Freelance
30 July 2013

Не верьте своему мозгу

Original author: Rodrigo Franco
Translation


Ваш мозг обманывает вас постоянно. К примеру, большая часть представлений человека основана на том, что он помнит, а не на том, что он пережил на самом деле. Доказано, что мозг не различает воспоминания о пережитых событиях и рассказами других людей. Разберем основные проблемы.

Память обманчива


Сегодня человеческий мозг пытается сфокусироваться на множестве проблем ежедневно, но он не готов к этому. Не так давно человека волновали дикие животные, которые могли его съесть, а не переполненная электронная почта. Именно поэтому внимание рассеивается и сложно концентрироваться на действительно важных вещах. С возрастом память ухудшается, становится все сложнее запоминать.

То, что важно для вас, не всегда важно для вашего мозга


В книге The Happiness Hypothesis психолога Джонатана Хейта (Jonathan Haidt) из Университета Вирджинии объясняется, почему так происходит:
Наша эмоциональная часть — это слон, а рациональная — его наездник. Кажется, что наездник управляет слоном, но его контроль очень слабый. В любой момент шеститонный слон может пойти, куда ему заблагорассудится.

Поэтому сложно пойти в спортзал вместо того, чтобы съесть мороженое. Все из-за слона.

Мозг не любит новое


Некоторые люди любят делать что-то новое и опасное, получая в процессе много неожиданных эмоций. Но обычно человеческий мозг боится неизвестности, он любит делать одно и то же снова и снова, это привычно и безопасно, например ходить в любимый ресторан каждую неделю. Именно поэтому человеку сложно учиться чему-то новому или менять старые привычки.

Что еще хуже, мозг не является базой данных, которые можно организовать так, как вам хочется. Хотя есть некоторые техники, которые могут помочь вам в этом.

Mind Maps


Один из способов организации данных — это использование Mind Maps (Диаграмм Связей). Вот, как они описываются в википедии:
Диаграмма связей, известная также как интеллект-карта, карта мыслей или ассоциативная карта, — способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. Также может рассматриваться как удобная техника альтернативной записи.

Как программист, я не помню всех деталей множества языков программирования, которые применял в своей жизни. Когда мне необходимо что-то вспомнить, я прибегаю к помощи Mind Maps. Если нужной информации там нет, то пытаюсь записать ее. Я делал это годами, удивительно, насколько полезными может быть такое «внешнее хранилище» для мозга.

Списки и еще раз списки


Еще одна хорошая привычка для того, чтобы организовывать информацию. Представьте, сколько всего необходимо запоминать каждый день: по работе, в личной жизни, идеи, стремления и т.д. Записывайте все это куда-нибудь, такая привычка поможет быть более спокойным и стрессоустойчивым: не нужно будет запоминать обо всех своих делах — они будут храниться в отдельном месте и ждать своего выполнения.

Я все записываю в блокнот, а каждую неделю разбираюсь со всем, используя The Dash/Plus System Патрика Рона (Patrick Rhone).



Новые привычки — это трудно


Я использую IPhone-приложение Lift, которое помогает мне привыкать к новому: я добавляю все дела на день, связанные с новыми привычками и отмечаю их по мере выполнения. Важно делать это ежедневно.

Если вы хотите быть здоровыми, окружите себя здоровыми вещами. Пытаетесь бросить курить? Уберите сигареты, пепельницы и зажигалки подальше, купите книги для бросающих курить, поставьте «противокурительные» обои на рабочий стол и телефон. Наш мозг, видя эти маркеры, помогает направить слона в правильном направлении. Можно добавить также напоминания в календарь, которые будут «пилить» вас о незаконченных делах.

Дневник


Даже если вы регулярно пишете в блог, полезно иметь личный дневник, в который необходимо писать ежедневно. Это помогает работе памяти и развивает навык самоанализа. Для этих целей я использую приложение Day One на компьютере и телефоне.

Переключение с задачи на задачу


Постоянное переключение с одного дела на другое не позволяет мозгу сосредоточиться на чем-то одном. Поэтому необходимо минимизировать количество внешних раздражителей, которые могут отвлечь вас от текущего дела.

Заключение


Наш мозг обманчив и имеет свои недостатки, но это все, что у нас есть для изучения окружающего мира. Поэтому необходимо постоянно поддерживать его в тонусе. Это сделает вашу жизнь лучше и проще.

+44
74.1k 462
Comments 32
Top of the day