Pull to refresh

Comments 4

«Одна из наиболее часто используемых имплементаций JPA — Hibernate.»
JPA находится над ORM, т.е. использует одну из. Сделано это для такого чтобы люди работали через единый интерфейс (JPQL). Т.е. вы заметили верно, но тут фишка в том что сначала появились имплементации а потом Sun/Oracle решил написать над этим единый интерфейс и включить это в Java EE, что само по себе через одно место… К сожалению на сколько я знаю это может работать криво из-за того что фактически работает как JPQL -> HQL (в случаи если под JPA — Hibernate) -> SQL.
Несомненно JPA конечно в каком-то смысле вершина на Integration уровне, однако возможны танцы с бубном по сравнению с прямым использованием ORM. И опять же к сожалению если рассматривать вакансии на hh.ru в основном в требованиях работодатель указывает ORM или просто — Hibernate.
Да, конечно же, связь между JPA и Hibernate не так однозначна, но об этом можно написать отдельный пост.
По-поводу работодателей — мне кажется, что Hibernate указывается лишь потому, что они не совсем понимают, в чем различие между JPA и Hibernate. И если все-таки требуется именно Hibernate, то зная JPA достаточно легко переключится на Hibernate.
Спасибо за комментарий!
Спасибо за пост. Сколько всего времени Вы потратили на подготовку? И сколько лет вы работаете с JPA?
У меня не было большого опыта в работе с JPA до начала подготовки к экзамену, т.к. сдавала сертификацию будучи Junior-ом.
Все мои познания ограничивались ORM и типами наследования в JPA.
По-поводу времени на подготовку — достаточно сложно сказать сколько было потрачено времени, так как подготовка совмещалась с нормальным графиком работы. Скажем так — около 3-4 месяцев, без особого напряжения.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.