «Интернет-планшетов» — см. статью: «MWC 2012: MIPS показывает планшеты стоимостью $99 и $79».
А рынок «Смартфонов» и совершенно новый молодой рынок «Микросерверов» — MIPS-процессорам только лишь предстоит начать осваивать.
«Смартфоны, Интернет-планшеты и Микросервера» — выделены специально, для того чтобы это не читалось как простое перечисление данных гаджетов,


Это совсем не обязательно, вы же и так дали указание, что это рынки гаджетов, а не сами гаджеты. Обратите внимание, в аналогичных текстах во «взрослых» СМИ никогда не подчеркивают значимость таким образом. Ведь это же неспроста.

И пока, что насколько я знаю MIPS-процессоры пытаются выйти только на рынок «Интернет-планшетов» — см. статью: «MWC 2012: MIPS показывает планшеты стоимостью $99 и $79».
А рынок «Смартфонов» и совершенно новый молодой рынок «Микросерверов»


Кавычки и большие буквы тут тоже строго противопоказаны. Что это такое рынок «Смартфонов»? Рынок определенной группы лиц, названной так в честь гаджета, или рынок, который создал человек по странной фамилии Смартфонов и назвавший его в честь себя? Или это вы так иронизируете, заключив смартфоны в кавычки? Мол, тоже мне «смартфоны» нашлись, фе!

Конечно, можно, как некоторые, при помощи запятой выражать иронию, при помощи многоточия — загадочность, а при помощи кавычек — значимость, только это никак не украсит текст, а запутает его. Лучше писать тексты по правилам, а не «от фонаря».
Ну на самом деле, почти 100% Imagination Technologies не будет создавать никаких собственных процессоров. Просто потому что им это нафиг не нужно. Скорее всего они просто хотят использовать часть наработок MIPS для улучшения своих графических процессоров к тому же с экономив на лицензионных выплатах.
Но прошу заметить, что для Imagination Technologies графические процессоры (GPU) не являются единственным бизнесом — это абсолютное заблуждение.
Разработка GPU — это очень важный, но не единственный рынок на котором Imagination Technologies зарабатывает себе на «хлеб».
Imagination Technologies так же является разработчиком ядер для процессоров многопоточной встроенной обработки данных/цифровой обработки сигналов (DSP-процессоров) — и здесь она отчаянно борется с Ceva — компанией которая занимаем 1-е место на рынке DSP-процессоров.

И мы сегодня с вами пожалуй не найдём компанию которая бы занималась исключительно разработкой GPU-процессоров.
Ну самый яркий пример — это пожалуй NVidia, которая несколько лет назад занималась исключительно GPU-процессорами,
а сегодня активно разрабатывает универсальные SoC-чипы на ARM-архитектуре NVidia Tegra для рынка смартфонов и инетернет-планшетов,
и ещё активно действует на рынке суперкомпьютеров предлагая свои GPGPU-карты NVidia Tesla.

Поэтому почему бы и Imagination Technologies кроме GPU и DSP-процессоров не заняться ещё и разработкой универсальных SoC-чипов на MIPS-архитектуре для рынка смартфонов и инетернет-планшетов?
> Поэтому почему бы и Imagination Technologies кроме GPU и DSP-процессоров не заняться ещё и разработкой универсальных SoC-чипов на MIPS-архитектуре для рынка смартфонов и инетернет-планшетов?

Ну хотя бы потому что 36% компании владеют корпорации которые уже разрабатывают процессоры и им совершенно не хочется еще больше «разбавлять» рынок. На первом же совете дирректоров они постараются заблокировать это решение.

DSP – кстати отличное место для применения знаний и патентов MIPS
Да это конечно беда, если 36% компании принадлежит потенциальным конкурента:(
А откуда вы взяли, что именно 36%?
В Wiki-статье Imagination Technologies — рассказывается только, что Apple и Intel владеют ~26% акций Imagination.

ARM Holdings и Imagination — просто давние партнёрами и неоднократно заключали различные договора о сотрудничестве, но насколько я понимаю не владеют акциями друг друга.

Причем надо заметить, что последние годы ARM Holdings начала разрабатывать свои GPU — ARM Mali и по-сути уже стала прямым конкурентом Imagination Technologies.
И может Imagination почувствовав конкуренцию с ARM Mali GPU, теперь как раз начнёт разрабатывать SoC-чипов на MIPS-архитектуре, чтобы ударить по конкуренту на другом фронте.
Вы правы.
Вот крупнейшие инвесторы с их долями. С 36% я хватил +)
Но так или иначе у Intel и Apple суммарная доля больше чем у всех остальных компаний. И они могут заблокировать почти любое решение на уровне компании.

На мой взгляд, играть с ARM на ниве процессоров для SoC это все равно что играть с Intel в «кто круче сделает x86-процессор». Т.е. теоретически может все получится, но доходным ты будешь врядли (см. AMD).
Но в интервью Reuters по поводу объединения с MIPS Technologies исполнительный директор Imagination Госсейн Яссаи (Hossein Yassaie) сказал следующее:
«Объединённый бизнес сможет создать новую ведущую в индустрии силу в области процессоров, и, по существу, предоставить выбор и альтернативу нашим добрым друзьям из Кембриджа» — имеется введу ARM Holdings, штаб квартира которого расположена в Кембридже.
— см. статью: «Imagination приобрела MIPS для противостояния с ARM».
ооооок. Уговорили. +)
Осталось понять, действительно ли средний чип на MIPS более энергоэффективен чем средний чип на ARM ;)
Пресса пишет, что:
«Энергопотребление, похоже — одно из преимущества архитектуры MIPS. 32-бит 1-ГГц чип JZ4770, используемый в планшете Aionovo NOVO7, потребляет лишь 0,25 Вт при 100% нагрузке процессора и видеоблоков (декодирование 1080p), что заметно меньше показателей ARM. Конечно, если добавить второе ядро, улучшить графику, то энергопотребление возрастёт, но стоит также помнить, что JZ4770 производится с соблюдением устаревших 65-нм норм. Быть может, на мобильном рынке MIPS в отношении ARM станет тем, чем сегодня является ARM в отношении Intel?» — см.: «MIPS готовится к противостоянию с ARM и x86 на мобильном рынке?».

Можно попробовать провести сравнение конкретных планшетников, но производители очень хитро пишут в характеристиках время автономной работы, например:
1). 7" Ainovo Novo7 Paladin на 1-ядерном 1-ГГц Ingenic JZ4770 (MIPS32)
= До 8 часов автономной работы в режиме воспроизведения видео или серфинга в Интернете при подключении к сети Wi-Fi (при батареи емкостью 4000 мАч).

2). 7" Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus на 2-х ядерном 1,2 ГГц Samsung Exynos 4210 (ARM Cortex-A9)
= До 8 часов — время работы (при батареи емкостью 4000 мАч).

3). 7" Amazon Kindle Fire на 2-х ядерном 1,2 ГГц TI OMAP4430 (ARM Cortex-A9)
= До 8,5 часов чтения, веб-серфинг по Wi-Fi, просмотра видео или прослушивания музыки (ёмкость батареи неизвестна).

И совершенно непонятно при каких конкретных условиях достигнуто время «До 8 часов» — ведь можно все 8 часов смотреть видео или все 8 часов серфить в Интернете, или же все 8 часов тупо читать книжку — и показатели энергопотребления будут совершенно разными.
Так, что пока два устройства не взять в руки и не заставить их делать одинаковую работу — время энергопотребления сравнивать очень трудно:(

Данные об этих устройствах взяты со следующих страниц:
1). «CES 2012: планшет Ainovo Novo7 Paladin на Ice Cream Sandwich стоимостью $79»;
2). «Яндекс Маркет: Характеристики Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus P6200 16GB»;
2). «Kindle Fire — официальная страница на сайте Amazon.com».
И что, дешевые китайские андроидо-фоны и -табы на MIPS-ах умрут?!!!
С какой то стороны это даже хорошо, но по-хорошему ослабление конкуренции всегда плохо :-(
Ну сразу то они не умрут — MIPS Technologies только лишь проектирует микропроцессоры и развивает саму MIPS-архитектуру, а затем её интеллектуальную собственность покупают в виде лицензий различные производители микропроцессоров.
И теперь представьте, что если какой-либо из производителей (например Ingenic Semiconductor выпускающую MIPS-чипы JZ4770) купил лицензию на MIPS-процессоры (заплатил кучу зелёных «бабок»), наладил их производство, то конечно пока эти микропроцессоры продаются, пока они показывают конкурентную производительность (пока они не устарели) — то изготовителю чипа нет никакого резона закрывать производство — ведь надо отбивать потраченные на лицензию «бабки».

Поэтому прямо завтра китайские Андроидо-фоны и -табы на MIPS-ах не отомрут.
А вот через год или два уже будет прекрасно видно — продолжит ли новый хозяин — Imagination Technologies продавать лицензии на MIPS-процессоры и будет ли он развивать эту архитектуру — разрабатывая новые и быстры MIPS-ядра, а самое главное — найдутся ли покупатели этих лицензий которые будут готовы налаживать выпуск новых MIPS-процессоров — вот это самый главный вопрос?
Если нет, то очень жаль, что конкурентов у ARM Holdings на рынке мобильных микропроцессоров почти не останется:(
Вы о ком конкретно?
Если о Imagination Technologies, то их GPU стоят в ~46% мобильных устройств таких как смартфоны и интернет-планшеты, например в любом из Apple iPhone или Apple iPad.
И если у вас есть смартфон или планшетник, то вы с 50% вероятностью пользуетесь разработками Imagination Technologies — см. статью: «NVIDIA занимает лишь 2,5% рынка мобильной графики, Imagination — 46,5%».

Если вы не знаете о компании MIPS Technologies, то это опять таки не значит, что вы не пользуетесь их разработками — дешёвые MIPS-процессоры установлены в таких продуктах как:
Smart-телевизоры, спутниковые ресиверы, проигрыватели Blu-ray, автомобильные навигаторы, мобильные игровые приставки, плееры, дешёвые смартфоны и интернет-планшеты и даже маршрутизаторы (например компании Cisco).
Так, что если вы пользуетесь автомобильным навигатором, то с очень большой вероятностью в нёс стоит чип с ядром разработанным MIPS Technologies.

И например в доблестной Китайской Народной Республике более 20 компаний имеют лицензии на производство MIPS-процессоров — см. статью: «Китай выбирает стандарт национального процессора».
А MIPS Technologies за 12 месяцев, заканчивая июнем 2012 года, получила отчисления от продажи около 700 млн. чипов MIPS-архитектуры — см. статью: «Imagination приобрела MIPS для противостояния с ARM».

Так, что желаете вы этого или нет, но вы скорее всего ежедневно в быту используете устройства с чипами в которых используется интеллектуальная собственность как MIPS Technologies так и Imagination Technologies.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.