Pull to refresh

Что отвечать, когда на собеседовании задают вопрос «не в тему»

Lumber room
Иногда сотрудники кадровых служб могут задать на собеседовании вопросы, совершенно не относящиеся, казалось бы, к теме интервью. Естественно, это имеет смысл и конкретные цели. И правильно ответить на такие вопросы не менее важно, чем на вопрос об опыте работы и размере желаемой зарплаты. Абстрактные вопросы на собеседовании можно разделить на 4 типа:
оценивающие общий кругозор соискателя, умение говорить на общие темы (что особенно важно для людей коммуникативных профессий). У вас могут поинтересоваться вашими представлениями о счастье или попросят порассуждать о роли «феномена космополитизма в рамках общей мировой тенденции к глобализации». С помощью таких вопросов довольно легко оценить степень «включаемости» кандидата в диалог, роль, которую он занимает в общении (лидер, ведомый), умение слушать и, конечно, общую эрудицию.

«околопрофессиональные». К ним относятся такие вопросы: «Какие периодические издания вы читаете?», «Как представляете себе идеального друга?», «Что бы из своей профессиональной деятельности вы поручили бы выполнить своей жене, другу, отцу?» и т.д. Ответы подскажут работодателю (рекрутеру), каково «истинное» отношение к профессии у соискателя, степень его вовлеченности в общий рабочий контекст. Если финансовый директор регулярно просматривает журнал «Финансы» или подписан на рассылку сайта РБК, можно с большой долей уверенности сказать, что перед нами финансист с хорошей профессиональной «подкладкой», скорее всего, это не просто исполнитель, но человек инициативный и находящийся в контексте ситуации.

личностно-ориентированные. Эти вопросы из серии: «Ваша главная семейная традиция?», «Каковы ваши предпочтения при выборе места для ужина?». Оценка ответов позволит сделать выводы о личностных особенностях соискателя (склонность к одиночеству, агрессивность, особенности общения, в том числе среди коллег и проч.).

оценка притязаний. Нацелены эти вопросы на видение профессионального будущего кандидата, в том числе, в компании-работодателе. Например: «каким вы видите себя через 10 лет?», «ваша самая большая карьерная цель?». По ответам соискателя можно судить об уровне профессиональной самооценки человека, его стремлений и амбиций. Например, менеджер по продажам утверждает, что через 1 год, и никак не позже, он видит себя начальником отдела продаж. А руководство компании-работодателя не заинтересовано в руководящих сотрудниках в данный момент, таким образом, этот ответ не сыграет на руку кандидату. Хотя может быть и наоборот.

Как на них отвечать?

* Отвечать надо максимально ЧЕСТНО, не пытаясь выглядеть как можно лучше, принося в жертву собственные принципы и убеждения.

* Хорошо бы до момента собеседования детально изучить вакансию и, по возможности, компанию, подготовиться к ответам на всевозможные вопросы. Во время встречи следует внимательно слушать собеседника, чтобы вовремя скорректировать свои ответы, т.к., например, отсутствие в компании планов на введение руководящей позиции может идти вразрез с вашими ориентирами.

* Будьте активны! Задавайте вопросы сами, общайтесь с собеседником (прибегайте к развёрнутым ответам, эмоционально подкреплённым) — не вынуждайте моделировать ситуацию допроса. Помните: выбор делает не только руководитель, но и вы!
Tags:lt;ahrefhttp:virpin.kiev.uapsychologygt;Женскаяпсих
Hubs: Lumber room
Total votes 4: ↑3 and ↓1 +2
Views629

Popular right now

Top of the last 24 hours