Programming
Comments 68
UFO landed and left these words here
+21
Если у вас больше половины ссылок фиолетового цвета — у меня для вас хорошие новости…
0
А только khanacademy, codeacademy, stack overflow и MIT Open Courseware недостаточно?
+4
У меня после прочтения топика больше половины ссылок стали фиолетового цвета. Теперь я стал крутым!
0
Смотрел. Но, на сколько я понимаю, там сейчас только 8 курсов, при чем к программированию хоть как-то относятся только 4?
+5
Учитывая, что за этими курсами стоят MIT, Harvard и Berkley это уже немало, тем более, что курсы добавляются.
+3
Поддерживаю!
В настоящий момент я учусь параллельно на наскольких курсах программирования (учусь — сильное слово, точнее вспоминаю, и параллельно помогаю своей девушке), поэтому могу сравнить их уровни:

— Coursera: Learn to Program: The Fundamentals — курс, дающий базовые представления о программировании по большому количеству тем

— Coursera: An Introduction to Interactive Programming in Python — приблизительно то же самое, упор в домашних заданиях (игры-приложения) делается на интеракцию с пользователем

Оба курса хорошо дополняют друг друга, оба используют Python 3.2.3.

— Coursera: Computer Science 101 — объем знаний меньше, чем в Learn to Program, но больше рассказывается о мире компьютеров. Используется JavaScript. Открыт для самообучения, можно пройти за выходные.

— edX: Introduction to Computer Science and Programming — уровень сложности выше, чем у первых трех, причем серьезно (узнал новые вещи). Плюс он еще длиннее почти в два раза (12 недель против 6-7). Используется Python 2.7.3.

* Я не программист, просто хобби :-)
+1
Тоже сейчас изучаю последний курс из Вашего списка (6.00x). Т.к. я по сути самоучка, курс очень здорово помогает структурировать знания, узнать как те или иные вещи «по науке» называются, потренироваться в том, за что всегда лень было сесть =) Хотя нового за прошедшие 4 недели узнал не шибко много, но поражает сама методика подачи материала и постоянного интерактивного взаимодействия организаторов со студентами (это и Finger exercises и Home works).
Python изучаю впервые, до этого много лет занимался сайтами (php/mysql/html), затем перешел на программинг микроконтроллеров (C++ и «могу читать несложный ассемблерный код»). Наверное в виду имеющегося опыта все дается довольно несложно, уже интуитивно чувствуешь, на чем тебя пытаются подловить в том или ином упражнении.
Для меня по началу было сложно привыкнуть к беглому английскому языку лектора. Да и говори он по русски, было бы ненамного проще. Я почему то привык к тому, что программисты народ неспешный, делают и говорят все неспеша, с расстановкой. А здесь все шустро и без остановок, хорошо есть возможность нажать паузу =)
Также, параллельно прохожу курс Operations Management (менеджемент операций/процессов) на Coursera. Там лектор немец (хотя по английски говорит почти без акцента на мой взгляд), понять его значительно проще, даже невзирая на незнакомое для меня направление в английском языке. Тоже очень полезный курс, и я считаю важный для любого человека. Сразу начинаешь задумываться о том, как ты организовываешь свое время, какую стратегию выбрать лучше для наиболее быстрого достижения результата (выполнения проекта).
Еще недели 2-3 слушал курс Computer Architecture, но когда начались домашние работы, понял, что одновременно тянуть более 2х курсов достаточно проблематично.
0
Хотя нового за прошедшие 4 недели узнал не шибко много, но поражает сама методика подачи материала и постоянного интерактивного взаимодействия организаторов со студентами

Согласен на все 100! Редко когда встретишь преподавателя способного так объяснить. Наконец-то разобрался с классами сложности :)

Также, параллельно прохожу курс Operations Management (менеджемент операций/процессов) на Coursera.

Видел в списке, но не брал, поскольку в универе был подобный курс. На эту тему советую почитать книги «Цель» и «Цель 2» Элияху Голдратта, особенно вторую, так как она более ориентирована на проекты, тогда как первая — на производство.
+1
Можно добавить еще и learn.thoughtbot.com/ — аггрегатор публикаций различного рода от thoughtbot.

thoughtbot — консалтинговая ��онтора (Ruby on Rails), известная своими вкладами в опен сорс и активной образовательной деятельностью.
Помимо блога, книг, подкастов и традиционных воркшопов проводимых в Бостоне, у них есть менторская программа и недавно презентован онлайн-воркшоп о дизайне для программистов.
0
Одна питерская команда переводила его — railscasts.ru
Сейчас, к сожалению, я зайти на их сайт не могу.
0
Да, они периодически проскакивают в гугле. Но на мой взгляд — это лишнее, английский естественнее для обучения ;)
+3
Чтобы совсем отойти от первоисточника статьи, стоит добавить наш старый добрый intuit.ru
0
Кстати да, он вполне заслуживает попадания в список — с удивлением просматривал статью, пока не понял, что это на основе ненашинского первоисточника.
+1
Внесу свою лепту: openlearning.com. Это первый австралийский университет, реализовавший программу онлайн обучения (скоро подтянутся и другие). Курсов пока лишь три и только один из них — компьютерный (Computing 1). Однако, его ведет гениальнейший преподаватель. Весьма советую.
0
Спасибо большое за ссылки! а никто не встречал подобной подборки с рускоязычными лекциями и курсами? интересно былобы узнать об обучении не только в IT но и в других сферах, научных, инженерных специальностях.
+1
Ой, хотел вам другие ссылки дать.

Отличные ресурсы по изучению языков, науки, математики, социальным наук, гуманитарных, изобразительному искусству, прикладных и многому другому.

sophia.org/
saylor.org/
+1
Уже добавляю, спасибо, хотел сначала убедиться, что там курсы бесплатные и толковые.
+1
Ну, не совсем начался, вторая неделя пошла.
Хотя, при наличии базовых знаний о субд и поверхностном знакомстве с python'ом, первую неделю можно смело пропускать.
+1
lynda.com — Видеоуроки по многим продуктом, но в основном о грфических пакетах — Adobe, Cinema 4D и т.д.
-1
www.uopeople.org/ американский университет, который дает полноценное высшее образование (бакалавра) — онлайн.
Правда есть пару моментов…
1) обучение почти бесплатное, а точнее 4050 у.е за все время обучения. (4 года)
2) У него пока нет аккредитации в Штатах.
0
У меня в городе за 4000 у.е. можно в полноценном университете выучиться (4 года) и получить диплом (+ диплом европейского образца, т.к. в университете Болонская система, все дела).
-3
Оптимистичненько во всех смыслах… если забыть о качестве образования «у Вас в городе», да и в остальных наших с Вами городах в сфере Computer Science
+1
Спасибо! Половину всего уже использовал, остальная половина — открытие :)
+2
В свое время помог сильно углубить занания SQL: www.sql-ex.ru
Тусячу лет там не был, может что-то уже изменилось, но раньше там было довольно много очень хитрых задач, решить которые предлагалось одним запросом. А также былмеханизм оценок их производительности. Ведутся рейтинги, выдаются сертификаты и пр.
-1
Чтото я не понял про ocw.mit.edu/
Большинство курсов обозначено как Term 2002-2011 годов. Актуального не нашёл ни одного (искал в «new cources»)
«Media content» с лекциями есть менее чем у половины.
Многие курсы содержат вообще только заметки для лектора и список литературы.

Где онлайн обучение то?
0
Есть еще замечательный, просто великолепный сайт, которым часто пользуюсь! http://www.academicearth.org/ Очень крупный рессурс и много хороших лекций :)
+1
Просто офигенский контент. Нет слов. Где все это было когда я учился? Столько всего интересного.
0
А в каких, кроме coursera.org дают сертификаты или что-нибудь вроде этого?
0
Если не из списка, то в упоминавшемся в комментариях русском intuit.ru. Правда, хайрез-картинка для печати этого сертификата с печатью и подписью руководителя стоит 25 р. А бумажная версия, высылаемая по почте — 400.
0
А проводятся ли где-то в сети курсы про проджект менеджменту?
0
Добавьте пожалуйста class-central.com/ — это один из первых аггрегаторов MOOC-ов. Сам по себе, конечно, не обучающий ресурс, но позволяет найти курс по интересующей теме.
+1
Ещё есть авторский видеокурс по C# — "Формула программиста", где основной упор на создание готовых игровых и прикладных программ, а также сборник интерактивных консольных задач с видеорешениями. Автор регулярно проводит вебинары, VideoSharp.info
0
Сервисов по обучению действительно масса. Это очень быстро растущий сейчас сегмент рынка. Но важно понимать, что сама система обучения — это лишь часть бизнеса по продаже этого обучения. За обучение всегда в итоге кто-то платит. И на самом деле модуль/сервис обучения — это лишь 20% в таком бизнесе, а 80% — инструментарий продаж. Из свежего — с 2014 года на рынке появился сервис getcourse.ru — вроде еще один сервис по обучению всего лишь, но там инструментарий продаж колоссальный внутри. Уже существует более 400 онлайн-школ, созданных с помощью этого ресурса, суммарный оборот которых превышает 80 млн. рублей в месяц.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.