9 October 2012

Научные исследования MSL Curiosity

Robotics
После того как Curiosity успешно совершил посадку, протестировал функциональность своих приборов и устройств, пришло время для дела. Первые исследования проводились еще в тестовом режиме. Первым из таких тестов стала проверка лазера и химического спектрального анализатора Chem Cam.

Для того чтобы определить функциональность Chem Cam была выбрана первая марсианская цель названная «камень №165».
image

Потом его переименовали в Coronation и результаты исследования опубликовали уже под этим именем
image

Не двигаясь с места, Curiosity испытал российский прибор DAN, оценив содержание водорода в грунте под собой
image

Затем проверил климатические датчики REMS
image

Chem Cam произвела серию стрельб по участку грунта, который обнажился от воздействия реактивной струи посадочного Sky Crane. Как стало позже известно, это место получило название Goulburn
image

Но результаты его NASA уже не потрудилось рассказать.
После первых демонстрационных исследований операторы MSL уже не балуют пользователей интернета подробными подарками. Даже когда тестировался очередной прибор – APXS ученые ограничились комментарием, что в ходе теста «были получены очень точные пики, как при испытаниях в идеальных условиях».

Поэтому оставалось только следить за фотосессиями, регулярно присылаемыми с Марса, и предполагать, что на этот раз заинтересовало NASA в том или ином образце, которому Curiosity уделял повышенное внимание.

Таким образом, было замечено, что марсоход присматривался к трещине в грунте.
image

Позже стало известно, что это место было названо Link. Оно стало одним из трех местонахождений окатанной гальки, и доказательством деятельности воды на поверхности Марса.
image

Участок Hottah так же показался интересным не только NASA, но и простым пользователям интернета. Правда людям далеким от науки, и с хорошей фантазией, это место показалось доказательством существования на Марсе грабоидов – подземных монстров из серии фильмов «Дрожь земли».
image

Действительно ведь похоже, будто что-то выскочило из под земли, а не упало в нее с неба. Потом NASA все-таки объяснило, что это след падения метеорита.

Участки Goulburn, Link и Hottah позже были обнародованы как доказательства существовавшего ранее ручья, который окатал гальку так, как не мог никакой другой известный науке процесс.
image

Правда следов русла самого ручья ни с поверхности, ни из космоса видно не было, поэтому NASA не исключала возможности, что вся эта галька принесена откуда-то с гор селевым потоком
image

Но все СМИ проигнорировали такие тонкости, порадовав мир заголовками: «Curiosity нашел ручей»

Следующая находка взволновала многих.
image

Первые кадры, переданные Curiosity, демонстрировали камень пирамидальной формы. Удивления вызывали и непривычно прямые линии его граней, и прямой угол, наблюдаемый в основании, и наблюдение, что камень просто лежит на грунте, будто его специально положили на пути марсохода. Особо впечатлительные тут же разглядели на его гранях иероглифы и выдолбленные «глаза».
image

Вопреки стереотипу «NASA скрывает» специалисты задержали марсоход у камня на три дня. За это время его подробнейшим образом сняли камеры Mast Cam
image

И впервые камера на манипуляторе MAHLI была проверена в практическом деле
image
image

Химический состав камня, названного в память одного из инженеров NASA Jake Matijevic, был исследован при помощи лазера Chem Cam и облучен альфа-лучами прибора APXS (Alpha-Particle X-ray Spectrometer). Благодаря двойному исследованию можно было оценить качество анализа каждого из приборов, однако результаты NASA скромно придержало при себе.

Но даже фотографии разрушили любые надежды на рукотворность формы камня,
image

Опубликованная карта маршрута Curiosity показала, что марсоход целенаправленно двигался к нему в течение двух дней с 41 по 43 сол, чем и объясняется «неожиданность» появления камня прямо на пути.
image

Наконец, после задержек и преодоленных четырех с лишним сотен метров пути, марсоход приблизился к заранее объявленной цели – точке Гленелг.

Здесь он сделал подробную панораму местности
image
Полный формат панорамы здесь

и его внимания привлекло заметное обнажение камней
image

Из них была выбрана одна цель, названная Bathurst Inlet (за исключением именных названий вроде Bradbury Landing и Jake Matijevic, NASA заимствует названия из канадской топонимики).
image

Ее так же внимательно исследовала камера MAHLI,
image

Голый бок камня подсказывает, что Curiosity использовал прибор DRT, который представляет собой две щетки на роторе.
image

Его задача как раз и состоит в том, чтобы очищать образцы от пыли, для удобства изучения фотокамерами и APXS. Предыдущие тесты показали, что для Chem Cam пыль не помеха – лазер просто испаряет ее первыми импульсами, а дальнейшая серия лучей показывает уже химический состав исследуемого образца.

Пройдя еще несколько метров, марсоход задержался у небольшой песчаной косы, наметенной ветром за группой камней.
image

Здесь песок был сфотографирован крупным планом
image

Расстрелян лазером
image

Сделана проба «ногой»
image

И снова сфотографирован результат
image
(только не спрашивайте почему песок слипся если там -75 С и влажным он быть не может. Так не хочется про цемент и муку объяснять)

Наконец, марсоход решил перейти на новый уровень отношений с этим песком и с Марсом — зачерпнул первую горсть песка чтобы поместить его в свое лабораторное нутро.
image

Пока готовился этот текст, стало известно, что песок по назначению так и не отправился. После испытания вибратора прибора CHIMRA, рядом с марсоходом нашли маленький предмет, который, скорее всего, отвалился от него. Поэтому все дальнейшие исследовательские работы приостановлены, пока NASA не оценить степень потери. (Подробнее об этом)
Tags: curiosity Марс марсоход геология
Hubs: Robotics
+71
33.3k 53
Comments 30
Ads