Pull to refresh

Comments 41

Это хорошая демонстрация того, что голым JS пользоваться невозможно, и многое из этих библиотек должно бы быть в языке.
Почему это? Просто у каждого популярного языка есть своя экосистема фреймворков, библиотек и т.п. Для руби, например, это ruby-toolbox.com Там я всегда нахожу нужные мне гемы. Точно та же идея была при создании jster.
Это не вполне так.

Для руби не существует распространённых препроцессоров, в то время как кофескрипт (Coffeescript) бешено популярен, и Бернард Эйх хочет включить его элементы в ECMAscript 6. Синтаксис яваскрипта позавчерашен, никто не хочет писать "(function(x){return x(function(y){return z(y);});})();" и т.п., особенно на подъёме популярности фреймворков на основе node.js, навязывающих асинхронный функциональный стиль. Такое количество скобок выносит текст за пределы восприятия.

Рубигемы адресуют элементы конкретной функциональности, API и подобное, в то же время как библиотеки типа jQuery меняют в принципе способ обращения с броузерным окружением, то есть с тем, для чего язык был вообще создан. А всё почему? Потому что никто не хочет писать var frm_element = document.getElementById('subscribe_frm');

Объектная модель в руби понятна и консистентна, итераторы, map и reduce, всё в стандартной библиотеке. Яваскрипт же, наряду с не всем приятной прототипной моделью, имеет множество странностей (42.toString() — fails; 42..toString --ok), которые вызывают к жизни как сонмы библиотек, так и сайты наподобие wtfjs.com. (да, я знаю, wtfruby тоже есть)

При этом в отличие от руби, который можно более или менее свободно выбрать в качестве языка для бэкенда, с яваскриптом вам приходится жить так или иначе, ибо это единственный язык в броузерных средах, и занятия им несколько более вынуждены.
[Мат], сколько можно? Не понимаете язык — пользуйтесь другим и не срите в чужой огород.
Не заметил на этом огороде табличку, что он ваш. Простите меня, если сможете.
> с яваскриптом вам приходится жить так или иначе, ибо это единственный язык в броузерных средах, и занятия им несколько более вынуждены.
Ну возьмите Dart. А вообще посмотрите в вики CoffeeScript на гитхабе, там куча компиляторов из C, C#, Lisp-а и даже Haskell-а в JS.
Не нравится JS — не пользуйтесь. Не нравится голый — подключайте фреймворки.
А знаете, я согласен с bubug. Сам не могу пользоваться голым JS, каждый раз подключаю VanillaJS.
А всё почему? Потому что никто не хочет
Говорите за себя. Я уже шесть лет пишу различного уровня сложности приложения (именно приложения, а не rich сайты), когда выбор выпадает на JS, всегда пользуюсь ванилой, изредка приправляя ее различным third party code. Причем map, reduce, some, let, yeld и прочее, уже есть в большинстве реализаций JS, в других случая большинство этих вещей реализуются программно. С прямыми руками на JS возможна реализация высоких абстракций и практически всех популярных паттернов.
JS виноват только в том, что в отличие от других популярных языков, он требует другого подхода.
блиотеки типа jQuery меняют в принципе способ обращения с броузерным окружением
Положа руку на сердце, нужно признать, что jQuery сам по себе большой антипатерн. Это вам и God object, и глобальные переменные, и размытие предметной области, и самое главное — он заставляет писать т.н. DOM Driven Applications, что возможно хорошо для сайтов, но губительно для SPA и RIA. Нужно признать что для этих целей есть множество других замечательных фреймворков.
Я кстати уже писал в то время когда зарождался Jquery, и заметил резкое падение уровня JS программистов. Теперь приходя на собеседование, парень может кое-как рассказать про объектную модель JS, но что-то по теории функционального или объектного программирования спрашивать, зачастую, бесполезно.
(42.toString() — fails; 42..toString --ok),
Тут всё логично. Причем в JS есть много действительно интуитивно непонятных вещей, например результат работы конструктора, когда он возвращает примитив, и когда он возвращает объект. Но почитав спецификацию, поведения языка становится абсолютно предсказуемым и понятным.
42.toString() — fails; 42..toString --ok

А в чём проблема?
В данном контексте после точки должна идти дробная часть.
Запись 42..toString равносильна записи 42.0.toString
Или же вы можете использовать скобки (42).toString
Да нет проблемы. Всё я знаю и про дробную часть и про то, как надо. Просто в других языках почему-то такой вопрос вообще не встаёт (42.to_s), несмотря на то, что дробные числа тоже существуют. Просто если бы изначально в языке был достойный инструментарий для работы с тем же типом Number, такие вот особенности в стандарт бы явно не просочились.
Голым js пользоваться не возможно? Не смешите вполне возможно и не очень и тяжело если знать язык.
Зачем всё понимать буквально? «Невозможно» значит «заметно неудобнее других». Если бы я язык не знал, я бы не высказывался, в общем-то.
Ну так пишите конкретно потому что допустим я не экстрасенс и я думаю те 11 человек которые поставили минусы тоже.
Голым JS пользоваться очень даже можно, и более того — нужно.

Нам в Мэйл.ру как раз сейчас нужен js-программер, который умеет пользоваться голым JS, так что если ты такой js-программер, и хочешь участвовать в разработке больших проектов для миллионов людей, и иметь за это всевозможные плюшки — пиши мне в личку :)
Нам на JSter как раз нужны рекламодатели, которым нужны люди, которые умеют пользоваться голым JS. Так что если вы — такой рекламодатель и хотите поддержать развитие большого проекта по каталогизациии всех яваскрипт библиотеки, и иметь за это всю возможную рекламу и потенциальных сотрудников — пишите в личку :)
Как отредактировать добавленную библиотеку?
Мы хотели ввести систему наподобии вики, но это бы отняло слишком много времени. Так что решили оставить просто несколько модераторов. Можете стать им, а можете просто отписать в комментариях к библиотеке, что стоит исправить.
Если у вас все проекты берутся из гитхаба, то может сделаете систему такую: если юзер авторизовался через гитхаб, и он находится на странице своей-же либы, то он может ее редактировать? Было-бы удобно и модераторам меньше работы.
не все… но да, свои либы стоит разрешить редактировать
Вики мы введем, но чуть позже. Есть уже идея, но пока нет времени на реализацию.
Всякое может быть, некотрые сайты умирают. Говорите где это ( в комментариях) и мы исправим
там где с www начинается домен, meteo тому пример
В какую подкатегорию попадают средства запуска джаваскриптовых (+HTML5, +CSS3) GUI-приложений — node-webkit и AppJS?

Они не написаны на JavaScript, но ведь и имеющийся у Вас на сайте Node.js на них не написан, а они расширяют Node, переходя из консоли (и от серверных приложений) во браузероподобное окошко (и в область клиентского GUI).

Так что в «ServerSide» они не годятся; нужна подкатегория Client GUI, куда помимо вышеизложенных приложений попадёт, например, XULRunner.
Начало второго абзаца вышло не очень ясным.

Я желал сказать в нём, что Node.js попал на сайт JSter не за то, что Node написан на джаваскрипте (совсем напротив: значительная часть кода Node использует Си или Си++, хотя есть и джаваскриптовая часть), а за то, что умеет запускать серверные (и клиентские консольные) приложения, написанные на джаваскрипте.

А значит, по аналогии с Node, на сайт следовало бы добавить и средства, служащие для запуска графических (GUI) приложений, написанных на джаваскрипте же, сдобренном тем или иным языком разметки (HTML, XUL и др.) и CSS-оформлением. Таковы, прежде всего, три средства: node-webkit, XULRunner и AppJS.
Не, MicroJS — это каталог мини-библиотек. К ним, сами понимаете, не относятся, например, jQuery, Mootools или тем более такие монстры, как ExtJS, YUI или Dojo.
> В нем уже почти 700 библиотек (в основном open-source)
Думаю, любая библиотека на JS — open source.

Порадовал раздел Selector Libraries, это я его когда-то создал и заполнил на jswiki :).

Было бы здорово около каждой библиотеки сделать кнопочку, которая открывает окошко с кодом-примером использования библиотеки.
P. S. И ещё дизайн перегружен очень, много отвлекающих факторов. Взгляд поневоле уходит с текста на какие-нибудь облака тегов, поля, картинки, логотипы…
Миш, идея отличная, но дизайн так себе. Давай подсобим.
Не нравится мне дизайн. Это конечно мое субъективное мнение
Давай исправим дизайн, но в другом подобном проекте, чуть для другого языка :)
Как ты насчет этого?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.