Pull to refresh

Comments 53

Вот это — действительно отличный цикл статей! Буду студентам на парах пересказывать!
Мне показалось, или половина компаний находится в Зеленограде?
Да даже больше. Зеленоград — микроэлектронный центр еще с советских времен.
Не является ли это примером «все яйца в одной корзине»?
А где им еще быть? Не в Сколково же ) на самом деле тут почти все производство и разработка микроэлектроники как была в конце совка, так и осталась до сих пор…
Жаль, что завод по производству гибких дисплеев сторить у нас не будут.
У нас управляемые светодиодные ленты не производят — куда уж там дисплеи. А в это время китайцы запихивают драйвер прямо внутрь корпуса SMD 5050, как это получилось с WS2811.
У нас же рыночная экономика — заказывайте, и произведут.
Гибкие печатные платы делают, монтаж автоматический и ручной — делают.
Экономика рыночная… Зачем специально заказывать то, что можно купить уже готовое и дешевле?
Это не ко мне вопрос, это Devgru нужны были отечественные ленты :-)
Я и заказываю в Китае :) Жонглёрский инвентарь не пользуется таким спросом чтобы ради него создавать производство, увы.
С Plastic Logic вообще очень показательно получили — вошли в капитал компании с огромными долгами, отдали долги за счет бюджета РФ, и пшик — растворились в дыму угара от попила.
Я уже не говорю про аферу с AMD, где взяли 100% кредит под строительство опять из бюджета РФ и оформили все на кипрскую компанию.
Кредит ВЭБа — это не бюджет.
Деньги он сам занимает на внешнем рынке. Но да, если/когда проект протухнет, списание так или иначе ляжет на бюджет.
Сами же привели выкладки, что проект не окупится никогда. ВЭБ на 100% принадлежит Российской Федерации
Попробуйте в банке хоть копейку взять на неокупаемый проект — а здесь запросто.
В чистом виде расхищение госсобственности: деньги выделены потрачены, государству ничего не принадлежит, должник — банкрот, по сути
Когда банк выдает крупный кредит — он выдает его не из собственных средств и не из средств собственника банка, а привлекает их на рынке (внутреннем или внешнем) под свою ответственность и свой кредитный рейтинг.

Я именно об этом. То что ситуация хреновая — это да.
Не нашел, что ВЭБ привлекал под этот кредит средства с рынка — больше похоже, что дал из собственного капитала (то есть из денег, что правительство туда положило). То что вы привели есть лишь один из вариантов финансирования, а не правило.
Деньги в виде денег банки хранят минимальное возможное количество для обеспечения текущих операций и чтобы удовлетворять нормативам. Все что можно было раздать — давно уже роздано, срочных и важных проектов всегда больше, чем денег. И Ангстрем-Т — не первый и не последний.

Боюсь даже крупный банк не может просто так взять лярд зелени из своего капитала и выдать кому-то.
Пару лет назад имел удовольствие поговорить с маркетологом, который участвовал в продаже этого злополучного оборудования. Тот меня расспрашивал про загадочный Рашен Бизнес. То, что оборудование на миллионы так и осталось на складах в его картину мировоззрения совсем не укладывалось. %-)
Сам ВЭБ это ровно такой же попил, как и проекты, которые он финансирует. Там главная идея состоит не в получении прибыли, а «инвестировании», а при российском государстве, читай распиле государственных денег. Соответствено и инвестиции ВЭБа не планируются к возвращению. Как обычно беда в том, что такие невозвратные инвестиции получают проекты с «политическим» влиянием и администрирование этих проектов (как и самого ВЭБа) делают их не просто не возвратными/безприбыльными, но и не приносящими никакой инфраструктурной пользы.

При всем этом сам по себе государственный банк, целью которого является не прибыль, а инвестирование инфраструктурных проектов не есть что-то плохое.
Мне это уже не интересно, Россия уже не та страна где я плачу налоги и где я живу. Гражданство России у меня пока есть, но это временно.
А насчет прокуратуры и департмента финансового контроля, вы лично написали про «инвестирование» в заведомо убыточный проект, где возврата кредита никак не планируется и не планировалось изначально :)
Распил, и оптимистичный бизнес-план, который в ретроспективе не реализовался — это совершенно разные вещи.

В этом проекте было достаточно обиженных людей за годы его мучительной реализации, и если бы была явная уголовщина — давно бы уже понаписано было куда следует, и не следует.
Ты действительно считаешь, то тот бизнес-план был в принципе осуществим? Ты считаешь, что придя с этим бизнес планом в любой разумный частный банк можно было бы получить такой кредит? Или все таки основное решение о выделении денег принималось через административный ресурс? И бизнес план писали/правили так, чтобы можно было бы потом показать и сказать: «ну вот тут мы немного ошиблись с прогнозом цены на панели (буквально в 2.5 раза)».
И когда по твоим словам оборудование лежало в Европе, кто-то думал о том, что кредит тикает и его отдавать надо? По мне, так кредит получили, минимальные платежи сделали, зарплата/коммисионные идут и работать не надо — все довольны, включая ВЭБ.
А уголовщины тут нет, просто обычный распил под проект, который может быть даже осуществится, но кредит точно никогда не вернут. Будет рефинансирован, реструктурирован, 50% спишут, потом опять сначала.
А прокуратура разве занимается жалобами холопов?
Еще интересна в этом контексте тема производства средств производства. В Эксперте была статья на эту тему: Сложить нанопасьянс. А недавно Роснано опять вложилось — на этот раз в безмасочную 10 нм фотолитографию, рассчитывая, очевидно, встроиться в цепочку производства средств производства, чтобы потом иметь доступ к результатам этого производства. Посмотрим, к чему это приведет.
Так что ж, не ждать нам гибких e-ink дисплеев?
Да, видел я этот обзорчик.
Такое маленькое устройство, ужас.
Да, достижения российских микроэллектронщиков в эпоху медвепутинского геноцида действительно впечатляют.

Я понимаю, что с производителями процессоров нашим через раз дышащим компаниям можно не тягаться на рынке, а подскажите пожалуйста, какие есть успехи в выпуске современных высокотехнологичных комплектующих для настольных ПК (мамки, PCI-e карты), чтобы на современном железе заводилось и чтобы не Made in China или Assembled in China, а Сделано в России или Собрано в России?
Суперзащищенный ГЛОНАСС навигатор, например.
image
Это поделие «НПИ» фирмы МКБ «Компас». Увы, известная мне версия на 2013 год не является защищённой, а к отечественной элементной базе имеет отношение только в части GPS/GLONASS модуля.
Хотя требуемый вычислительный ресурс достаточно скромный и позволяет установить отечественный процессор. Так что есть возможность, что устройство эволюционирует.
Россия отвоевала немного независимости, вот и пошло дело. Теперь вопрос в том насколько далеко нам дадут развиться
Вот чего еще НИИЦЭВТ:

Важнейшим направлением научно-технической деятельности ОАО «НИЦЭВТ» является разработка суперкомпьютерных технологий и их внедрение в науку, промышленность и образование. По данному направлению осуществляется создание семейства суперкомпьютеров стратегического назначения (СКСН) ЕС-1740 «Ангара» с перспективной архитектурой, масштабируемых до транспетафлопсного уровня реальной производительности. Их основу составят разрабатываемые в ОАО «НИЦЭВТ» многоядерный мультитредовый микропроцессор и высокоскоростная коммуникационная сеть. Такие решения особо нужны отечественной промышленности для моделирования и сложных расчетов, ведь суперкомпьютеры способны в сотни раз быстрее обрабатывать информацию, а значит значительно быстрее получать необходимые результаты и данные.

Если кто расскажет, что там происходит, было бы интересно почитать.
Отлично написано. Но если считать пропасть между нами и тем же Китаем или США не только в годах между приобретением технологий, а во владении пререквизитами, нужными чтобы сделать следующий шаг, то есть сколько лет понадобится, чтобы разработать какой-нибудь очередной техпроцесс с нуля, то разрыв будет гигантским, врядли у нас есть возможность при любых финансовых вливаниях чтобы взять и представить миру техпроцесс следующего шага — нет ни специалистов, ни научной базы, ни производственной для этого. Возможность купить готовый аппарат и лицензию на производство не тоже самое, что возможность взять и сделать этот самый аппарат. Я не оцениваю это с точки зрения плохо/хорошо, или там у нас должно быть всё своё и т.д., просто констатация факта.
Так США тоже например не все делает… Это международная кооперация.
Лидер производства сканеров например, ASML — в Нидерландах.
А они сами не все делают, а только собирают из деталей, собранных со всего света.
Ни одна страна не потянет весь процесс от начала и до конца.
> Ни одна страна не потянет весь процесс от начала и до конца.
Китай?
Китай точно также покупает готовое оборудование для фабрик по всему миру, и сами они оборудование не делают (по крайней мере самое сложное — сканеры).
Чисто гипотетически Корея сможет когда-нибудь повторить. Но лучше этого не допусткать.
Очень интересный пост, особенно насчёт афёры Ангстрема. Некоторых подробностей я не знал. Цена сделки явно завышена, оборудование так и ржавеет на складе, не думаю что его когда нибудь смогут уже запустить в строй.
Нет ничего, что суровая и беспощадная государственная машина не может сделать. :-)

Цена уже заплачена, уже никуда не деться.
На складах оборудование все-таки не ржавеет — склады специальные для такой техники.

Но коммерческие перспективы туманны, да.
Возможно, покупатель завода уже тогда знал о предстоящем сценарии на территории соседнего государства. Так же, год назад у предпринимателей этой этнической группы ходил слух, о задумке войнушки и реанимирования «железного занавеса». В таком видении развития событий, покупка представляется весьма прибыльной.
Нет-нет, по словам людей из руководства проекта на этапе его становления — настроения были «как у стаи шакалов, ищущих где бы отхватить кусок».
Кроме этого, завод полностью зависим от импорта комплектующих и расходников с запада — так что тут никакой технологической независимости не планировалось и нет.
Понятно… Вернее, ничего не понятно. Как говорится, «у богатых свои причуды ».
Ангстрем-Т (130-65 нм, 12 ÷ 15 тысяч 200 мм пластин/мес)
> Строительство возобновлено, и запуск производства планируется теперь на начало 2014 года.

25-сен-2014 www.kommersant.ru/doc/2574336 (http://www.ecworld.ru/news/arh/chrn14.htm)
у «Ангстрема-Т» возникли сложности с экспортом установки фотолитографии Twinscan XT1250 производства голландской компании ASML. Основную часть оборудования «Ангстрем-Т» закупал у американской AMD, а также приобрел лицензию на производство чипов 90 нм у американской IBM, потратив в сумме €367 млн. Это оборудование и лицензии не могут использоваться в интересах силовых структур России, это было условием продавцов, отмечает бывший сотрудник «Ангстрема-Т».

1 декабря 2014 — izvestia.ru/news/580088
Но производственные площади пока подготовить не удалось, старт проекта вновь перенесен — теперь на 2015 год.
Но производственные площади пока подготовить не удалось

Сейчас M+W, который отказался работать над проектом, сменил российский подрядчик — «Неолант». На «Ангстреме» говорят, что уже монтируют оборудование…
Спасибо. Вот последние новости от пресс-центра Ангстрем-Т www.angstrem-t.com/press-center/

25.06.2014 Смена генерального проектировщика. ОАО «Ангстрем-Т» сообщает, что в июне 2014 года новым генеральным проектировщиком проекта был выбран ЗАО «НЕОЛАНТ». В задачи ЗАО «НЕОЛАНТ» будет входить завершение работ, начатых компанией M+W Germany GmbH (Германия), выполнение авторского надзора при строительстве производственного корпуса, а также ведение разработки проектной и рабочей документации.

30.07.2014 Завершение ввоза оборудования. В июле 2014 года ОАО «Ангстрем-Т» полностью завершил ввоз всего технологического оборудования производственных линий 90нм и 130нм тех. процессов. В общей сложности на предприятие было ввезено 180 грузовых контейнеров оборудования, занимавших площадь около 5 500 кв. метров складских помещений, расположенных в Голландии, и 42 контейнера с оборудованием для автономной газо-поршневой электростанции.

26.08.2014 ОАО «Ангстрем-Т» приступает к монтажу пилотной линии. ОАО «Ангстрем-Т» сообщает о завершении всех строительных работ на объекте и приступает к началу монтажа пилотной линии 90нм технологического процесса. www.angstrem-t.com/upload/img/news_260814_1.jpg www.angstrem-t.com/upload/img/news_260814_2.jpg

Foundry Design Kit (pdf): АТ130НР лицензированной компанией AMD по принципу «copy exact»; АТ130LP разработанной специалистами компании ОАО «Ангстрем-Т».

«Компания не планирует создание собственного производства по изготовлению шаблонов, а будет пользоваться услугами специализированных компаний (Mask Shop).»
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.