Pull to refresh

Comments 33

Ждем продолжения с описанием финансовых вопросов.
И удачи на новом месте!
Поздравляю! Несколько сумбурно, дооформить бы пост.

Вообще да, постсоветские кабинетные дебилы — это ад и ужас.
Жду продолжения! А сколько лет в США дается на получение PhD? Кстати, получается, что хорошее знание математики не так важно как умение написать сочинение и рекомендации от профессоров (если в GRE только школьную математику проверяют)? А еще, они дают стипендию/требую плату за обучение?
Из опыта общения с российскими аспирантами за границей (в Штатах и Европах) могу сказать, что научрук занимается тем, что набирает аспирантов, ищет финансирование и распределяет средства на реализацию проекта: выдаёт зарплаты, организует поездки на конференции, закупку инструментария, и так далее.

Поэтому всё зависит от научрука. Деньги поступают от него.
в целом так, но научрук финансирует вас не сразу, чуть подробрее ниже
Разница между постсоветстким и западным высшим образованием в том, что на постсоветском пространстве учат зарабатывать себе на жизнь, а на Западе могут помочь понять, как изменить мир.
Вы нас тролите или и правда сами верите в то, что написали?
Я бы предположил, что запад и ex-USSR местами перепутаны. Если поменять местами, то всё становится логично (ну, точнее, более логично, чем сейчас).
Я с тоской вспоминаю лекции по микроэлектронике проф. Голубкина, где он нам рассказывал про 2D память на ферритовых сердечниках и с ручками по краям ящика, чтобы 4м человекам было удобнее нести… И понимаю, что это, к сожалению, было бездарно потраченное время, ибо ни зарабатывать деньги ни изменять мир эти знания мне не помогли.
Четких временных рамок как в российской аспирантуре нет, в средне это 4-5 лет. По поводу важности GRE я бы не сказал что стоит пренебрежительно относится в verbal и analytical writing частям. В некоторых Вузах существуют минимальные пороги по GRE, да и первичный отсев как правило происходит по баллам GRE\TOEFL(IELTS) т.к. это проще всего. А вот хорошие рекомендации являются важнейшей частью вашего пекета документов на поступление почти везде, поэтому не стоит просить рекомендаций у кого попало, лучше сразу спросить может ли человек написать вам ХОРОШУЮ рекомендацию. Если нет, не стоит отчаиваться, извинитесь и ищете другого рекомендатора (при этом люди из академических кругом всегда ценнее людей из индустрии). Если же вы лично знакомы с профессором у которому едете (как и было у автора) то считайте что оффер у вас в кармане.
По финансам ситуация очень зависит от Вуза. Обучение платное в США везде, что не имет стоимости, то не имеет ценности (в отличии от ситуации в СНГ). При этом для большинства PhD студентов его оплачивает универститет. Взамен в первый год-два вы работаете на полставки обычно в качестве TA (teaching assistant) что покрывает ваш tuition и оставляет какое-то количество денег на жизнь, реже получаете стипендию (как в моем случае). Работа на конкретного профессора в качестве RA (research assistant) обычно начинается на втором году. Но опять же, если у вас близкий(личный) контакт с руководителем, то он может взять вас в лабу с первого же года. Хочу отметить что в Калифорнии (не уверен насчет других штатов) есть т.н. Non-resident tuition fee (который на любых неграждан распространяется автоматически), который порой почти в 2 раза увиличивает расходы на 1 студента-иностранца. Не все Вузы готовы на такие расходы, я знал случаи когда людям предлагали оплачивать tuition и стипендию, но NRT fee предлагали возместить самим, опять же все по-разному бывает
да, интересующимся хотел бы посоветовать сайт (и что важнее форум) gradus(да не сочтут это рекламой). Там очень подробно описаны все этапы вышеописанного пути автора
На H-1B перевел самостоятельно свой диплом и оценки, в США компания по diploma evaluation приняла мой оригинал на украинском (ну простой скан) + мой перевод, после чего заверяла и перевела его как бакалавр компютер сайнс, хотя у меня бакалавр систематизация компьютерных систем. Т.е. перевод вполне можно делать удаленно в США. Как и вы сначала хотел с нашими решать, но как выяснилось плати деньги и жди не понятных сроков. Ну и к тому же диплом просматривается еще в посольстве при получении визы.

Так маленький момент от меня, в друг кто-то скоро будет в такой же ситуации.
Несколько уточнений/комментариев (может кому-то поможет) от меня (я учусь на PhD Physics в USA, вуз в топ-100):
1) Не везде требуют GRE General и GRE Subject, перед тем как заполнять application from в конкретный вуз я спрашивал имейлом про детали поступление и получал очень быстрые ответы, вроде, этого — «нет, GRE General не обязателен, если есть публикации или высокий GPA».
2) Application Fee тоже не везде надо платить, технически говоря везде, но если найти профессора, который захочет тебя взять, то он сам заплатит (у меня так и было).
3) Официальный транскрипт элементарно делается на кафедре английского языка в любом вузе (по крайне мере в ХНУ им. Каразина так и было), подписывает декан и факультета и всё — никаких нотариусов, фотокопий. Далее, в большинтво вузов требуют не бумажным письмом посылать, а просто там же в application form загрузить (я имел дело с многими вузами, имею опыт). Но если и письмом, то конверт с печатью не требуется, просто внутри письма на каждом листке транскриптов должна быть печать декана.
4) Зимой на PhD берут многие вузы, особенно, если проф хочет тебя взять.
5) Роль рекомендаций и сочинения на тему «Почему я хочу сюда» преувеличена в случае, если уже есть проф, который хочет взять. Если проф сказал — этот студент, как бы там ни было, универ сделает всё, чтобы студента заполучить.
Спасибо, очень интересно.
Не могли бы вы описать процесс подготовки к TOEFL? На мой взгляд, это очень сложный тест, по сравнению с IELTS. Как вы вытянули английский до уровня TOEFL и сколько времени это заняло? Какой (примерно) у вас уровень был до подготовки?
А почему IELTS, по-вашему, значительно проще?
Тут, скорее, кому-то проще один тест, а кому-то другой в силу некоторых различий в регламенте.

Source: начинал готовиться к TOEFL, но потом подготовился к IELTS и сдал его. Мне ближе оказался британский подход.
Согласна, это могут быть мои субъективные ощущения.
Прорешала очень много тренировочных тестов по IELTS (сам экзамен не сдавала, ибо без надобности), трудности были, тест показался довольно сложным (особенно если следить за соблюдением регламента), но всё познается в сравнении.

Когда я открыла учебник для подготовки к TOEFL и увидела вопросы типа «как вы можете охарактеризовать <имя персонажа из текста>?», а дальше список каких-то прилагательных, ни одно из которых мне незнакомо, и потом еще штук 5 таких вопросов, я решила, что TOEFL пока мне рановато. Я почти каждый день смотрю американские фильмы, сериалы, лекции, читаю новости и документацию, но эти жуткие слова из TOEFL мне ни разу не встретились. Поэтому я понятия не имею как подготовиться, а у автора это получилось.

А какой у вас уровень был, когда вы начали готовиться к TOEFL и IELTS? Как тренировали speaking?
Ну, у TOEFL есть сборники слов, которые можно подучить (но это, конечно, интересное занятие). Зато можно выбирать ответы из списка вариантов, в некоторых разделах. В IELTS на Listening не написал нужное слово с большой буквы (названия из нескольких слов, к примеру) и уже ответ не принят.

Уровень был Upper-Intermediate, до поездки в Лондон. Там за три недели подтянул Speaking и все остальное (лучше ехать на 4 недели минимум). Потом пошел на курсы подготовки к IELTS, сам тоже готовился. Сдал, не скажу что идеально: Listening – 8.0, Reading – 8.0, Writing – 6.0, Speaking – 6.0. Итого – 7.0 (из 9.0).
На Speaking как-то не выложился, мало использовал фразовых глаголов, забыл об идиомах. А с Writing, в первом задании слишком долго описывал диаграмму, мало осталось времени на эссе. Но это все оправдания, надо было лучше готовиться. Мои результаты подошли для университета.

Фильмы, сериалы, лекции, аудиокниги, подкасты (как для изучающих английский, так и про кино, путешествия, историю и т. п.), книги, старые RPG и мануалы очень помогают :). А так как я работаю удаленно, то при выполнении задач, не требующих максимальной концентрации, отдыхаю, параллельно изучая язык.
Здорово, 7 баллов на IELTS — очень хороший результат, насколько я знаю.

Спасибо за ответ, люблю читать чужие истории изучения английского, очень мотивирует :)
7 средний — неплохо. Но для поступления надо минимум 7 в каждой из категорий. А вот это уже обычно вызывает проблемы.

Т.е. сам IELTS не сложный и «не сдать» его просто нельзя. Другое дело — какой бал нужен.
Это сильно зависит от университета, специальности и страны.
Для гуманитариев, конечно, проходной еще выше (психология и журналистика особенно).
Мне нужно было набрать 6,5 средний и минимум 6.
Небольшое уточнение, в Лондон я ехал в отпуск, но каждый рабочий день 4,5 часа был на курсах. Из них 1,5 это Speaking. Потом через год сдавал IELTS (в мае 2011), практики разговорной было мало в Украине.
«Как тренировали speaking?»
Читайте вслух. Очень много. Так натренируете речевой аппарат. В идеале — найти тексты/диалоги с озвучкой и сначала по нескольку раз слушать произношение, чтобы учиться максимально точно повторять.
«но толку от магистра украинского тут нет»
Странно. Хотя может от сферы зависит. В UK украинский магистр без проблем приравнивается к MSc/MA, а специалист, как и бакалавр, к BSc/BA. (перед выездом из Украины прошёл заочную магистратуру просто чтобы утомительно не пояснять коллегам, что такое специалист)
Несколько месяцев назад отправлял свой диплом специалиста для его оценки (нужно для рабочей визы в США). Его оценили как эквивалент магистерского.
Поздравляю.
Но чтобы было проще, при продлении своей рабочей визы использовал уже диплом магистра. (при украинских ценах на высшее образование, можно позволить себе такую роскошь. :) )

В UK эквивалентностью дипломов занимается частная компания Nariс. По большому счёту, в их логике, что специалист до перехода на болонскую систему несколько не дотягивает до магистра — есть здравый смысл. В общем, потому страну и уточнил, так как в штатах дипломы специалистов и инженеров давно приравнивали к магистрам.
Толк от украинского магистра есть, но его немного, особенно, если приехал на PhD. В USA после бакалавра поступают в graduate school (не различают на мастерс или PhD), а далее как пойдет. Например, можно сдать так называемые comprehensive exams (довольно сложная шутка, вроде, наших кандадатских, но сложнее) или защитить тезисы. Даже если ты приехал с магистром, его признают, но польза только одна — можно сделать transfer credits, то есть, некоторые оценки и кредиты перевести, которые ты мог бы заработать за год, проведенный в украинской магистратуре, и в USA.
Даже если ты магистр, тебе всё так же, как и бакалавру, надо сдавать comprehensive exams и все остальные пункты PhD.
То есть, фактически можно поступить на PhD и выполняя эту программу заодно попутно получить американского магистра, например, сдав comprehensive exams (а их надо сдать по-любому, чтобы получить PhD).
В UK пусть к PhD для мастера выглядит проще. Да и изначально есть чёткое различие в магистерской программе и PhD.

Плюс не только ведь в вузах нужны дипломы :) (у меня опыт скорее с иммиграционным процессом и трудоустройством)
Меня особо не звали, я особо не рвался туда, все остались довольны:)
Можно ходить по сайтам универов и смотреть, какие профессоры чем занимаются и писать им письма. Примерно половина или даже большая часть отвечает.
АВТ — чемпион!!! :)
На какой специальности ты учился, А?
Хорошо взлетел, поздравляю.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.