Pull to refresh
Comments 90
как это такой сайт ещё не воспользовался примером lurkmore.to да urbanculture.in
А также bash.im, rutracker.org, joyreactor.cc и т.д. Очень многие сайты, которые можно обвинить под различными предлогами, в последнее время решили следовать первым двум правилам:

1. Держите сервера за границей
2. Регистрируйте домены за границей
Да и вики многие отошли от «.ru» от греха подальше.

«Традиция» → traditio-ru.org, «Циклопедия» → cyclowiki.org…
Пора делать новый домен. Замену .ru, но не под контролем наших органов.
Более короткие варианты будет сложно на словах объяснить…
Хотя… .rus
Регистрация доменов в зоне .ru это уже такой же анахронизм, как поддомены .msk.ru, .spb.ru и т.п.
Домены в зонах .com, .org, .info и ко всему прочему дешевле, чем в .ru.

А всяким сайтам-визиткам пора на специализированные площадки для сайтов-визиток.
Хм, покажите пожалуйста, домены .com дешевле 100-150 рублей о_О
Да, погорячился, в зонах .org и .com по 250р. Возьмите .us или .info за 120р.
Кстати как раз появились произвольные домены верхнего уровня.
Это не решение проблемы. Потому что по новым законам — эти сайты тоже можно закрыть.
Но нельзя забрать домен или изъять сервера, а желающие найдут способ обхода, это не очень сложно.
Интернет хорош тем, что информацию получить просто. В момент, когда информацию получить будет сложно — пойдут туда, где проще. Может случиться так, что тем где проще останутся только «Скандалы, Интриги, Расследования».
Большинству из тех, кто останется там, где «Скандалы, Интриги, Расследования», вполне хватит одного вконтакте, к сожалению. Они как раз особо не пострадают.
Я бы не стал утверждать, что большей части людей, не умеющих пользоватеться TOR и ему подобным хватит одного вконтакте.

Хотя, безусловно, для значительного числа людей интернета за пределами социальных сетей — нет.
Сначала нужно доказать, что он имеет прямое отношение к этому сайту.
Если человек не прячется, а постит контент на свой сайт без прокси, торов и т. п., то как два байта переслать…
А если человек не из России, как я например, в данный момент, тогда что?
Блокировка сайта для пользователей, а если очень насолили, то вплоть до вынесения заочного приговора и, как следствие, опасность при въезде не только в Россию, но и в страны с которыми у России договор о выдаче преступников.
Экстрадиция:
Выдача преступников — право государства, но не его обязанность. Обязанностью она становится лишь при наличии двустороннего договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам.
Выдача может осуществляться лишь в отношении определенных преступлений — как правило, их список либо критерии их определения (тяжесть наказания и т. п.) устанавливается в договоре. Традиционно должно соблюдаться правило «двойной подсудности», то есть преступление, за совершение которого запрашивается выдача, должно признаваться таковым в законодательстве как запрашивающей, так и запрашиваемой стороны.
При этом договорами устанавливаются условия, которые позволяют отказать в выдаче. К ним относятся, главным образом, обоснованные подозрения запрашиваемого государства о том, что лицо преследуется по политическим мотивам или что в случае выдачи, оно может быть подвергнуто пыткам или смертной казни.
Кроме того, можно зарегистрировать домен не на гражданина России
В большинстве государств мира не допускается экстрадиция своих граждан. Такой принцип закреплён в конституциях многих государств, в том числе и в конституции России. Россия является членом Европейской Конвенции об экстрадиции 1957 г., она подписала эту Конвенцию с оговорками, запрещающими выдачу российских граждан.
или зарегистрировать домен анонимно.
И к чем эти цитаты? Я же явно указал «но и в страны с которыми у России договор о выдаче преступников». Скажем гражданин Украины, осужденнй заочно российским судом очень рискует, если въедет в Белоруссию.

О том, что минимально разобравшись в российском законодательстве, можно зарегистрировать домен, не рискуя быть экстрадированным по обвинению со стороны России.
Если избегать стран, с которыми у России заключен договор о выдаче.
Так я написал об этом изначально «опасность при въезде не только в Россию, но и в страны с которыми у России договор о выдаче преступников.» Конечно можно въехать и скрыться в посольстве третьей страны, чтобы потом весь мир обсуждал пути эвакуации из страны, так чтобы её власти не имели законной возможности задержать.
UFO landed and left these words here
Суд тут не при чём. Можно просто так работать с сайтом, что выяснить кто его владельцы, кто его делает или кто хоть как-то с ним связан будет весьма проблематично. Сайт есть, а чей он — не известно.
когда аналогичные вбросы станут организовывать по соображениям экономической конкуренции


Ну здрасьте, этой практике в России уже несколько лет и она является (фактически) одним из основных видов деятельности и заработка наших спецслужб.
По приведённой Вами гиперссылке я не обнаружил основания думать, что практике вброса экстремистских материалов несколько лет и что она является (фактически) одним из основных видов деятельности и заработка наших спецслужб.

Что же Вы имели в виду? Либо уточните свою мысль, либо приведите доступную для осмысления цитату из того первоисточника, на который ссылаетесь.
Эта ссылка — один из десятков и сотен известных примеров за много лет. Вы предлагаете мне сейчас все ссылки собрать и вывалить сюда вам скопом?
Только наиболее убедительные и прямо связанные с темою моей блогозаписи. Вы привели примеры некорректных запросов личных данных, а к теме моей блогозаписи куда более подошли бы вбросы экстремистских материалов если не в вики, то хотя бы в комментарии к сайтам, в записи на форумах, и так далее.
А, ну если вас интересуют исключительно и только вбросы экстремистских материалов, тогда вопросов нет.
То есть Вы сказали «ну здрасьте» (с подтекстом «ничего нового») только оттого, что ФСБ не представляет собою зерцало справедливости? Дык я ФСБ не идеализирую, а вот методы у них являются какие-то новые, небывалые. Повод для новости на Хабрахабре.
Нет. Оттого, что, скажем так, «нелегальные мепроприятия» по соображениям экономической конкуренции в ФСБ распространены давно. А вот то, чтобы «нелегальное мероприятие» проводилось именно в форме правки wiki-статьи — это да, впервые сталкиваюсь. Другие подбросы улик, постановка оффлайновых провокаций — случаев много. А вот конкретно такой пример — впервые, да.

Да и потом, я сильно сомневаюсь, что когда-нибудь будут вбрасывать экстремистские материалы по соображениям экономической конкуренции — уж слишком всё не складываться будет, так только политических оппонентов устраняют. А для «экономических соображений» немного другие методы.
«Такое ощущение, что у поколения до 30 лет есть только одна мысль — уехать из этой страны к чёртовой матери...»

Могу сказать, что у поколения около 30 тоже такие мысли появляются
Я сам живу в Орле и знаю ситуацию не по наслышке
Ребятам повезло и прокуратура сработала правильно
Но сам подход с публикацией провокаций сильно пугает
В провинции проблема взаимоотношений с органами обостряется, так как им проще давить на ресурс — не будет такого шума, как если бы этот ресурс располагался в Москве. Соотвественно, часто просто тихо прекрывают и все — никаких концов
Краюхин сообщал, что в заявлении прокурора на суде содержались претензии политического характера: указывалось, что материалы сайта «подрывают авторитет органов местного самоуправления, органов власти Российской Федерации в целом, формируют резко негативное отношение населения к органам власти города Орла и Орловской области», что тексты «направлены на повышение активности читателей и на привлечение к движению против политики Российской Федерации, органов её власти».

Ну а ФСБ — это же и есть органы.
Из разряда маразмов, которые могут быть былью в скором времени:
Насилует как то депутат малолетку, ему говорят: «Что вы делаете — это противозаконно», а он в ответ: «Я депутат, а вы своими высказываниями подрывает авторитет органов власти и меня, как депутата, в частности. Молчите или будет хуже. В конце концов не Ваша дочь же»…
«Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, — это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушным и гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, — и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине.»

(с) Айн Рзнд, «Атлант расправил плечи».
UFO landed and left these words here
читал, моя любимая книга :)
Но я к чему это спросил, интересен мотив выбора ФСБ именно этого сайта, какой смысл закрывать какую-то вики?
Есть предположение, что им нужен был рычаг вляния на админов этого сайта. Или они просто фигней занимаются, делая точечные удары.
Мне кажется — для статистики плюс для запугивания общего. Вот даже целая статья на хабре появилась, значит недаром работа была проведена :)
Сайт резко негативно отзывается о местной элите, не только о власти, но и вообще до всех, до кого дотянутся. Причем сведения, публикуемые на сайте имеют статус от обс, до скриншотов реальных документов, изобличающих власть имущих.
Короче — аля викиликс местного розлива.
А мне вот непонятен момент — подлог доказательств в этой стране разве не наказуемое деяние?
Это ведь хуже, чем лжесвидетельствование.
Что в результате прилетело этим оперативникам?
Подлогом доказательства это сложно назвать. Скорее провокационными действиями.
Я не владею терминологией. Возможно, это называется как-то по другому.
Однако, налицо намеренное формирование факторов направленных против интересов ответчика.
Причём совершённое, скоре всего, ответственными лицами.
На мой взгляд это тоже самое, что и подбрасывание наркотиков.

На чём вообще основывалось оправдательное решение суда?
Он установил кто именно разместил экстремистские материалы?

Кстати, а за подьрасывание наркотиков какая ответственность?
Или суд просто признаёт, что улики сфальсифицированы, не могут использоваться проитв ответчика, и на этом суд успокаивается?
2. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

3. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В любом случае вы забываете про избирательность закона в этой стране
Скорее не подбрасывание, а предложение купить, после чего сразу же скручивают за хранение. Или контрольная закупка.
Меня этот вопрос постоянно посещает во время чтения сообщений СМИ по всякого рода «болотным делам».
Когда ловится какая-нибудь знаковая личность, загоняется в автозак, после чего на суде несколько тружеников сил обеспечения правопорядка заявляют, мол, ругался матом, переходил в неположенном месте, сопротивлялся аресту, кусал представителей власти — нужное подчеркнуть. Ессно, находятся гражданские свидетели, утверждающие что нифига подобного не было.
Почему в тех редких случаях, когда суд проявляет вменяемость и снимает обвинения, к ответственности не привлекают горе-свидетелей в погонах, которые буквально под роспись давали ложные и противоречивые показания?
Теперь и профессия программиста становится опасной.
Скорее админа — ибо именно он поддерживает должную работу серверов.
С каждой такой новостью перспектива переезда в Россию кажется всё более и более стрёмной затеей. А я только начал подумывать…
Ну здесь не поймёшь сходу где и лучше, в Штатах какие-то подвижки со стороны ФБР начались в похожем направлении, там правда больше борются против пиратского контента.
Что ж там у вас творится-то ??? Похоже Вы к себе нашего президента взяли? :)))
Такой комментарий от блоггера, не указавшего во профиле местонахождение, всегда бывает малоинформативен.
Мог бы быть и из Грузии: там как раз на днях сменился президент, не правда ли?
Кабинет министров, если быть точным. Президент пока тот же.
ничего ничего… глядя на то что у вас творится последнее время, скоро и вы не будете указывать свое местоположение в своем профиле :)))
Остроумное парирование.

Однако можно ли надеяться, что назовёте хотя бы страну? А не то, сами видите, догадки могут быть различными.
Похоже, этот комментарий стал для него последним.
Вы могли бы выразить свои чувства и более культурными выражениями, без намёка на гомосекс.
Возможно, автор имел ввиду процесс отсасывания бензина из своего бензобака в чужой. А упоминания данного процесса аллегорично показывает то, как ФСБ, в данной ситуации, отняло у себя часть уважения, и отдало другим (обвиняемым и их адвокату). Разумеется, в данной аллегории бензин служит для олицетворения того самого уважения.

Как не печально, но если принять это гипотетическое предположение за верное, то получается, что о гомосексе первым заговорили вы, тов. Mithgol.
Этот комментарий более делает честь Вашей фантазии, нежели обеляет выражение.
Остаётся лишь дивиться тому, как это такой сайт ещё не воспользовался примером lurkmore.to да urbanculture.in.

Сайт уже давно имеет зеркало http://orl.ec. Так что ничего совсем страшного с самим сайтом не произошло бы.
Да даже если и не имел бы, раз сервер физически находится в Англии, с данными бы всё равно ничего не случилось.
Давайте призадумаемся: если есть довольно веские основания заподозрить, что ФСБ подбрасывает экстремистские материалы в Интернет — это ли не сумасшедший дом?

По-моему, двольно распространенная практика для спецслужб и органов. Вспомните хотя бы Жеглова.
Примеру он последовал, он сейчас находится на orl.ec, а старый домен — перенаправление.
А зачем перенаправлять? Оба домена неожиданно имеют один ip адрес.
Чтобы, например, в закладки у людей (а также к поисковым роботам) попадал только один, внероссийский адрес.
Кстати, это не только вики, любой сайт, позволяющий публикацию без постмодерации.

Админы Орлеца тоже не совсем правы, если они стёрли материалы из текущей версии, в истории версий материал, признанный ФСБ экстремистским, всё равно остаётся — и в общем-то, мало чем отличается от текущей версии (поисковиками не индексируется разве что, и URL имеет посложнее). Так что, админам надо осваивать Oversight, вижу, что 4 октября они начали его использовать.

А зачем там на логотипе 18+? Разве данное ограничение сейчас не только для СМИ?
Без предмодерации, конечно. В блоге тоже можно оставить экстремистский комментарий, если они не скрываются по умолчанию, например, как и на новостном сайте.
Даже если только для СМИ, то лучше перестраховаться.
Спасибо «борцам с экстремизЬмом» за пиар такого замечательного ресурса и самой идеи! Такой орлец должен быть создан в каждом уважающем себя регионе и даже районе.
Статья 303.
2. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
Если преступление не тяжкое, то к уголовной ответственности привлекаться может только строго определенные должностные лица. Например, оперативник не является обычно лицом, проводящим дознание.
А ответственность оперативника чем-то регламентируется?
В статье Викиреальности Орлец, в которой также освещается эта история, написано, что зеркало Орлеца на зарубежном домене создано: orl.ec (довольно остроумный выбор доменного имени).
Вот поэтому я ввел у себя премодерацию комментариев.

А вобще, я абсолютно не удивлен происходящим.
По новым законам нужны дела, которые покажут, что народу надо бояться.

А то, что сфабриковано оно так плохо — это потому что у них спецов мало.
Жду наступления революции/глобальное использование анонимных сетей.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.