23 September 2012

Raspberry Pi + Motorola LapDock + Hacks

DIY

Доброе время суток, уважаемые хабра-жители!
Недавно, я подымал вопрос о смысле обзора связки Motoroa Atrix 4G + LapDock (потому я извиняюсь перед теми кто не дождался обзора, и готов ответить на вопросы), но увы не дописал так как пришла моя Raspberry и докстанция пошла в расход. В данной статье я расскажу как превратить нашу Raspberry в полноценный ноутбук с минимальными затратами, а также пару замечаний и хаков с платой.
Внимание! Трафик!

Приезд


Приехала пишка от element14, которую мне заказали еще в начале июня, в середине сентября в обычной картонной коробочке с логотипом


Внутри лежала платка без всякой комплектухи и прочих печенек. Да они мне и не нужны, так как все уже и так есть.


Подключение


Получив платку и покурив маны я завис так как ни телевизора ни HDMI монитора у меня не было, и я впал в отчаяние так как Пишку ни к чему было подключить. Но не тут -то было и мой взор упал на только что приобретенную док станцию для моей моторолы. У данной док станции было все что мне нужно(почти). Наличие HDMI и USB который давал рабочий тачпад, клавиатуру и USB 2.0 хост на 2 порта. Но. В доке использовался микро HDMI типа HDMI D. И погуглив я нашел вариант переделки с таблицей (сразу скажу, что хлопец в блоге соврал людям что клава и мышь у него заработали, так как что бы это было правдой нужна переделка raspberry которую он не делал). И так! Выпив два литра пива в пол 3-го ночи и пошаманив паяльником — мы получаем данную модификацию.
Переделанный док:



И плата в доке с разных ракурсов:







Общий вид:



Также прикладываю таблицу для переделки дока:


И так в результате мы получили плотно сидящую плату в доке и частично рабочий бук. Тоесть питание будет подаваться, картинка будет, но что бы заработала клава и тачпад нужно сделать хак.

Модернизация


Вы на предыдущих фото заметили наличие проводков и что разем питания выглядит подругому.
Верно, я уже к сожалению сфотографировал только после переделки.
Суть переделки в том что на разем micro USB выведено только питание, подпаиваться на выводу D+ и D- не удобно и приведет к обрыву дорожек, потому было принято решение перевернуть разем верх ногами, нормально запаять выводы и залить эпокстидкой. Кстати! Обращу ваше внимание на то, что нужно учитывать тот факт, что плата стоит всего 25$ и качество дорожек говняное ужасное, они тонкие и легко отслаиваются, потому будьте бдительны при пайке.
Плюс подключение к Micro USB удобно при использования дока. Потому от гнезда я кинул два провода на один из хостов платы, я ничего не теряю так как потеряв один порт — получаю два.

Вот фото хака:



Тут на фото также присутствует A/B/G/N Wifi модуль поцепленный на второй порт:



Заключение


Итак. Проделав все несложные процедуры мы получаем полноценный ноут, с рабочим звуком, матрицей, тачпадом, клавиатурой и Wifi.
Хочу добавить что для корректной работы клавиатуры в конфигурации распебери нужно указать 101 клавишу.
По времени работы док работает с платой при максимальной нагрузке около 27-30 часов. Заряжается около 3-4 часов.

Также если интересно могу описать здесь или в новой статье разгон платы до частоты 1,2Ггц.

Надеюсь все вышло информативно и полезно, буду рад ответить на все вопросы
Tags: Raspberry Pi Motorola LapDock Atrix Hack
Hubs: DIY
+30
38.1k 102
Comments 23
Ads