Pull to refresh

Comments 73

Красиво, но бесполезно.
ТС постарался, ценю, но я бы не сказал, что при игре (да и при работе) уж очень беспокоят «громкие щелчки» (в такие моменты меня побеспокоить может разве что выключение электричества).

Очевидный плюс — звуковая карта (но зачем тогда я хорошие колонки покупал?) и макросы (которые при небольших усилиях тоже биндятся на «Ctrl+...»). При цене в 150$ есть целый рынок альтернатив, дающих больше функционала, чем 17 подсвеченных клавиш.
При работе ночью от Black Widow в соседней комнате просыпаются люди. :) Особенно когда скорость набора приличная, она ж грохочет, как танк на марше. Если честно, то я почти готов променять свою «Вдову» на эту клавиатуру, останавливается нелюбимая мною раскладка и то, что BlackWidow уже просто въелась в подкорку мозга, и на ней я спящий, наверное, могу набирать что угодно.
есть сайлент версия блеквиндов на коричневых свитчах, надо было думать перед покупкой
А как же простые и весьма надёжные механические клавы от A4Tech? (g600/g700/g800). Имхо вы их не особо заслуженно пропустили в начале статьи. Или они всё же не относятся к механическим?
В целом клавиатура весьма любопытная, интереснее имхо тёмный вариант смотрится, а вот решение со звуковой картой на мой взгляд спорное. Отчего-то не покидают мысли, что если бы её не было, то и ценник раза в 2 меньше получился бы.
p.s. и таки некоторые теги читают ))
Да, мембранная. Что, впрочем, для меня не является какой-то принципиальной проблемой. На тех же клавогонках 300+ довольно легко беру, а на рекорды и не стремлюсь.
Опять же ход как я понимаю на мембранных легче — а значит можно больше всего понапечатывать, не устав.
«Опять же ход как я понимаю на мембранных легче»
Неправильно понимаете. Есть много разных механических переключателей. Даже у одной Cherry их 4 варианта (blue, red, brown, black. Может что-то упустил) — с разной конструкцией и силой нажатия.
В ассортименте A4Tech, нет клавиатур с механическими переключателями.
«Отчего-то не покидают мысли, что если бы её не было, то и ценник раза в 2 меньше получился бы.»

Почему? Это ведь долларов 10-15, что просто прячется в цене механической клавиатуры.
Ну от звуковой карты за 10-15 долларов выходит странно, что звук лучше, чем от решений, интегрированных в материнские платы. Для меня это как-то странно просто выходит.
Почему странно? Вы думаете, что стоимость интегрированного аудио больше 1-2 долларов?

Недавно интересовался этим вопросом. Таки многие USB-звуковые карты даже в диапазоне до 20 долларов дают лучший звук, чем многие встроенные в ноутбуки. Тут как-то писали про небольшой проект по внешним звуковым картам в алюминиевом корпусе (с символикой СССР) — в комментариях было много на эту тему.
Прошу прощения за глупый вопрос, но что хорошего в том, что клавиатура «громкая»?
Кому-то нравится тактильный и звуковой отклик от клавиатуры, не? :) Да и я бы не назвал Меку «громкой». Она просто звучит благородно, такой… как бы сказать… глухой и мягкий звук нажатия качественной и «весомой» кнопки.
Мир полон интересных людей. Кому-то нравится и на машины прямоток вешать, что бы звучала «благородно» :)
У механики плюс не в звуке, а в тактильном ощущении, оно дает скорость и точность набора, в отличие от дешевых мембранных, где ощущения отсутствуют полностью. Кто печатает хотя бы 400-500 зн/мин, поймут разницу с лету. На Клавогонках много обсуждений этих вопросов есть, превосходство механики в этом отношении — вполне доказанный факт.
Вы не могли бы привести ссылку на доказательство этого факта (что механические клавиатуры обеспечивают большую скорость и точность при прочих равных)?
Того факта, что в механике под каждой кнопкой отдельный механизм, вместо куска полиэтилена? В механизмах, кстати, контакты позолочены (как правило в случае, если свичеры от cherry).
Я написал какого факта. То, что технологии разные я и сам знаю
USB 2.0?
Нет надежды, что в версии с русскими символами будет раскладка с плоским энтером и нормальными шифтами? Некоторые производители меняют раскладки зачем-то, к сожалению обычно в худшую сторону…
Давно ищу геймерскую клаву с подсветкой на замену своей Reclusa, но идеала так и нет:(
С плоским энтером и нормальными шифтами, как раз, «вдова». И, обычно, при переезде в россию раскладка как раз-таки «портится» с USA-стайл (плоский энтер, бэкслеш над ним, длинные шифты) на Eвро-стайл. Особенно это заметно на мак-клавиатурах, кстати.

Вот наглядный пример (США и Евро, тут энтер, правда, выгнуло в «обратную» сторону, но это частный случай).
фото раскладок
После этого обзора вдова мне не нравится) Слишком громкую не хочется. Про раскладки знаю, у логитека так все клавы портятся…
Они все будут так или иначе громкими, если механические. Немного улучшить ситуацию помогут резиновые колечки (http://www.wasdkeyboards.com/index.php/cherry-mx-rubber-switch-dampeners.html), но в целом звук останется почти таким же.
Посмотрите варианты от Filco или тот же CM Storm QuickFire. Правда, в России найти их проблематично, только под заказ.
UFO landed and left these words here
Topre дорогущие, даже в сравнение с недешевыми механическими.
Да и звук я бы не назвал уж совсем не громким: www.youtube.com/watch?v=NCJO9ylYUug&feature=related
Примерно так же звучат у меня MX Brown с установленными под клавиши резиновыми бамперами. Но печатать на такой клавиатуре ночью, когда кто-то спит рядом или в соседней комнате, довольно эгоистично :)
UFO landed and left these words here
Topre вроде как только в риалфорсах и ххкб. И очень даже тихие. На работе держу hhkb2 уже 3 месяца, очень нравится.
С плоским энтером и нормальными шифтами, как раз, «вдова». И, обычно, при переезде в россию раскладка как раз-таки «портится» с USA-стайл (плоский энтер, бэкслеш над ним, длинные шифты) на Eвро-стайл. Особенно это заметно на мак-клавиатурах, кстати.

Никто ничего не портит умышленно, они лишь следуют стандартам и привычкам пользователей в регионе продаж. На самом деле есть несколько вариантов «раскладок», основные это ANSI и ISO. ANSI — американская, ISO — европейская, да еще и в нескольких модификациях. Производители штампуют клавиатуры исходя из того не каком рынке они будут продаваться, справедливо считая что в европе пользователю привычнее ISO, а штатах — ANSI. Те немногие клавитауры которые попадают к нам с ANSI-шной раскладкой и русскими буквами можно считать недоразумением, когда производителю было лениво делать еще одну модель под европу и он решил промаркировать кнопочки и тиснуть модель на рынок не меняя раскладки. Я так думаю, на особые продажи при этом производитель не расчитывает, предполагая что клава эта нишевая и спрос на нее будет только среди любителей «экзотики» (а чем ANSI в европе не экзотика?!).

В общем я пока пользуюсь A4tech KV-300H, жаль что она не белая. А вообще найти более-менее приличную клавиатуру с ANSI-шной раскладкой в наших краях это квест. Даже если энтер будет правильный, так с расположением F1-F12 накосячат :/
в чём проблема заказать с нужной раскладкой? Или думаете, что без кириллицы на клавишах будет неудобно? (тоже была такая мысль, но уже два года — полёт нормальный)
Раскладок много и под каждый рынок выпускается своя версия клавиатуры. К примеру, в UK с такой раскладкой будет не особо привычно (да, тут люди привыкли иметь слеш справа от левого шифта, к примеру). Да и в Германии и Франции есть свои особенности (тот же QWERTZ в Германии и абсолютно непривычный для меня ряд цифровых клавиш во Франции, плюс AZERTY). Т.е. UN-US и RU — отнюдь не единственные варианты размещения клавиш. И клавиатуры почти всегда делаются в необходимых версиях. Пример — Filco, с весьма длинным списком региональных версий — www.keyboardco.com/ (там картинки кликабельны, можно рассмотреть в подробностях глубину проблемы).
Не понимаю, чем оно лучше ножничных клавиатур? У них нет проблем со всякими двойными нажатиями, они чёткие и тихие. Да и ход кнопки очень короткий.
Сам механизм замыкания контактов там такой же как у мембранной. «Ножницы» лишь выполняют роль направления нажатия кнопки строго вертикально.
NKRO. Для геймеров это важный фактор.
А как оно относится к механизму нажатия?
А хрен бы его знал, если честно. Но как-то так повелось, что мембранные и ножничные клавиатуры имеют максимум 3KRO, в то время как для механических стандарт — 6KRO на USB и NKRO на PS/2.
А ещё — если есть такая возможность, то клавиатуру лучше подключать именно к PS/2 порту, пусть и через переходник.
PS/2 вообще всегда лучше, потому что там идут прерывания. В то время когда USB просто поллится. По-крайней мере так раньше всегда было.
Думаю, это не от механизма нажатия кнопок зависит. Просто так дешевле.
Вы просто не знаете, что на самом деле значит четкие. У механических клавиатур потрясающий контроль нажатия клавиш. У синих свитчей это тактильное ощущение момента срабатывания клавиши, у линейных (черный, красный) — возможность многократного нажатия клавиши с минимальным ее ходом (порядка 1мм).
Возможно, мне просто это не нужно, хотя в Quake поигрываю и весь день работаю с текстом.
Заметил за собой, что каждый раз при виде новой клавиатуры смотрю на раскладку в районе энтера.
Уж очень много разных вариантов стало появляться. А переучиваться при каждой смене клавиатуры — грустно.
У этой слэш передвинули с верхнего ряда в нижний, в отличии от привычных мне и сделали длинный бекспейс. Ну и клавишу Win вторую убрали, хотя действительно на правую нагрузка меньше. Интересно остались ли сейчас явные стандарты по расположению клавиш и где их можно посмотреть?
Начните отсюда — en.wikipedia.org/wiki/Keyboard_layout
А я на энтер смотрю в последнюю очередь теперь. Сначала блок Ins, Del, потом F1-F12 и только в конце на Enter. А то купил давеча клаву, всем хороша, прямо влюбился в магазине, а принес домой и понял что они F1-F12 без промежутков сделали, и еще две меда-кнопки туда всунули. Поплевался и оставил сыну, не могу работать с нестандартным расположением кнопок :(
Блок «Ins, Del» — уже само собой как то не упоминаю. Стоит только вспомнить кошмар с кнопками управления питанием которые под него ставили.
Вики кстати как-раз привычный мне вариант показывает для «ЙЦУКЕН» en.wikipedia.org/wiki/JCUKEN: короткий бекспейс, энтер в два ряда и длинный левый шифт. Но на практике найти такую клавиатуру не так то просто. Теперь каждая покупка клавиатуры превращается в приключение. В последний раз наткнулся на то что у продавца на складе разные модификации одной модели клавиатуры выдавали в случайном порядке. На витрине лежит клавиатура с одной раскладкой, а выдали с другой.
F1-F12 расположенные без промежутков встречал только на ноутбучных и «слим» которыми пользуюсь только при отсутствии альтернатив. Спасибо что сказали — при следующей покупке клавиатуры буду и на этот момент смотреть.
Спасибо что сказали — при следующей покупке клавиатуры буду и на этот момент смотреть.

Сам такого подвоха не ожиал, вот и обжегся :)
З.Ы.: Кстати, выше сетуют на то, что в европе клавы не такие как в штатах, а Вы только что подтвердили что Вам, как европейцу, ISO-шное расположение кнопок привычнее.
Почти все производители выпускают клавиатуры в нужных региональных вариантах. Выше, как пример, уже приводил ссылку с длинным списком региональных вариантов от Filco. Т.е. проще найти подходящую модель клавиатуры и потом уточнить доступность варианта с нужной раскладкой. (увы, тут всё ОК с американским и европейскими вариантами, какой вариант руссифицируют — не всегда понятно. Но ведь не обязательно брать клавиатуру с кириллицей на кнопках — пальцы и так будух хорошо помнить, даже без слепого метода набора)
В ноутбуки ставят идеальные клавиатуры по-моему, остальное как-то непривычно
В ноутбуки, вне зависимости от фирмы-производителя, ставят ужаснейшие клавиатуры. Это совершенно несложно заметить, если либо серьезно играть, либо много печатать.
Печатаю относительно много. Проблем с клавиатурой не замечал. (Dell D630 ранее и Dell Precision m4700 сейчас) Наоборот, с удовольствием взял бы внешнюю клавиатуру с такой механикой и раскладкой. Но, увы, такое предлагает только Lenovo (ноутбучная клавиатура во внешнем корпусе).

Может Вам просто попадались ноутбуки с плохими клавиатурами?
Попадались с очень разными. Проблема в том, что малый ход, меньшие размеры клавиш, отсутствие нормального инсерт-делит блока я воспринимаю, как родовые травмы изделия. Если писать в ворде или блоге как-то ещё с этим можно, то возиться с кодом откровенно неуютно. Плюс необходимость держать руки паралельно столу и/или на весу.
а как вы хотите держать руки? Чтобы клавиатура была приподнята? Но ведь это ОЧЕНЬ плохо для запястья и прямой путь к RSI.

«держать руки паралельно столу и/или на весу» — вообще-то это и есть самые распространённые эргономические рекомендации, как держать руки для меньшей усталости и чтобы не травмировать связки.

Малый ход — вещь субъективная. Лично мне нравится, вместе с упругой клавишей и чётким срабатыванием. Удобно, что не надо «долбить» по кнопкам — хорошо чувсвуется момент клика (меньше устают пальцы).

У меня сейчас Home, End, Ins и Del расположены над -, +, Backspace — вполне ОК, так как ближе и не надо переносить далеко руку.
>>а как вы хотите держать руки? Чтобы клавиатура была приподнята?

Именно так. И это удобно. А держать руки параллельно столу удобно было бы, если бы клавиатура была чуть ниже уровня стола. Держать руки на весу — вообще мазохизм, так невозможно работать больше часа-полутора.

>>У меня сейчас Home, End, Ins и Del расположены над -, +, Backspace — вполне ОК, так как ближе и не надо переносить далеко руку.

В моих юзкейсах вот эти клавиши, вместе с пейджапом и пейдждауном хотелось бы видеть рядом со стрелками, в пределах пальцевой досягаемости.
1. А вы уверены, что у вас кресло правильно отрегулировано?
www.codinghorror.com/blog/2007/08/computer-workstation-ergonomics.html
image

Т.е. подлокотники — на уровне или чуть выше столешницы. Это уберёт перегиб в запястье. (не просто так пишу, несколько знакомых заработали очень неслабый RSI)

Заметил, что в xUSSR многие настраивали кресло очень низко. Может это пагубное последствие популярности ужасных выдвижных полок для клавиатуры.

Ну и последнее. У меня руки почтки как на картинке. Т.е. локтевой сустав — на столе или подлокотниках. Иногда локти полностью ложатся. Но печатать легче (и правильно) именно когда пальцы нависают. В общем — поберегите свои руки, попробуйте научиться держать их правильно.

2. Может это из-за особенностей кисти и длины пальцев, но мне гораздо удобнее нажать кнопку над BackSpace (ноутбук), чем туняться к клавишам над стрелками (обычная клавиатура). Гораздо ближе ведь.
От производителя сильно зависит, некоторые используют весьма посредственные клавиатуры. Но ножничный механизм мне и самому очень нравится.
Лолшто? В ноутбуках, пожалуй за единственным исключением в в виде классических ThinkPad-ов, совершенно ужасные клавиатуры — плоские, с малым ходом, «липучие», плохим тактильном откликом, а в дешевых еще и прогибающиеся и скрипучие.
Как раз в том, что они плоские и с малым ходом и заключается их удобство. Скрипов и липучести не замечал никогда
Воистину разные у людей представления об удобстве о__О
Просто, чтобы уточнить, — а что Вы подразумеваеет под «плоские», форму самих клавиш, т.е. отсутствие сферического или циллиндрического углубления под палец?

Сравнивая используемые мною Деллы и Асер (у последнего клавиши плоские) — плоские клавиши менее удобно, палец не чувствует саму клавишу, её границы. Больше ложных нажатий.
Мне не мешает. Достаточно выступов на клавишах F и J, в остальном печатаю на автомате, почти без ошибок. Единственное на новом ноутбуке приходится некоторое время привыкать к новому расположению клавиш (по размерам)
Шикарная клавиатура.
Понравилось:
1. Нормальный Enter.
2. Нормальный Shift.
3. Она не черная(скучаю по старым клавам от IBM :-( )
4. Механика.

Не понравилось:
1. Подсветка не на всех кнопках. На WSAD она бесполезна — их и так интуитивно находишь и редко далеко двигаешь кисть.
Замечание насчет черной механики: нет ни тактильного, ни звукового отклика при срабатывании. Для игр возможность балансировать на грани срабатывания и правда очень удобна, но печатать — не особо.
По поводу печати, субъективно некоторым нравится именно механика. Мой знакомый сперва жаловался что пальцы устают (пишет он немало), а потом привык и сейчас не оттащишь )
Вопрос не механики вообще, а именно черной.
Механических клавиатур на рынке не так много – Cherry сами по себе (попробуй найди, ага), DasKeyboard (на заказ), пара моделей у Razer, у SteelSeries была какая-то, у CoolerMaster’а и у Tt eSPORTS, собственно.

А как же Topre? (В восторге от своей 104u)
Ну они как бы не совсем из этого класа. Скорее гибрид механики и мембранных, мне чем-то более напоминает ножничные. Правда цена космическая.

А вот к списку механики добавил бы Filco (http://www.keyboardco.com/)
Космическая – это датахенды и NIB Model M13 :)
В статье говорится про Cherry Blue и Cherry Black — и как-то не упоминается серия Brown. Для себя считаю именно Brown наиболее комфортными:
— точка нажатия и отжатия очень близки;
— звук более мягкий чем на «голубой» серии (на «черной» вообще отсутсвует);
— в тактильном ходе нет такого ощущения «липкого залипания», как на «голубых», но в то же время момент нажатия очень хорошо и четко чувтсвуется;
— при некоторой сноровке и привычке возможно совершение быстрых повторных нажатий, почти как у «черных».

Ну и в довесок, хотел упомянуть механические клавиатуры EliteKeyboards. Они делают весьма качественные, минималистичные модели.
Сам пользуюсь вот такой моделью — весьма доволен. Когда поставил себе такую, было желание печатать и печатать что-нибудь: я прям получал удовольствие от процесса печати.
Прошу прощения, в комментарии допустил ошибку. Производитель не EliteKeyboards, а Leopold.
Вот даже видео нашел в котором можно послушать такое приятное и нежное звучание клавиатуры Leopold Tenkeyless Tactile Touch.
Выглядит близнецом QuickFire от CoolerMaster или аналогичной tenkeyless от Filco. Как я понимаю, OEM производитель один и тот же. (CoolerMaster обычно сущесвтенно дешевле)
Да, выглядят и правда похоже, но судя по изображениям, Leopold более минималистичен (нет логотипов, лишних рисунков на корпусе и клавишах, клавиши FN) и выполнен из другого пластика: не такой глянцевый — более матовый и шершавый. Да и сборка у Леопольда более аккуратная — нету таких зазоров, ризиновые ножки расположены более логично и внешне кажутся более качественными.
Сложно судить по нескольким картинкам из интернет-магазинов. Делаются явно на одних и тех же прес-формах и одним производителем. Просто разные серии для разных заказчиков с небольшими вариациями по окраске и нанесению маркировки. Так что не думаю, что качество сборки будет разным — просто могли быть фотографии разных партий.

Глянец Cooler Master ИМХО просто эффект на фото. Судя по «Rubber coated Keyboard surface» он из софт-тач пластика.

В общем — абсолютно аналогичных моделей много. Filco есть вообще под любую раскладку, очень много вариаций.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.