Comments 32
UFO landed and left these words here
Хм, все таки хотят убрать ситуацию, когда профессор получает 20-25к, похвально, но поздно.
Причем уберут они таких в прямом смысле — снизят их количество.

Никто ведь не говорит, что для лучших работников зарплата повысится.
Интересно как они будут оценивать тех же разработчиков. Критериев особых нет. Диплом давно уже не показатель.
— Перечислите более 25 функций php для работы с массивами, включая количество и порядок аргументов.
— У меня опыт разработки на php 5 лет, и реально использую 6 из них. Остальные не помню.
— Вы профпригодны на 24%. Следующий!
Будут приходить на собеседование с такими бумажками и уходить восвояси, если не придумают какой нить глупый закон, который обяжет нанимать таких товарищей если они формально по своей бумажке подходят на вакансию…
создается вероятно такой инструмент дабы иметь возможность снять немного денег с квалифицируемых, так например, обяжут государственные учреждения при приеме на работу проверять соответствует ли кандидат.
Будет немного не так. Уже есть знаменитый закон 94-ФЗ. Никто не запрещает для разработки информационных систем в гос.секторе нанимать только те фирмы в которых количество сотрудников прошедших определенную аттестацию не менее какого нибудь не хилого процента, а может даже 100% (включая менеджмент и бухгалтерию).
Поэтому, если человек мечтает попасть в какую нить более или менее приличную русскую фирму, а все приличные фирмы работают с гос сектором, даже яндекс, у него будет только один путь — получить эту бумажку…
Не слышал про сотрудничество Яндекса с гос. сектором. Из своего опыта, компании, которые работают с гос. сектором как то не ахти. Это сугубо ИМХО, просто на ум приходят всякие КРОКи, Ланиты и другие «лидеры отрасли»…
offtopic: за 6 лет то можно наверное было заставить себя почитать какие функции есть. :)
offtopic: Знаете анекдот про математика, физика и инженера, как измерить объем стирательной резинки? =)
вообще, квалификационный стандарт на программиста уже несколько лет как разработан и на мой взгляд очень качественно, логично и подробно всё расписано, всякие уровни, объем знаний и т.д. Знаю, что разрабатывался при поддержке представителей топовых ИТ компаний России в т.ч. IBM, MS и др.
Станет показателем. Или будет требоваться обязательное «повышение квалификации» (две-три недели в аккредитованном учебном заведении) раз в 1-3 года, как сейчас у госслужащих.
Только вот кто будет отвечать за актуальность того, что проверяют?
Как можно проверить, допустим, ведущего разработчика игрового движка?

Будет, скорее всего, как с гос. служащими — напокупают дипломов и этим все закончится.
В идеале — «заинтересованные объединения работодателей и профсоюзов» совместно с Минтруда.
В большинстве крупных контор и так существуют свои внутренние сетки требований к профессиям (системы рангов, грейдов и прочего), если это объединить в рамках целых отраслей, то должно получиться весьма полезным.
На практике — могут вылезти разные нюансы.
При помощи этой системы проще будет проводить проверку на вшивость, но реально оценивать специалиста очень сложно. Или нет?
На самом деле вопрос, касающийся сертификации работников, которая будет признана на государственном уровне, ещё весьма туманен. Сейчас в мире существует масса коммерческих сертификаций, и дело каждого работодателя — смотреть на наличие таких бумажек у кандидата или нет.

Суть же предлагаемых поправок в ТК и прочих связанных инициатив — сократить разрыв в понимании системой образования потребностей рынка и требований к специалистам различных профессий.
Если на государственном уровне и будет действовать подобная сертификация, то до международного уровня она скорее всего не дойдет, хотя…
Это всё вилами по поводе… Некорректно рассуждать, о том, что будет, ведь даже ещё не озвучено, как будет осуществляться подобная сертификация. Что касается, поправок в Кодекс, то я это рассматриваю как положительный шаг. Проблемы нужно решать системно, и в данном случае базой является как раз закон.
Хотелось бы увидеть квалификационные стандарты для госслужащих и депутатов, наверно это неосуществимая мечта.
Вообще-то, у госслужащих есть и четкие требования к квалификации (с аттестациями на ранг) и периодическое обязательно обучение в аккредитованном заведении.
Я имел в виду более-менее крупных чиновников, которых назначают на различные руководящие должности и от знаний которых может зависеть очень многое.
С этими стандартами будет проще увольнять неугодных сотрудников. Случаи, где будут улучшать условия работнику, по моему мнению, минимальны. А на самом деле будет такой же абсурд, как и с цензурой.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.