Comments 22
А почему в той же вики не посмотреть? Или просто в гугле не набрать «Что такое стартап».
Вот хорошее опрделение: новая фирма в начальный период своего развития, созданная для реализации перспективной идеи с целью получить хорошую прибыль.
Все, что не делается, скорее всего, делается с целью «получить хорошую прибыль». Да и понятие «перспективная идея» — вопрос спорный (многие идеи стартапов очень простые — например, «чат» или «социальная сеть»). Мне больше хотелось бы обсудить «свойства» стартапов.
А какой смысл их обсуждать? Другое дело — написать (или собрать в комментах) два десятка свойств и выдать на голосование — получится интересный срез мнений.
Всегда ли стартапы создают новую нишу? И только ли стартапы ее создают? Нет, конечно. Гораздо чаще это делают старые устоявшиеся компании, как Сони с мобильными плеерами. А многие стартапы так и не справляются со своей задачей. Так на этом и подыхают.
Команда, работающая фултайм. Тоже не признак. Относится к любому предприятию, в котором сотрудники трудятся целый день.
Оутсорсинг — не стартап? А почему бы и нет. Создайте такую модель оутсорсинга, которая заставит целый город за полгода прийти под ваше крыло, разверните эту модель на область, страну…
Наличие бизнес-плана, и т.п. Сайт, приложение, уникальный дизайн, инвестор, инновации, патенты — может быть, и не нужны. А вот заработок и бизнес-план — очень желательны, хотя бы в зачаточных состояниях.
Стартаперы — должны быть глубоко в теме? Не уверен. Дураками быть не должны — это точно. Кто может исключить, что успешный бизнесмен не вложится в создание, например, игры, организовав уникальное предприятие, будучи далеко не специалистом ни в программировании, ни в дизайне…
Наличие активов — тоже не ключевое свойство стартапа. Едва ли не любой бизнес без активов, особенно представленных так широко, как у вас, обречен.
И даже если все свойства попытаться собрать, все равно именно стартап не получается.
Надо дальше думать.
Можно определение сократить до «новая фирма в начальный период своего развития». Идеи и прибыль — лишние «уточнения».
:) Так можно скатиться к определению «стартап — это стартап» :)
Нет. Просто «стартапом» почему то называют все что не приколочено в инете. А по факту это бизнес в стадии формирования устойчивой бизнес-модели. Ларек шаурмы открываемый непрофи — это тоже стартап, до момента пока все процессы не «устаканятся»
Мне больше всего нравится определение Стива Бланка, приведенное на Википедии:
A startup company or startup is a company or temporary organization designed to search for a repeatable and scalable business model. These companies, generally newly created, are in a phase of development and research for markets.

Важное уточнение — стартап это временная организация, созданная для поиска бизнес-модели. Если компания нашла бизнес-модель и начала ее масштабировать, либо зафиксировалась на одной точке (как палатка с шаурмой) — это не стартап, а просто маленькая компания. Кроме того, стартап не может существовать вечно — бизнес-модель либо должна быть найдена, либо стартап надо закрывать после определенного числа разворотов.
Спасибо, я видел это определение и оно мне нравится. Я могу отметить отсюда «temporary organization» и «scalable business» в качестве свойств стартапа.
Если я не ошибаюсь, Юнеско то ли приняло, то ли предлагало к использованию следующее определение произведения искусства: произведением искусства можно назвать произведение, которое хотя бы один человек, кроме автора, считает таковым.
Почему бы не расширить на стартап?
Считать стартапом бизнес, который называет стартапом хоть кто-то кроме его создателей!
Стартап — это качественная(!) реализация идеи, получившая признание в широких массах.
Да неужели. Выше уже было краткое описание стартапа. По вашему мнениею 100500 стартапов, которые есть в долине и не известны общественности не стартапы? В долине вообще любые идеи, которые пытаются реализовать — называют стартапом.
Вывод после прочтения – стартапов не существует!

Но статья всё равно понравилась.
Порассуждайте, как в английском языке вообще появилось слово startup, и все станет более понятно
Стартап это любое начинание. Любое.
Замутил ларек с шаурмой — стартапер.
Начал качать бицепс — стартапер.
Начал реализовывать новую идею — стартапер.

Стар это начало. Ап — вверх.
Любое развивающееся начало — стартап.

Про время — принято считать первые три года развития.

Качаешь бицепс 5 лет — уже не стартапер… Начал боевые искусста изучать попутно — уже стартапер.
И т.д.
У меня есть версия с поправкой:
Стартап = начинание_неимеющее_аналогов
Это не важно. Не надо пытаться сделать слово модным :-)

Стартап это любое начинание дела.
Т.е вконтик не был стартапом, т.к был скомунизжен с сами знаете кого?
Я думаю, что понимание стартапа идёт скорей изнутри, нежели снаружи.

Для внешних инвесторов (в наиболее широком понимании) любое начинание рассматривается как один из бизнесов: и какая-то высокотехнологичная идея, не имеющая аналогов, и маленький свечной заводик, работающий уже двадцать лет. Подход к ним, по большому счёту, одинаков и различается лишь отдельными деталями, определяемыми спецификой отрасли и общей конъюнктурой в момент входа в бизнес.

Понимание же того, что некое начинание является стартапом, исходит непосредственно от самого предпринимателя. То есть если и пытаться изобрести какое-то универсальное определение, то оно должно основываться на том, что сам начинатель должен ощущать своё занятие как стартап. Например, для него первичны идея, а не её востребованность на рынке, реализация как таковая, а не перспективы монетизации.

Если пройдёт даже лишь два месяца, а отношение человека к его детищу вдруг изменится, например, он начнёт разрабатывать проект, изначально исходя из идеи его дальнейшей продажи, то всё это сразу перестанет быть стартапом и превратиться в полноценный бизнес.

Крупные IT-корпорации уже давно перестали быть стартапами, но зачастую внутри себя запускают проекты, в которых сотрудники работают именно по правилам стартапа. Это делается как раз для того, чтобы люди не отвлекались на бизнес планирование, отчёты по финансовым показателям и всё остальное, а сосредоточились на запуске какого-то нового продукта, а его монетизацией потом будут заниматься уже другие.

Ну и всем бесплатно дарю тест на стартапность.

Ответе на вопрос типа «Какова рентабельность моего проекта?»

Если ответ вроде «Мне это сейчас не важно», то это стартап. Всё остальное — обычный бизнес.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.