Comments 75
Предполагаю что внедрение этого закона вызовет множество недоразумений, видимо поэтому оттягивают принятие как можно дольше. Благодаря вашей статье я бы купил сейчас серый телефон.
Ну, а почему бы не вести реестр украденых телефонов и таких апаратов, которые не безопастны для человека (например уровень облучения и т.д.). Кому какая разница у кого какой телефон? Да хоть фиолетовый.

Вопрос тут можно поставить в другое русло. Если человек переплачивает за белый телефон, то куда идут эти 50%? В гос. казну? Смешно и не правда. Депутатам и их кумовьям? Уже более реалистичнее.

Я бы не против покупать по завышеной цене белые телефоны, если эти 50% ишли на усовершенствование связи, бесплатный интренет с хорошей скоростью, доступность в метро во время передвижения в тунеле или дешевизну самой мобильной связи.

Вот если это будет, то тогда общество само прийдет к понимаю того, что купив раз в 3-5 лет белый телефон ты получаешь за 50% переплаты очень много сервисов, которые бесплатны (ну или плата включена уже в переплату).
В прошлом году, покупая «белый» телефон, я переплатил где-то 20%. Ну это как-то можно оправдать: контрабандные телефоны не растамаживаются, не сертифицируются… ну фиг с ним. Но когда в этом году обнаружил такую колоссальную разницу, у меня просто рука не поднимается выбрасывать на ветер столько денег. Это и заставило разобраться, стоит ли овчинка выделки. Но я не специалист, потому решил послушать другие мнения.
Итого, вариантов, на мой взгляд, три:
1. Закон не примут.
2. Закон примут без «амнистии».
3. Закон примут с «амнистией».
2 к 3, что «серые» телефоны работающие в сети продолжат работать. Однако, зная наше государство, я бы склонился к 1 к 2, то есть я думаю, что закон примут в любом случае.
Опять таки, на носу выборы, так что я сомневаюсь, что если его примут, то его примут в самом неблагоприятном виде.
Посему я думаю, что делать какие-либо выводы до результатов голосования смысла нет.
Не совсем правильная формулировка. Из трех вариантов можно выбрать либо два из трех, либо два к одному
Мне кажется, такой закон нарушает одну из основных статей — презумпцию невиновности. Думаю, в конституции Украины должно быть подобное понятие. Печально, но, похоже, это уже в порядке вещей, как в РФ, так и в СНГ.
презумпция касается уголовных дел. не думаю, что серые телефоны — это уголовщина
Возможно, я где-то не прав, но, как я понимаю, меня (или кого-либо ещё) заведомо подозревают в незаконном приобретении телефона, а это из серии уголовных правонарушений. И почему-то я должен доказывать обратное.
Нет, что Вы. Просто Ваш телефон должен быть зарегистрирован правильным образом. Как оружие, машина, недвижемость. Зачем и почему — отдельный вопрос, но явно дело не в обвинении.
в Украине не так.

сначала протокол/штраф — и только потом обжалование и суд.
Ну в таком случае и процедура получения автомобильных прав нарушает презумпцию невиновности — ведь то, что у меня нет прав, не значит что я не умею управлять автомобилем.

На самом деле, всё это просто правила эксплуатирования той или иной техники…
Переведите пожалуйста цитату закона на украинском, сайт всё-таки русский и россиянам тоже интересно, не лезть же каждому в гугл-транслейт.
Интересно, а что делать приезжим с их телефонами? Их тоже получается будут через 90 дней банить?
Приехал — юзай роуминг! Нефиг жлобиться. А если серьёзно, то да — печально, теперь будет ещё один повод кататься в отпуск за границу, а не в крым (первый это конечно же цены, мне две недели крыма обошлись как две недели ибицы)
Вам стоит ознакомится с законодательством например Турции по поводу иностранцев с телефонами. И ничего народ все еще ездит.
Любой аппарат можно будет юзать первые 90 дней без регистрации. В УГЦР есть процедуры и список необходимых документов для иностранных граждан, которые пребывают в Украине более 90 дней. Это ограничение прописано только для украинских операторов.

Что делать, если вы иностранец, пользуетесь украинской sim-картой и вернулись на следующий год с тем же аппаратом — не знаю. Видимо, аппарат уже окажется в чёрном списке к тому времени, если его заранее не зарегистрировать. Если закон будет принят, необходимо будет требовать дополнительные разъяснения от НКРС и УГЦР.
Амнистия скорее всего будет, если закон примут. Дата амнистии будет указана новая, потому что через неделю выборы и законопроект придется переделывать под новый созыв. Закон скорее всего примут, не даром авторы состоят в двух основных политических партиях.

Ну и не стоит забывать про еще одну сторону серости — нет гарантий производителя, большинство крупных производителей имеют свои собственные базы и шлют лесом покупателей серых мобилок из своих сервисных центров. Так давно делает нокия и недавно о том-же заявила сони.

А есл разговор про эксклюзивные модели, то стоит заказать напрямую на ебее, а то порой выходит ситуация, что серые телефоны выходят дороже нормально завезенных. В частности так было с iPhone 4S, который серые дилеры продавали по 6-7 тыс. грн., а потом один из магазинов ввез целую партию официально, сертифицировал, оплатил налоги и у них вышло 5,5 тыс. грн.
В частности так было с iPhone 4S, который серые дилеры продавали по 6-7 тыс. грн., а потом один из магазинов ввез целую партию официально, сертифицировал, оплатил налоги и у них вышло 5,5 тыс. грн.

Поделитесь, пожалуйста, более подробной информацией в личку. Меня в многих магазинах убеждали, что на Украине нет ни одного сертифицированного Айфона. Как раз планирую покупать 4S.
Это не секрет
www.citrus.ua/shop/apple/uacrf.html
И на оф.сайте УДЦР, додаток 2.

Недавно сертифицировали iPhone 5. Вот только в какой магазин они попадут я не знаю. Скорее всего в тот-же цитрус. Что примечательно у них цена снова самая низкая на рынке. Видимо это как-то связанно с тем, что на прошлой неделе в Борисполе пару раз повязали контрабандистов с сумками айфонов :)
Большое спасибо за информацию. Теперь окончательно определился с местом покупки!
Интересно. У нас в Днепропетровске Цитрус — не из самых дешевых магазинов. Действительно удивляет цена на iPhone у них.
У конкурентов на прошлой неделе таможня конфисковала в общей сложности около сотни айфонов, их утрату нужно как-то компенсировать.
На многих китайских телефонахIMEI меняется быстро и легко. Берем один/два старых телефона и прошиваем их IMEI.

Пруф можно? На реально работающую инструкцию и конкретный аппарат? До сих пор уверен, что на современных телефонах IMEI можно сменить только для пользователя (чтобы по *#06# не те цифры показывались), а оператору уходит реальный.

Да и даже если на китайских телефонах можно — всё равно на сонях и айфонах не сменишь…
вот в «коде» так сказать forum.china-iphone.ru/viewtopic.php?t=20516
а вот сама методика:
В терминале писать: (Любой терминал прим. Adndroid terminal emulator)
echo 'AT+EGMR=1,7,«IMEI_1»' >/dev/pttycmd1
echo 'AT+EGMR=1,10,«IMEI_2»' >/dev/pttycmd1

где IMEI_1 и IMEI_2 — ваши IMEI (пишите что угодно)
А разве он там не в рид-онли? Мне кажется pnick прав и меняется только отображаемый по запросу *#06# IMEI. На нокиях знаю, что отсылаемый IMEI сменить невозможно.
В принципе, у китайцев что угодно может быть. Я эту тему в айфонах разбирал — там без смены матери имей не сменишь.
Китайцы — они такие китайцы.
Если неправильно перепрошивать телефон, то есть вероятность потереть IMEI, после чего аппарат перестает работать в сети. Так вот таким методом IMEI восстанавливаются.
Это касается телефонов на MT6XXX процессорах.
На телефонах со страшным именем Zopo IMEI меняется легко и непринуждённо утилиткой для восстановления IMEI. Думаю и другие китайские андроиды не сложнее. Кстати, у некоторых телефонов IMEI слетают при прошивке. Для этого утилиту и делали, чтобы восстановить.
Кто-то уже этим воспользовался:
Код ІМЕІ 000000000000000 находиться в БД
Код ІМЕІ 111111111111111 находиться в БД
Во1х в современных телефонах менять ІМЕІ можно разве-что у китайского ноунейма, основные производители его зашивают намертво и поменять можно только с материнкой.

Во2х: proit.com.ua/news/telecom/2012/10/05/124632.html

В обобщенную базу не вносятся коды IMEI в случае, если:
Запись кода в перечне не соответствует установленному формату для кода IMEI
В обобщенную базу не вносятся коды IMEI в случае, если:
Запись кода в перечне не соответствует установленному формату для кода IMEI

Все-таки вносят. Или IMEI 000000000000000 соответствует формату кода IMEI, или такая проверка не производилась.
А вы на дату новости посмотрите, эта новость появилась 2 недели назад, тем более это пока только проект, он вроде еще не был утвержден, но гайки закручивают по всем фронтам.
Утверждают даже что смогут бороться с клонами, но я так и не смог найти объяснения как будет определятся клон.
Серые телефоны — это последнее, о чем надо думать, живя сейчас в Украине.
Может стоит думать о чём то более конструктивном? Тогда и жить веселее.
Ну так зачем тогда думать о том как свалить, если и так жить весело?
да просто как-то не очень хочется чтоб в один прекрасный момент стало еще веселей :)
учитывая что в случае какх-либо проблем с телефоном секс в сервисе будет одинаковый, остается не ясным — зачем платить больше. Страшилки с базой IMEI нужны только для развода не окрепших умов на деньги :))
Сервис для серых телефонов в Украине происходит через продавца. Как правило дают 3 месяца гарантии. Есть и 12 месяцев, но чуть дороже — на сотню-полторы гривен. Но это же не 1500-2000 грн разницы, если сравнивать с «белыми»!
сервис через продавца происходит у тех кому лень на прямую идти в официальный сервис, который одинаково ремонтирует и белые телефоны и серые.
У моего Sony Ericsson в гарантии прямо указано, что телефон должен быть сертифицирован и адаптирован для продажи в Украине. Да и продавцы «серых» указывают, что обращаться надо именно к ним.
Ну как одинаково… белые бесплатно, серые платно. Разница на лицо :)
Тема нереально скользкая и есть большие сомнения что в итоге закон заработает. Геморняков от его введения будет просто уйма. Если мне не изменяет склероз то нечто подобное в Беларуси не просто попытались ввести. Тамошний парламент просто блещет сплоченностью и организованность: принимают законы почти что единогласно, точно в срок, и даже был случай ратификации межгосударственного соглашения задним числом.

Так вот в Беларуси подобный закон действует и очень активно но отключают телефоны очень выборочно. Прошла первая волная, поднялся кипишь и вся инициатива на этом закончилась.

Возможно я что-то напутал ибо не слежу за темой, поправьте кто нибудь кто в теме.
Кстати, нашёл вот такую новость: ht.comments.ua/gadgets/2012/06/26/346147/serim-smartfonam-otkrili-dveri.html
Особо интересен последний абзац:
> Можно предположить, что предпринимателей все-таки настораживают сообщения в прессе о том, что скоро, мол, законодательство изменится, и нелегальный телефон в сети работать не сможет. Вот они и стараются, пока есть время, завезти в страну и активировать столько товара, сколько возможно. Ведь депутаты дали понять – вся продукция, попавшая в эксплуатацию до вступления в силу закона, подлежит амнистии.
>>чеки из магазина и загранпаспорт, подтверждающий, что вы были в той стране, где был куплен аппарат.

Я отправлял в УГЦР письмо с просьбой внести IMEI двух серых телефонов в базу. Один телефон действительно был куплен за границей, второй в Украине. Чеков не было, только загранпаспорт. IMEI в базу занесли, телефоны теперь белые.
Это хорошая новость. Но для этого нужно иметь паспорт, побывавший за границей.
Прошу прощения, а когда вы это делали? Возможно, что уже поменялись инструкции, и в них были добавлены требования к наличию чеков.
Делал все в мае 2010. Посмотрел образец заявления, там указывается, что вы прилагаете таможенную декларацию. Не знаю как было тогда, я не прилагал. Может и сейчас без этого получится. По крайней мере попробовав, вы ничем не рискуете.
Я тоже беспокоился по поводу этой регистрации, но прошло уже несколько лет, а воз и ныне там. За это время я уже успел купить один «белый» телефон (проверял его в базе) и списать его как устаревший. Следующий телефон у меня тоже белый.
Для себя я решил так: сейчас можно брать «серый» аппарат, вероятность его отключения в обозримом будущем пренебрежимо мала. Пока гопники и бандиты у власти, этот конкретный вопрос решён не будет. Также не будет решён вопрос и с поиском диапазона для 4G-связи.
И тем не менее я буду стараться брать «белый» телефон. Не из страха отключения, а потому что я верю в то, что соблюдение законов когда-нибудь, в будущем, может принести благо. Так что надо привыкать :)
А если некоторые телефоны официально в Украине не продаются, и не будут? Как к этому привыкнуть? :)
в этой ситуации каждый решает для себя сам. Лично я выберу другой, который продаётся.
Понимаете, в чём дело… Ведь получается, что пользоваться незарегистрированным телефоном на данный момент не является противозаконным. И в любом правовом государстве при этих обстоятельствах можно было бы не задумываясь покупать такой аппарат и пользоваться ним. Но в нашем нездоровом государстве каждый пятой точкой чувствует, что вполне реальна ситуация, когда и закон может иметь обратную силу, и принять новый закон задним числом могут.
пускай принимают. Риск отключения есть, но я считаю его пренебрежимо малым. Такая вот лотерея :)
UFO landed and left these words here
До сих пор закон не принят, но как только что-то изменится — об этом обязательно затрубят все СМИ.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.