Pull to refresh

Comments 24

Как вариант — не поддаваться параное.
Тем более что информацию о Вас можно получить десятком способов без Интернета. От мобильного телефона же не отказываетесь.
В каких-то мелочах Вы перегибаете палку — не дать своему ящику утонуть в спаме элементарно, в каких-то — правы, да, очень много личных данных собирают многочисленные компании в Сети. Но полная изоляция невозможна, так что придется адаптироваться.
А вы не смешиваете эксгибиционизм социальных сетей с использованием интернета для своих нужд.
варианта по сути 2:
либо повеситься, либо принять как данность)))
Что касается профессиональной сферы, то тут все для меня очевидно — Интереснет есть прекрасный инструмент поиска решений проблем и новых идей (innocentive.com, краудфайдинговые сайты только чего стоят). И чем дальше аналоговый мир будет туда интегрироваться, тем больше плодов это может принести (см. сетевые экстерналии). Так что тут я достаточно оптимистичен.

С личной жизнью, конечно, сложнее, но тут нужен здравый смысл. Что выкладывать, что нет. Все-таки Ваши примеры слишком экстремальны (хотя, конечно, возможны). Кроме того, я думаю, что персональная часть Интернета вроде соц. сетей и т.п. будет и дальше двигаться к агрегации данных о пользователях, которые будут продаваться заинтерсованному бизнесу. Видимо, по ходу дела появятся механизмы (сервисы) предполагающие какую-то защиту. В общем, будем решать проблемы по мере их поступления.
Мне кажется, вы недооцениваете опасность онлайна.
— Уже сейчас в США можно схлопотать вполне реальный срок за неосторожные высказывания в Фэйсбуке. В России за экстремистские высказывания обычно блокируют сайт, где это выложено, а не привлекают автора, но законы в будущем могут измениться. Какие же высказывания запретить, решаем в любом случае не мы сами, а чиновники.
— В связи с вступлением в ВТО у нас будет ужесточено законодательство о копирайте. И любой выложенный вами продукт вызовет закономерные вопросы у органов, легально ли ПО, с помощью которого вы его создали. Найти автора в связи со всем вышеизложенным — абсолютно не проблема.

Отдельно отмечу распространенную сейчас практику менять соглашения с пользователем на сайтах. Например, возьмем yatv.ru/ru/eula.
— мало того, что многие пользователи изначально их не читают,
— мало того, что соглашение изначально может ограничивать авторские права на контент, п 2.6
— мало того, что создатели сервисов объявляют о возможности блокировать ваш контент в любой момент п.2.10
— отказываются от всяких гарантий стабильной работы сервиса и снимают с себя всю ответственность, п.5 в целом
— мало того, что вы отказываетесь защищать себя, п.5.8
— приняв соглашение, вы обязуетесь защищать компанию! п.5.9
— собирает кучу персональных данных о вас, п.6
— которую может использовать для рекламы, спама, анализа и пр.6.7
— а также передать собранную информацию «в РФ или другие страны» 6.13
Но и эти правила могут быть изменены без уведомления! п.2.8

Отобрать при этом авторские права на контент, выложенный пользователями, поменяв соглашение и применив его положения «задним числом» (о чем имеется пометка «вступает в силу немедленно» или «продолжение использования сервиса означает ваше согласие») становится проще, чем отобрать конфетку у младенца. И ВСЕ ЛЕГАЛЬНО ПО ЗАКОНУ.

Где-то тут free-lance.ru что-то подобное сделал, ограничив пользователей против их желания.
на лицензионные соглашения есть очень простой и емкий ответ: они не могут противоречить законодательству, а если есть противоречие закона и контракта, то работает закон. так что надо допиливать закон.
Во все времена были и будут люди, которые уходили от перемен в тайгу и налаживали там привычный старый уклад жизни, расплачиваясь за это полным отказом от контактов с внешним миром. Так и тут — можно не пользоваться, можно пользоваться, практически не оставляя следов, но это слишком неудобно, если нет реально веских (чаще всего, таки нелегальных) причин.
Как раньше были банды грабителей, засевших на торговых путях, так и сейчас есть банды хакеров, валящих сайты и подбирающих пароли к аккаунтам. И вреда от них не меньше, а больше — найдя метод взлома, можно обчистить карманы сотен тысяч человек. Но особенно интересно, что, взломав ваш аккаунт, выступать от вашего имени в онлайне гораздо проще, чем, натянув маску и изменив голос, в оффлайне. Испортить же репутацию еще проще — тут даже ничего взламывать не надо. Пугает легкость этого, отсутствие простого механизма проверки информации, отсутствие возможности призвать к ответу, даже если найдешь клеветника (щас вроде приняли закон о клевете, кстати, надо будет разузнать...).
А не пользоваться интернетом — почти невозможно. Что можно сделать в тайге? Ничего.
Метод взлома чего? Онлайн-банкинга? Данные карточек у себя уже почти никто не хранит (а кто хранит — реально заморачивается их защитой). И то, что с Амазоном сработал один раз хитрый метод социальной инженерии — это очень плохо, но повторить такое «сто тысяч раз» не получится.

А по репутации — механизм таки есть, это те же старые добрые личные контакты. И все люди, умеющие пользоваться интернетом, понимают, что «Машенька СОЛНЫФФКО Иванова» может оказаться вовсе не Машенькой, и что если вы с ней со школы не общались, а тут она вдруг просит денег до зарплаты — это странно. И всю серьезную информацию необходимо валидировать перед использованием.
Как вариант — выдумать виртуального «я», и в интернетах от его имени как бы писать
Угу, паранойи мало, ещё раздвоением личности надо обзавестись)
Человечеству нужен новый предел? Америка уже не край света, интернет видимо тоже, нужно новое место для бегства?
«Реальностизация» виртуальности при так и не созданном виртуальном мире? Или «виртуализация реальности»
Вы же сейчас оставили массу личных данных, что необратимо подействует на будущее Земли и может быть вредно для Вас. Надеюсь, что все эти данные — вымышлены и Вам не придётся жалеть об их распространении.

О творчестве — есть путь — организовать закрытую общину, строго хранящую свои тайны и дстижения. При должном умении никто из входящих в неё никак не проявит себя и не будет узнан в социальных сетях. Можно даже входить в несколько общин, каждая из которых не будет знать другой вашей жизни; таким образом, прожить их несколько.
Согласен, поднятый вами вопрос актуален. История человечества является прежде всего историей войн, опять же, помним, в какой организации были придуманы технологии, на которых основан интернет.

Считаю, что на то, как будет развиваться сеть будут влиять следующие факторы:

о пока развитие сети находится в стадии «ребенка». Рано или поздно, с развитием технологий (робототехники, прежде всего) она перейдет в стадию «взрослого» и сможет напрямую воздействовать на рельный мир.

о ключевым ресурсом в постиндустриале станет человеческое сознание, так же, как в предыдущую эпоху была земля. То есть, структура, которая сможет привлечь больше (продвинутых) сознаний, получит преимущество над остальными.

о вырастить человека занимает минимум 20 лет, реально больше 30 (только после этого возвраста человек начинает что-то понимать). Вырастить виртуального персонажа можно за пару лет или даже месяцев.

о сама сеть будет развиваться в сторону защиты ключевого ресурса, а если я не ошибаюсь, и этим ресурсом действительно является человеческое сознание, то…

То есть, рано или поздно, отделение «виртуального» аватара от его физического носителя станет вопросом жизни и смерти, особенно для тех, кто не только потребляет (то есть, явлется по сути своей безобидным для миры), но и осуществляет какие-то действия, который как-то влияют на мир. Сеть, соответственно, будет развиваться в сторону обеспечения такого разделения.

Ну а пока, нужно быть внимательным, и думать, прежде чем что-то делать и писать, стараться просчитать (на сколько это возможно), как это может отразиться на тебе когда вся оставленная тобой информация объединится в одну связанную сущность.
«Вырастить», читай «сгенерировать» виртуального персонажа через API соцсетей — ничего не стоит. Нужен лишь соответствующий софт. Потом эти коллективные боты-виртуалы натравливаются на сервисы интернет-голосований, выражая свое согласие или несогласие с какой-либо позицией. В итоге влияя на самую что ни на есть реальность. Это УЖЕ СЕЙЧАС легко делается. Я не говорю о том, что можно легко создать ЛЮБОЙ опрос с ЛЮБЫМИ нужными результатами и вкинуть его в нужную аудиторию ПОДКОНТРОЛЬНОГО (ключевое слово) ресурса. Контроль может быть по сговору с администрацией, в результате силового давления или банально куплен.

«Отделение» аватара/аккаунта от физносителя УЖЕ СЕЙЧАС во многом фатально. Допустим, вы сопровождаете проекты на Гуглдоксе и у вас увели аккаунт. Или у вас 10 групп ВКонтакте, в которых вы ведете, скажем, интернет-торговлю вещами. И у вас увели аккаунт. И так далее.
Под «отделением» я понимал разрыв информационной связи между «аватаром» и физическим субъектом, который стоит за ним. Субъект управляет своим аватаром, однако вычислить со стороны какой именно субъект стоит за тем или иным аватаром сложно.

В вашем же случае имеет место не «отделение», а не санкционированное «отжатие» :)
Ну то есть вы имеете в виду создание и управление виртуальным персонажем с выдуманной историей для защиты реальных личных данных. Что-то типа работы под прикрытием. Это сложно и приводит к раздвоению личности, но такова цена за защиту. Взлом такой защиты аналогичен разоблачению «легенды» реальных работников спецслужб — проверка фактов, указанных в легенде, слежка, общение со связанными с данным аккаунтом людьми и пр. В общем, это решение указанной проблемы.

Неясно, правда, что делать с выкладыванием инфы о вас другими людьми — родственниками, друзьями, коллегами по работе. Подростки в настоящее время засвечены настолько, что в будущем их будет невозможно внедрить под прикрытием никуда. Просто не остается людей без открытых реальных данных о них в Сети.
Конечно же, «реальный» аватар, как-то связанный с людьми, которых вы знаете лично будет. Но, согласитесь, вряд ли вы захотите чтобы любая деятельность, в которой вы учавствуете, привязывась к этому аватару (ну, типа, развести жену и любовницу :).

Ну а под конкретный проект ничего не мешает завести отдельный, никак не связанный с «реальным», аватар.

Я к тому, что народ начнет «шифроваться», так же, как это делают современные элиты, выставляя для своей репрезентации ширму из политиков, великих предпринимателей, и т.п.
Мне кажется, что проблема надумана. Потому что она касается всех. А всех = никого. То есть если мусора и компромата будет в сети много на всех без исключения (а так и будет), ценность его превратится в ничто. Только и всего. Может сейчас на первых порах оно и актуально. а в будущем — вряд ли.
Не совсем так, потому что доступ к информации разный: один и тот же запрос от вашего имени даже читать не станут, а от прокуратуры на задних лапках выполнят. А если какой админ самостоятельно нароет нечто на прокурора/депутата, то еще и сядет за это! Если вы думаете, что это не так, попробуйте для начала узнать, какова задолженность за квартплату у вашего соседа. Не получилось? Найдите админа, работающего в ЖЕКе, и поинтересуйтесь задолженностью прокурора. Вот только не вздумайте потом публиковать эти данные.
Единственное, что можно сказать в таком случае толкового и универсального — это что не нужно ударяться в эксгибиоционизм. Почему-то когда заходит речь об этом, все вспоминают практически только о безопасности. Тогда как это просто недостойное поведение — вываливать в сеть все свои личные проблемы, скандалы, сюсюканье по разным поводам, всякие физиологические подробности и прочее.
А всего-то, достаточно в сети вести себя точно также, как ведешь себя в обычной жизни (если речь, конечно, не о персонаже, который и в обычной жизни позволяет себе, например, напиться и приставать к прохожим, аналогично тому, как, например, пишет бредовые пьяные комментарии или посты в сети).
В этом смысле те сервисы с социальной составляющей, которые позволяют разграничивать видимость публикуемого контента (G+, например), куда более соответствуют обычной модели поведения.

Что же касается безопасности — пока, чтобы ее поддерживать на адекватном уровне, надо в некоторой степени быть экспертом. Соблюдение «пары элементарных правил» снижает риск неправомерного использования данных, но не так значительно, как бы хотелось. Так что тут точно нельзя дать универсальный совет.
Да, важно быть нормальным самому: вопли и приставание к прохожим на улице требуют больших затрат энергии и быстрее затухают (завтра ваших сегодняшних воплей будет не слышно), то в интернете срач и маты лежат ВЕЧНО и ГОРАЗДО легче и дешевле МАССОВО ТИРАЖИРУЮТСЯ. Это больше похоже на вандализм и осквернение памятников, причем сразу во всем городе, чем на вопли. И ответственность должна быть соответствующая.

Но это не было предметом обсуждения, я предполагал, что сам-то пользователь адекватен. Вы просто подняли еще одну взаимосвязанную проблему: защиту инфопространства от школоты и неадеквата (а также от мерзкой рекламы, депрессняка и пропаганды насилия). Это отдельная большая тема.
Ответив на вопрос зачем вам нужно публиковать о себе, что-либо, вы ответите на вопрос надо или нет.

А зачем я написал этот комент? :)
Sign up to leave a comment.

Articles