Pull to refresh

Comments 72

Команда, которая это сделала — молодцы. А вот браконьеру самому бы в клюв выстрелить…
Некоторые люди (нехорошие редиски) рождены разрушителями, чтобы другие могли создавать, творить и собираться вместе для великих дел. Так уж устроен мир, ничего не поделаешь.

Что ни говори, холодная война и постоянная конфронтация толкали вперед науку 20 века, не смотря на то, что каждый день мир мог исчезнуть под ядерным грибком.
Если Мир действительно задуман именно так — то это очень печально…

… Вы занимаетесь разработкой протезов? Ваши дела идут не очень? Может Вам грант или доступ к ресурсам? Может студентов с головой? Пожалуй нет. Мы отстрелим Вам ногу — проверенный вариант, 100% результат!
Более того, это только верхушка айсберга под названием «ничего не поделаешь».

Взять то же протезирование. Кто им сегодня занимается и как? В основном — небольшие группки исследователей со стороны госсектора, комерческие компании со своими интересами, а также совсем небольшое число DIY-одиночек вроде того инженера, который сам спроектировал себе клапан для сердца и отправил медикам на доработку. Поскольку коммерциализировать эту отрасль непосредственно получается с трудом, да еще и всяческая интеллектуальная собственность, прогресс движется хоть и рекордными, но все же черепашьими темпами.

Можно ли что-то в этом плане качественно улучшить? Разумеется, да. Кто-нибудь слышал, к примеру, о глобальном или хотя бы национальном проекте большой развитой страны, направленном на четкую цель — полностью искоренить тот или иной вид инвалидности в обозримые сроки, запустить в той или иной отрасли биомедицины полноценную многомиллиардную гонку технологий уровня лунной гонки 1960-х или еще выше? Хотя бы на уровне проекта «Геном человека», который был намного проще? Ничего подобного до сих пор нет. А почему? Потому что большинство обывателей привыкло двигаться в будущее задницей вперед (оно бы туда вообще не двигалось, но это физически невозможно), и в их области видимости старые проблемы заслоняют любые новые перспективы. Требуется мощная визионерская воля, чтобы сломать эту косность и заставить инертное большинство проникнуться проблемой или хотя бы адекватно ее воспринять. А визионер — это как раз тот, кто не жует сентенции типа «так уж устроен мир», а сразу задается вопросом, как его перестроить в нужном направлении. Даже несмотря на то, что современным визионерам гораздо сложнее, чем первой волне лидеров ПК- и интернет-революции — в той же биомедицине на самых прорывных направлениях недостаточно сделать коммерческий продукт, нужно работать системно, и с обществом, используя возможности краудфандинга, краудсорсинга, открытого кода и т. д., и с политиками, и с бизнесом, и с учеными и разработчиками, и, возможно, даже с представителями искусства и традиционного социального хактивизма. Коммерциализация потом начнет помогать, но сначала для нее нужно сформировать инфраструктуру, как с космосом. Совсем другой порядок сложности задачи, не какой-нибудь инстаграмчик за миллиардик, но при желании и должных усилиях — вполне осуществимо за годы, десятки лет. Но первый шаг к ее решению в любом случае — выкинуть из своей головы и научиться выкидывать из голов собеседников сам этот вирус «ничего не поделаешь» и прочую белиберду.
Кстати, тут в этических задачках проскакивало утверждение, что многими медицинскими достижениями мы обязаны пресловутому доктору Менгеле. А все пользуются и в ус не дуют.
С этим мифом нужно будет разобраться подробнее, но факт в том, что даже если в ходе его «опытов» и остался какой-то побочный научный результат, то это вовсе не значит, что он не мог бы быть достигнут иным путем. Кроме того, в подобных случаях мы имеем дело с профанацией научного метода — т. е. с экспериментами, которые поставлены формально корректно, но практическая ценность их, мягко говоря, сомнительна. Не будь Менгеле и его «коллег», миллионы загубленных людей определенно достигли бы большего как в плане чисто научных знаний, так и в их применении на благо человечества. Такая вот «этическая задачка».
Команда, конечно, молодцы. Но нужно называть всё своими именами. Не браконьер, а охотник. Вы мясо же кушаете? Так чего на бедного браконьера набросились? На настоящей охоте орлана бы мигом добили. Потом ещё сфотографировались бы с кровавой тушкой.
Я — против охоты и убийств животных, я — вегетарианец. А вы?
Не знал, что можно есть орланов…
Есть необязательно. Туша может быть и трофеем, из которого можно сделать чучело.
я это понимаю, но речь же идёт о вегетарианстве и мясоедстве :)
Как по мне — без разницы. Поэтому не нужно лицемерить. Либо вы принципиально «зелёный» и против убийств, либо принципиально не против, но тогда не стоило бы ополчаться на браконьеров, потому что от охоты до браконьерства — полшага. Будто у нас все получают разрешения на охоту и охотятся только в разрешённые периоды, и ограничения соблюдают, да. А охота, действительно, может быть как только ради трофея и адреналина, так дополнительно ради еды. Но что-то я давно не слышал историй, когда кто-то был вынужден застрелить или зарезать животное из-за смертельного голода, при том вокруг за версту не было съедобных растительных.
Должен заметить что понятие «еда» не обязательно должно быть трактовано прямо. Всё, что можно продать, потенциально являет собой еду. На сколько хватит мяса, полученного с одного оленя? И сколько будет стоить медвежья шкура? Сравните. Я уверен, что на деньги с одной проданной медвежьей шкуры охотник сможет прожить дольше, чем на одном мясе с оленя. Ведь жизнь — это не только жратва. Это ещё и одежда, коммунальные услуги, патроны и обслуживание инструмента. Так что трофей для охотника полезнее мяса.
Мясо для еды много веков уже не на охоте добывается. В основном.
У меня бывший коллега на охоту ездит с товарищами и ружьями за мясом. Потому что, с его слов, такое нигде не продаётся.
Ну да, с глистами и сальмонеллой.
Вообще, промышленно подготовленное мясо напичкано антибиотиками по самое небалуйся. Кроме того, туда могут вводить очень много разной интересной химии. А хранят его тоже отлично. Наверняка слышали про сотни историй, как тухлое мясо оказывается на прилавках крупных сетевых ретейлеров после перемаркировки в грязных подвалах.
Так что спорно.
Демагоги… а я не вегетарианец, но охоту как спорт не воспринимаю, это извращение, удовлетворяющие фрейдистские пороки маленьких членов. Охота — это инструмент для обеспечивания пропитания. И во все века (до настоящего времени разумеется и к сожалению) охотник благодарил Мать природу и убитого им зверя в частности, за то, что они дали ему пищу и одежду, позволили ее взять у природы.
Кроме законодательства США, белоголовый орлан также охраняется и рядом международных соглашений, в том числе Конвенцией по международной торговле вымирающими видами и Соглашением между Россией с США об охране мигрирующих птиц. Он также включён в Красную книгу Российской Федерации.

Браконьер, он и есть браконьер. И не надо быть социальными лицемерами — кого конкретно не убий, как не убий, скока не убий и т.д… Хочешь пострелять — иди в тир. Хочешь адреналина преследования — иди в тайгу с палаткой, только не забудь съесть того медведя.
А с вертолета из базуки на тушканчиков с губернатором на пару, иди с друзьями собутыльниками на хорошем джипе, на хорошей турбазе, с егерем который сам все загонит и скомандует пли — это к психиатру, это вырождение личности, это с жира бесимся, это человек в упор не понимает своего предназначения.
Поздравляю, я считаю, что вы уже на пол-пути к полному пониманию бессмысленности убийств. Если будете продолжать задумываться обо всём этом и вам будут попадаться за время вашей жизни на глаза страшные примеры смертей животных, то у вас есть шансы стать «зелёным».
UFO just landed and posted this here
Информация рождает несколько, достаточно разных выводов:
1. У 3D-печати огромный потенциал, и не только в медицине и быту, но и коммерческий. Команде врачей и инженеров огромная благодарность и уважение. Молодцы!
2. 3D-печать потенциально на гране запрета и/или лицензирования. Еще немного, и можно будет печатать танки, бомбы, ракеты… ведь они стоят еще дороже протезов и пр.
3. У меня был попугай. Мы любили отпускать его полетать по комнате (натощак). Однажды он полетал, поледат, и прелетел к клетке без верхнего клюва, весь в крови. Вероятно, когда цеплялся за что-то — оторвал верхнюю часть. И что Вы думаете? Пока мы причитали и плакали, на третьи сутки недостающая половина клюва стала отрастать. Через месяц был как новый.
Если это свойственно всем птицам… то будучи выпущенным на волю наш орлан рискует потерять протез. Его просто сорвет растущий изнутри клюв. Не хотелось бы…
4. На столе у хирурга рассмотрел клей Момент-секундный. В недоумении, опечален…
Наверное, это был молочный клюв :)
Орлан несколько лет провел в питомнике без верхней части клюва. Видимо, отрастание клюва — особенность воробьиных (может, и других семейств пернатых), к коим вроде как принадлежат и попугаи.
Насчет 4 пункта — в большинстве секундных клеев используется цианоакрилат. Он, несмотря на страшное название, изначально разрабатывался для медицинских целей. Википедия
В отличии от эпоксидной смолы, секундные клеи разлагаются со временем на воздухе, в воде и на солнце.
Еще немного, и можно будет печатать танки, бомбы, ракеты

Не все можно напечатать. Например, для ракеты нужно топливо, а его можно только синтезировать в сложном техпроцессе. Многие детали ракеты работают в таких тяжелых условиях, что их нужно изготовить из материалов, которые нельзя использовать в печати. В общем, это как во втором «Терминаторе», когда Джон Коннор спрашивает, может ли плохой терминатор превратиться в бомбу, — нет, не может.
А в третьей части у терминатора оказывается ядерная батарея, которая нехило так взрывается…
+1.

С 3D-принтерами связан также ряд экономических мифов, например о том, будто бы их распространение разрушит любые экономические связи, спровоцирует чудовищную безработицу и экономическую раздробленность. Я лично не вижу таких перспектив даже для полноценных нанофабрик, которым кроме вездесущих ресурсов понадобится еще и информация, которую кто-то должен производить, поэтому мотивация к сотрудничеству не только не ослабится, но и радикально возрастет. Экономическая революция — да, кризис некоторых отживших отраслей — да, тотальная катастрофа — нет.
И вам +1. Абсурд. 3D-принтер хорош тем, что он делает производство сверхмаленьких серий (одного клюва) дешёвым. Т.е. не нужно заказывать перссформу за $50 000, которая орлану и по карману. А большой продакшн как жил, так и будет жить.
На самом деле, у попугаев клюв растёт постоянно. И иногда это является проблемой — если ему нету ничего, обо что он может его стереть, он вырастает и дальше, при этом может представлять опасность для птицы. В таком случае клюв натурально обрезают (ну, обрезают лишнее, конечно). Вероятно, ваш попугай постоянно грыз что-то — камни, кирпичи. У моего был мел (и клетка:))
Клюв по-любому должен отрастать, потому что он естественно стачивается во время приема пищи и других манипуляций, точно также как и когти или зубы у грызунов. Но здесь играет роль насколько сильно разрушен клюв, может в случае орлана он разрушен вместе с зоной роста.
Почему не отрастают мои зубы?(
В этих ваших интернетах читал, что после ~100 лет у людей вырастает третий комплект зубов, так что шансы ещё есть!
Лично я сильно сомневаюсь в качестве данных пруфов, но мало ли…
Вот, например: пруфлинк

Ещё можете поискать по «самозуб», «новые зубы сто лет» и т.п., (в результатах возможен спам, хлам и мракобесие).
Есть два упоминания в NY Times (в 1910 и 1920). Выглядят не очень убедительно, и вероятно речь идет о генетических заболеваниях, которые иногда приводят к гипердонтии (количеству зубов сверх нормального).

Также попадались статьи о выращивании новых зубов из стволовых клеток, куда более современные и убедительные. Насколько я помню, дальше экспериментов на мышах (не до конца успешных) не дошло.
Потому что Вы не мышь, у мышей растут и еще как!
А что они сделаи протез точной копией? Надо было функционала добавить)))
И лезвия на кромках крыльев приделать. И бомболюк. И крутые очки.
Зато у нас с журавлями сказали, что «всё в порядке» — и не надо ни 3D-принтеров, ни всего остального…
Простите, накипело.
UFO just landed and posted this here
… на спине с изображением человека? Или орла? :)
Даже удивительно. Нашлись люди, объединились, потратили свое время и вероятно и деньги, и все для казалось бы какой-то птицы. Извините, но нам до запада далеко. Хотя конечно нечто подобное проявляется и у нас, но порою кажется что у нас люди просто не верят что могут помочь другим.
Нет культуры милосердия. Вернее она была и до 17-го года и после, но в последние лет 20 народ довели до такого скотского состояния нуждой и нищетой, материальной и духовной, что милосердие, как орган, у большинства высохло, атрофировалось и отвалилось, за ненадобностью и просто, как вредный и порой просто опасный для основного организма рудимент.
Культуру нужно возражать и обязательно популяризировать благие начинания. Иначе они хоть и переминаются локально с ноги на ногу, но все на одном месте топчутся.
И культура это не кресты и не купала, культура — она внутри.
Возможно все более рациональнее — не только сделать доброе дело, но и заодно отработать технологию.
Смеёшься, что ли? У нас вон вообще президент недавно с журавлями летал. Куда западу до нас.
Свистните пожалуйста когда смогут новую печень отпечатать, а то мне, чувствую, пора бы её заменить.
Вас тоже браконьер попортил?
Честно говоря, средце сжимается когда осознаю, сколько всего этому орлану пришлось за свою жизнь пережить. Люди покалечили, люди попытались восстановить… Интересно, как он в целом людей оценивает? Разделяет на «плохих» и «хороших»?
Я думаю, примерно так:

«Громкий звук. Что-то с клювом. Хм, меня куда-то понесли. О, клюв есть.»
Т.е. он людей обезличино воспринимает по-вашему?)
Мне кажется, он воспринимает людей как обстановку. Никак их не отличает от других огромных созданий.
Не думаю. Ручные соколы, орлы, вороны по рассказам настолько же преданы своим хозяевам, насколько и собаки.
Были случаи, что птицы возвращалась к человеку за 1000 верст.
Охотничьи соколы у степных племен настолько роднятся с человеком, что принимают пищу — сырое мясо, только их рук охотника — своего хозяина.
Всё равно, я думаю, они воспринимают людей не так, как мы их. Не очень уверен, что соколу знакомо понятие ненависть или любовь. А то, что вы привели… Ну, откуда ж я знаю, в конце концов. То, что я тут говорил, было лишь моим предположением) Я ж не сокол…
Есть классный фильм, про дильфина, который лишился хвоста. И ему сделали протез. Очень долго разрабатывали, потому что крепеж натирал культажку и дельфин постоянного его сбрасывал. Фильм на реальных событиях, этот дельфин до сих пор жив, и даже кормит весь дильфинарий, которому грозил крах. В бассейн с дельфином поставили веб камеру, устроили эдакое реалити шоу, на дельфина можно смотреть в прямом эфире, еще и фильм сняли, все это привлекает людей на сайт и, очевидно кто-то жетвует на дельфинарие денежку. Кто заинтересуется, фильм называется История дельфина/Dolphin Tale (рекомендую к семейному просмотру). Ссылку на сайт с дельфином не помню, но он упоминается в конце фильма.
сори за тьму опечаток, никак к клаве не привыкну))))
Прочитал как «никак к клюву не привыкну»
Тогда, вы, наверное, подумали, что в теме отписался сам орлан)))
Там явно тролль сидит, причём не особо тонкий.
Тролль или нет, но лулзов море.
Да, меня позабавило. Что радует — безобидный тролль. Ничьи расово-национальные/яблочно-майкрософтовские чувства не оскорбил, а так доставил. Многим здешним троллям следовало бы у него поучиться)
Похоже что вы не слишком корректно воспринимаете понятие толщины тролля.
Хм, наверное, вы правы, в этот раз я как-то промахнулся.

Я имел в виду, что слишком уж заметно, что человек не собирается этого делать. Слишком уж удивлённо-наивно звучит то, что он пишет.
Тролль троллем, а собеседники его тупо клюнули на разводку, будто курицы. Послал бы кто этого идиота сразу и жестко, мол, если тебе так нужен клюв курицы, то иди туда, где и так режут кур, — так нет, велись как дети малые. Хотя это 2006 год, тогда в плане троллинга весь интернет был куда более наивен.
Это всё-таки Московский Ветеринарный Форум, а не имиджборда) Естественно, там народ понаивнее будет)
на пятом, кажется, комментарии я прослезился
спасибо
Мда… А птенцов бакланов в Беларуси тупо добили, чтобы не мучались…
Можно басню написать по мотивам этих событий. Назвать «Орлан и Баклан»

Из волыны в нос орлану
Браконьер пальнул, мерзавец
Но залечили его рану
Ведь был орлан американец

Баклана злобный рок настиг
Надеюсь, что он не был трусом
Его уж больше нет в живых
Ведь оказался белорусом
Sign up to leave a comment.

Articles