Lumber room
Comments 10
0
Блин. Прочитал где-то год назад «Распознавание образов». Решил, так сказать, ознакомиться с жанром (точнее с «нашими»-то произведениями в жанре вполне себе знаком, а вот с «ихними» — как-то не был). Ну вот и купил. Рецензия была хорошая на обложке.
Стал читать. Заваязка хорошая, напряжение, вот-вот должен драйв начаться. И вдруг все тупо и уныло сливается. Ну просто ни о чем книжка :-( Так и не пошло. Пошел, перечитал Чубарьяна…
+2
Это очень нехарактерный для Гибсона роман. Попробуйте найти и прочитать его классические вещи — хотя бы рассказ «Джонни Мнемоник» (я еще «Поединок» в свое время очень любил). Если зацепит, то можно попробовать почитать первую трилогию. В трилогию моста, имхо, втянуться значительно сложнее, а РО — это вообще немножко не та степь.
0
А мне кажется, что наоборот, очень характерный. Может даже более характерный, чем классическая первая трилогия. Когда его читаешь, кажется, что это та же самая история, только в других декорациях. И за счет этого сильнее чувствуется содержание — его не заслоняет форма, — все внешние технологические штучки. В конце концов Гибсон — чистый гуманитарий. Его познания и опыт во всяких компьютерных вещах на довольно среднем уровне. Может быть поэтому ему так хорошо удаётся передать атмосферу и ощущения, при том, что в деталях он «почти всегда ошибается».
0
Ну я в понятии «характерный» ориентировался в первую очередь на то, что ранние романы и рассказы были выдержаны примерно в одной стилистике — одни и те же декорации, термины, места действия и т.д. А РО всё-таки более бытовой, что ли. То есть он уже не воспринимается как скай-фай и в хорошем смысле слова сказка, скорее просто детективчик с некоторой примесью технологичности. Всё это имхо и ностальгические воспоминания, само собой =)
0
Ну если характерный — нафик остальное читать… Начинается клево, заканчивается, как стандартный голливудский фильм.
0
Очень хочется прочитать всю трилогию. Действительно ли перевод второй книге настолько ужасен, что читать её не стоит? Не известно ли, планируют ли издательства сейчас выход третей книги на русском?
0
А мне наоборот понравилось. Вот прямо сейчас перечитываю) Только это не киберпанк как таковой, если вы это имели под «жанром».
+1
Я с Чубарьяном познакомился уже после Гибсона. И читая плевался от мерзкого ощущения вторичности.
+1
Меня одного коробит такое обращение с книгами на фото..?
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.