Comments 26
Лично я пока не вижу применения 3D-принтеров в своём хозяйстве. Нужно иметь какое-то хобби, связанное с моделированием. А иначе, что печатать?
Я бы не отказался напечатать металлическую деталь для автомобиля, если б она получилась выгоднее, чем магазинная, и не хуже по прочности — но это пока недоступно.
Мне видится множество реальных применений в сочетании с технологией литья по выплавляемым моделям. Создавать с помощью 3д принтера модель из легкоплавкого пластика или даже парафина, на ее основе делать тугоплавкую форму, выплавлять оттуда пластик и заливать, допустим, алюминий. Но вот как реализовать автоматический литейный комплекс, который бы поместился, ну пусть не на рабочем столе, но в гараже, и ценой до $10k, я пока не вижу.
На алюминий в гараже лить вполне реально. Не под давлением, конечно, но тем не менее. А вот автоматический литейный комплекс будет еще более специализированным, чем тот же 3d принтер.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Можно ваять всякие домашние мелочи типа подставок под колонки, стакан для карандашей, или забахать цветочный горшок, кронштейны, крючки))
Можно восстанавливать какие-то сломанные детали, напечатать сыну кубики и конструктор, дочке «домик для барбиЭ.
Даже корпуса для DIY проектов можно напечатать нужных размеров и с нужными фичами!

Вообще у меня в голове пока только укладываются маленькие фирмочки и вообще ларьки типа металоремонта куда можно зайти и распечатать то что нужно.
Смысла покупать каждому такую вундервафлю нету, слишком дорого, а вот прийти и распечатать в киоске самое то. Это даже ближе к фотопечати. Дома норицу не поставишь, а напечатать в лавке можно.
Т.е. пока идея „3д-принтер“ каждому мне кажется немного футуристична и по детски наивна, все равно более приличная техника будет печатать точнее, прочнее и при этом сильно дешевле чем домашние полупринтеры.
Даешь дешевый лего! Правда, нужно сперва дождаться, пока расходники для принтеров будут стоить сравнительно недорого. Ну и предполагаю, что в дальнейшем будут судебные разбирательства, вида: «LEGO против пиратов, раздающих модели деталей конструктора на торрентах».
Я бы сразу напечатал корпус для ноутбука и перебрал всю начинку туда.
Вы никогда не думали что современные ноутбуки, компьютерная, мобильная техника ужасно неудобны. Вы всегда обязаны покупать ноутбук дизайн которого определили какие-то люди из фокус груп которых вы никогда не знаете. Мне например не нравятся клавиши с маленьким ходом, но меня не заботил чтобы ноутбук был на 2 милиметра тоньше чем у конкурентов. И всё это относится не только к компьютерной технике.
Понятна ваша идея. Мне просто ноутбук не нужен, у меня нормальный компьютер, и я тоже считаю, что ноутбуки крайне неудобны для работы :)
Но это специфические вещи, я имел в виду, что в быту обычного человека вряд ли нужен такой принтер.
Имея баллончики с золотой и другими красками, можно печатать жене украшения…
Супруга тоже сразу подумала об украшениях — но, насколько я понимаю, текущее разрешение принтеров для этого слишком грубое.
На принтере из топика — уже вроде приемлемое расширение. Да и всегда полученную безделушку можно допилить напильником… а так же наждачной и горячим ножом.
На данный момент все бюджетные 3д-принтеры болеют массой детских болячек.

Взять тот же ультимейкер, который сейчас является флагманом по уровню детализации и точности работы с продуктом: для него есть более 50-ти различных улучшений, начиная с модифицированного экструдера, который рекомендуется напечатать себе в первую очередь.
Так же, необходимо мастрячить дополнительное охлаждение шаговых двигателей, потому что при необходимом натяжении ремней для наилучшего позиционирования головки, они греются очень сильно. У меня на них по три радиатора стоит и ещё по вентилятору на каждом.
Кроме того, замена механических ограничителей по осям на оптические. Особенно, ось Z нуждается в таком апгрейде.
Так же есть большая проблема с материалами. Например, с самим принтером приходит бобина с прутком 2.8мм, который не отличается хорошим качеством, а прочие бобины, которые продаёт тот же Ultimaker, имеют диаметр в 3мм, и этот прут уже крайне неохотно влезает в экструдер, что приводит к различным неприятностям.

В общем, всё непросто с домашней 3д-печатью пока.
Тем, кто не готов часами курить форумы и заморачиваться на технических аспектах, я бы порекомендовал ещё хотя бы пару лет подождать, пока не появятся дешёвые домашние решения от HP или подобных компаний.
Знаете, кому бы очень пригодились такие принтеры — моделистам. Я в детстве ходил в кружок. Кое-чего из деталей или окружения иногда приходилось делать из всякой ерунды… А диарамщики? Иные фигурки людей лепят сами, руками. А с таким принтером можно было бы на компьютере 3D модель быстро воплотить в реальном материале.
UFO landed and left these words here
Точность уже сравнима с промышленными образцами да и цена на принтер, конечно, радует.
Но вот расходники в разы дороже, чем у FDM принтеров. Так что никаких чудес.
UFO landed and left these words here
А другое ПО для принтеров не проставляет подпорки? Смысл тогда в таком ПО? Лет 5 назад когда я работал с принтерами Stratasys, их ПО умело проставлять подпорки и я даже не рассматривал это как преимущество. Это необходимая часть подготовки модели наравне с разбиением на слои, которую правильно пройти сможет только ПО того принтера на котором будешь печатать
UFO landed and left these words here
Жетоны киевского метро можно попробовать напечатать :)
Очень удивляет простота (отсутствие металлических датчиков) и погрешности (допустимые потертости) пластмассовой фигнюшки.
А что по-поводу скорости печати и если сравнить этот параметр с принтерами, имеющими печатающую головку…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.