Comments 21
>2. Какие открытые данные Вы считаете наиболее интересными. Напишите один или несколько массивов данных

Это несколько узконаправленная тема, но действительно не хватает поставляемых в нормальном виде или в виде публичного API данных КЛАДР, ОКАТО и прочих баз, обеспечивающих удобство работы с административно-территориальным делением России и геопространственной информацией в целом.
Как быстро время летит )
Судя по резко возросшему объему подход у них поменялся, что с валидностью — пока не нашел точной информации, нужно делать выборку проверенных записей из старых баз, сравнивать и смотреть, и так по каждому региону, так как процесс сбора данных по всей территории ну просто не может сейчас быть однородным.
P.S. следующим этапом, по идее, должен быть нормальный канал обратной связи для организаций, которые эксплуатируют ФИАС, особенно в связке с другими базами, например клиентской, партнерской и т.д., тогда возможен качественный рывок.
Записалась экспертом. Ох =)

А в других странах как такие услуги оранизованы? Есть централизованный пункт, где можно посмотреть, какая информация доступна? Любая ли организация может использовать эту информацию? Необходима ли регистрация?
Центрального государственного каталога в России пока нет, надеюсь что появится в следующем году как data.gov.ru Использование информации свободно для всех без регистрации. В мире более 150 каталогов — data.gov.au, data.gov, data.gov.uk и другие.
> 1. По каким направлениям государство должно обеспечить открытость данных?
Желательно по всем. Приоритет: всё что касается федерального и региональных бюджетов. Как поступлений, так и расходования. Но зная ситуацию в стране, понимаю, что это мечты.

> 2. Какие открытые данные Вы считаете наиболее интересными. Напишите один или несколько массивов данных
Помимо уже названного бюджета, интересны данные по законодательным актам. Например, прямое API к законодательной базе, с учетом всех изменений, вступлений в силу, прекращении действия законов и т.п. Как федерального уровня, так и региональные.
Также всё что касается работы думы (с депутатами, заседаниями, логами чтений и т.п.), чтобы можно было делать сложную аналитику.
Ещё забыл: не помещает свободный доступ к без ЕГРЮЛ, плюс полная иерархия институтов власти, со всеми органами, подразделениями, их адресами, телефонами и интернет-приёмными, начальниками, замами, их должностями и т.п.

Выше писали про КЛАДР и ОКАТО — с ними более-менее всё в порядке, только не помешало бы дубликаты убрать да ошибки исправить, а то такое иногда встречается =)

> 3. Какие сервисы или приложения Вы готовы создать или улучшить если данные будут открыты.
Если будет то, что я написал выше, то: каждый сможет отслеживать все движения по своему региональному бюджету и делать свои собственные выводы. Что касается законодательства, то — сервисы гражданских инициатив смогут следить за изменениями интересных им законов. Нам в webuprava.ru сейчас бы это очень помогло.
Имея API депутатов и заседаний можно, опять же, вести аналитику и строить прогнозы, за кого голосовать не надо.

> 4. Какие направления развития открытости данных Вы считаете наиболее приоритетными?
Не понял сути отличия вопроса от предыдущих =)

> 5. Готовы ли Вы…
Готов! Куда подъехать!?
А если серьёзно, то прошу в личку )

> 6. Наиболее приоритетные массивы данных. Выберите те которые Вы считаете наиболее приоритетными для Вас и общества в целом.
Если говорить о приоритетах общества в разрезе власти, то это (извините за капитанство) выполнение обещаний и улучшение качества жизни. Любая информация, позволяющая обществу контролировать власть — приоритетна.

А вот Росстат, кстати, совсем не интересен, т.к. доверия к нему нет совсем. Лучше чтобы были открыты такие данные, по которым каждый сам себе сможет Росстатом стать =)
У многих ведомств есть статистические показатели которые, конечно, тоже должны раскрываться в машиночитаемом виде. Есть ЕМИСС — fedstat.ru где часть данных есть, следующий шаг — сделать все машиночитаемым.
>Выше писали про КЛАДР и ОКАТО — с ними более-менее всё в порядке, только не помешало бы дубликаты убрать да ошибки исправить, а то такое иногда встречается =)

Увы, на своем проекте я пытался совмещать данные из них (дополнительно совмещая их с геокодерами google и yandex) и не сказал бы что там все ровно и гладко. В любом случае разумной была бы маркировка данных с высокой валидностью и низкой, так как чем дальше в глубинку, тем больше путаницы и расхождений.
Вопросы из анкеты, там они раскрыты подробнее — www.surveymonkey.com/s/MJCNNMY лучше всего заполнить её, там есть выбор из списков наиболее вероятных массивов данных к начальному раскрытию.
Есть надежда что они будут в этом году в системе Электронный бюджет.
Был очень удивлен в свое время отсутствием открытой информации о ГОСТах. Возможно, есть и другие подобные базы.

Бюджеты — самая больная тема. Хотелось бы точно знать, сколько денег и из каких источников поступило за период, сколько и куда было потрачено, кто именно тратил, по чьему распоряжению и на каком основании было это распоряжение. Причем с нормальным поиском, чтобы можно было легко узнать, кто и на чьи деньги строит очередную быстровозводимую церковь или быстрорастворимую дорогу. С контекстной подсказкой, куда именно и в каком порядке жаловаться на преступную растрату средств с подозрением на коррупционный сговор.

Вменяемый поиск по инстанциям: кто за что отвечает, с адресами, часами работы, информацией о порядке обращения и прочем. И с нормальным поиском опять же. Чтобы можно было одним запросом узнать, к кому обращаться.

Еще стоит вспомнить указ президента N561 от 18 мая 2009 (об открытии информации о доходах и имуществе чиновников) — указ есть, а информацию найти затруднительно.

Собственно, в открытом доступе должна быть вообще вся информация, касающаяся государства. Включая внутриведомственную служебную переписку.

Впрочем, даже если это всё будет, работать система все равно будет только на чтение, пока не будет реально работать разделение ветвей власти.
С ГОСТами вообще безобразная история. Ростехрегулирование должно выкладывать их в открытый доступ, но вместо этого их продавало, а когда его дожали, стало выкладывать в Интернете, но в виде… постраничных картинок, ещё и наивно спрятанных в background-image и подпорченных водяными знаками.
> Включая внутриведомственную служебную переписку.
Это конечно вообще бы сказка была =)
Да, есть много проблемных мест — ГОСТы, данные Росстата, данные по патентам и многое другое. Как раз для того чтобы их обозначить мы собираем мнения тех кто эти данные будут использовать. Как минимум все отзывы пойдут в Минэкономразвития, как максимум и выше.
Проблема, к большому сожалению, не только в «открытости» данных, как таковой, но и в том, что гос. органы понимают под «открытостью» (а они обычно понимают под этим возможность посмотреть на данные, но никак не использовать их, копировать и так далее) и качество самих данных.

Могу судить по картографическим — Публичная кадастровая карта чудесно демонстрирует, что данные сведены в единую базу криво. А всякие кладры и фиасы — что государство частенько не в курсе, что у него где вообще построено. Фантазия многих других ведомств также не отстает.
Очень хочется помочь т.к. суперважное дело, но не знаю как. На опрос не ответил, т.к. нет времени всерьёз ответить, это большая ответственность. Готов способстовавть созданию человевческого интерфейса для доступа «широкого» пользователя к открытым данным.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.