Pull to refresh

Старт – «ап» или «даун»? Путеводитель для Чайников… с идеями

Reading time2 min
Views918
Я уже проводил аналогию ситуации в социальном Интернете с временами Золотой лихорадки. Как и тогда, сейчас стоимость «приза» вместе с простотой инструментария притягивает к приискам сотни, говоря на современном русском языке, стартапов. И опять на деле всё оказывается значительно сложнее, чем представляли это многие из них. Попытаюсь пояснить свою мысль на одной задаче, которую часто приходится решать генераторам идей — основателям стартапов. Получилась своего рода дорожная карта для начинающих, разработанная на базе собственного опыта…

Постановка задачи

Дано:

1. есть идея, которая, и вы уверены в этом, перевернет мир (как минимум, мир социального Интернета)
2. есть предварительное понимание того, что реализовать в одиночку эту идею вам не по силам (причины могут быть самыми разными, о некоторых из них поговорим позже)
3. нет команды
4. нет денег

Найти:

1. Кто виноват? – вопрос снимаем. Каждый из нас имеет уже ответ на него ответ. В особенности хорошо мы знаем, кто виноват в том, что у нас нет денег.
2. Что делать? — выберите вариант ответа (на мои комментарии можете внимания не обращать):

патентовать идею, чтобы потом продать (принимая выше сформулированные условия, считаю занятие бессмысленным)
продать идею сразу (также считаю почти пустой тратой времени — желающих купить «кота в мешке» вряд ли найдёте)
подарить идею (а почему бы и нет? Есть Open Source, есть Open ID, ну а теперь будет Open Idea. Вон в блогосфере сколько таких подарков разбросано!)
забыть о ней и породить новую (это всегда успеем)
сделать так, чтобы идея всё-таки «завертелась» (я — за)

3. С чего начать? – варианты ответа зависят от выбранного ответа по п.2. Хочу поделиться с читателем некоторыми соображениями на тот случай, если он или она выберет в п. 2. вариант СДЕЛАТЬ. В этом случае в нашем распоряжении не так уж много подвариантов:

разрабатывать бизнес- план под идею, а потом искать деньги
искать деньги сразу под реализацию идеи
сколотить команду для полной реализации идеи и обойтись вообще без сторонних инвестиций
сколотить команду для реализации идеи на уровне работающего прототипа, а потом уже искать деньги
создать прототип всё-таки самому, а потом продать его вместе с идеей

А теперь, собственно, можно и перейти к дорожной карте на 5 страницах с приложением. Хотя, погодите, ещё несколько слов. Когда я опубликовал эту заметку в своём iTech Bridge — блоге, на неё последовали два интересных отклика от участников Содружества «За новый социальный веб». По сути дела, это две независимых идеи. В особенности, перспективной показалась мне одна из них. Это идея своеобразного метастартапа, который автор (slava7)называет «Фабрикой стартапов», хотя мне больше нравится «Инкубатор стартапов». Мы уже обсуждали с ним эту идею в нашем Содружестве. Теперь же он её оформил в более проработанном виде. В тоже время, и одна, и вторая идея, несмотря на их общую привлекательность, показались мне довольно утопическими, и во многом, подтверждающими некоторые мои опасения, высказанные в Путеводите, о котором идёт речь. Это и подвигло:) меня на расширенный комментарий, который я предворил известной фразой М. Ломоносова, о том, что «надежды юношей питают». Так, что если хотите поучаствовать в дискуссии о судьбе он-лайновских стартапов, добро пожаловать...
Tags:
Hubs:
-2
Comments5

Articles