Comments 22
да, мы уже видели много «Российских» разработок от Сколково, а девиз этой судя по всему «все — и ничего толком»
На самом деле, если у них получится — это будет очень хорошо. Только главный вопрос тут, как мне кажется, не в том, смогут ли они сделать такую систему, все-таки умные инженеры у нас в стране пока еще есть. Вопрос в том, кто ей заинтересуется? Точнее, смогут ли они заинтересовать потенциальных заказчиков, и преодолеть административные и юридические барьеры?
Да это как раз вообще не проблема. Замена пьяным трактористам, эскаваторщикам я думаю заинтересует строителей и фермеров.
Строителей и фермеров — да. А вот как на это отреагируют государевы органы?
Не. вместо пьяного тракториста за 10т.р. надо будет нанимать программиста за 100т.р. который будет учить эту штуку ездить только по полю не вспахивать асфальт. Так что вопрос открыт.
Ну робот газонокосилка уже продается вроде. Irobot, только побольше. Не вижу совсем уж проблемы. Станки с чпу же есть и отлично работают вместо слесарей?
проблема только одна, вернее 2, коррупция на местах, и наше законодательство которое пока никак не регламентирует управление авто роботом, и дтп с роботом к примеру.
Главный вопрос в том, что узкоспециализированные разработки Google уже колесят по дорогам, а тут как всегда более широкие задачи
Google начал работу значительно раньше, что удивительного в том, что его разработки уже колесят по дорогам? И если компания хотя бы в перспективе собирается конкурировать на рынке систем автопилота, то нужно придумать то, чего нет у конкурентов. Придумали сделать универсальную систему. Что плохого?
Ничего, я не говорю, что это плохо, и мне хочется верить, что у них всё получится.
Просто опыт говорит об обратном. Нужны наработки. Нельзя сразу взять и сделать нечто грандиозное, точнее не сделать, а заявить, что «ведутся разработки».
UFO landed and left these words here
Ну, что могу сказать. Это плохо. Подозреваю, что тут проблема просто в отсутствии хорошего маркетолога, ну, и общей реакционности и консерватизме руководителей в России.
Тут скорее проблема в стереотипе, что у нас в России ничего не могут сделать путного. Руководители готовы платить деньги иностранным компаниям, хотя можно развернуть аналогичное производство тут.
Мне кажется сейчас в Российском бизнесе довольно агрессивная политика. Вкладывают деньги только в то, что может уже завтра принести доход, никто не вкладывается в долгосрочные проекты.
А какие долгосрочные проекты могут быть? Сегодня доллар 26 — завтра 33, сегодня бензин 28 — завтра 40. Проект длиннее 2х лет в России это либо у тебя уже есть стабильный доход и деньги некуда девать, либо энтузиазм.
Так а нефиг слушать «заржавевший мозг». Надо брать и делать, чего бы это ни стоило. Главное верить, что все необходимое возможно.
Однажды я случайно увидел запись авторегистратора, на ютубе, зарубежного товарища. Я был в шоке от того, как они ездят и водят. В России я видел такое однажды, в городе был съезд судей и через каждые 150м на всех дорогах стоял ГИБДДшник. Исходя из этого предполагаю, что автобот Google это вообще что-то похожее на Arduino с 10м датчиков и электронным газом.

В России данная технология невозможно в силу основных причин:
1. Внезапно переходящая дорогу бабка на огороженном автобане.
2. Отсутствие дорог.
3. Отсутствие люков и в местах частичного присутствия дорог.
4. Тотальное не соблюдение ПДД 99% процентами участников движения (от не надо тут «я правила соблюдаю», я тоже соблюдаю, но когда въезд во двор зарисовали 2я сплошными… Впервые за 7 лет. На дороге с 1й полосой в каждом направлении. В спальном районе. С ближайшим разрывом через 2км в любую сторону. Я и ~200 жильцов дома внезапно стали методичными нарушителями).
5. Элементарное взаимное не уважение на дороге.
6. Любопытство, подрезать или дать резко тормоз, а в протоколе ДТП сказать «было интересно, успеет затормозить или нет» — это великая Русская забава, сродни «а пробьёт ли 16кг гиря канализационный люк если ее сбросить с 5го этажа»
1) Железо в данном случае отреагирует быстрее чем человек, не начнет тормозить в момент объезда, тут человек вообще не конкурент
2) не проблема.
3) тоже не проблема
4) скорей всего робот удивится что разметка вообще есть. но и без нее он вполне сможет измерить ширину дороги, прикинуть сколько полос и ехать по правилам, а если сплошная есть, поедет объезжать, все логично. если въезд во двор зарисовали, значит был опасен к примеру (если конечно не накосячили с разметкой)
5) ну вот тут да, робот не будет выпускать из дворов к примеру, хотя обучить данному маневру можно, но спорно- часто пропуская создают аварийные ситуации.
6) Преднамеренное создание аварийной ситуации, автоподстава, преднамеренное нанесение ущерба, преднамеренное нанесение тяжких телесных, покушение на убийство, а следовательно ни страховки не получит, да и уголовка светит. итд — только идиот будет так делать.
2) не проблема.

Тогда будетм ждать в новостях, как аппарат со всем «сколковским размахом» за 2 млрд. $ утонул в болоте под Саратовом.
дак у них же универсальный девайс, он и по болотам «ходить» уметь будет )
Автор известной «Гренады» и «Песни о Каховке» Михаил Светлов и писатель Юрий Олеша — автор романа «Зависть» бражничали в ресторане «Националь».
Уже изрядно подвыпившими, они вышли из зала и возле входной двери Светлов прислонил Юрия Карловича к стене и сказал:
— Юра, стой и не шевелись… А я мигом за такси…
Через некоторое время Олеша открыл глаза и увидел перед собой человека в черной форме, расшитой золотом, с золотыми пуговицами.
— Швейцар, произнес Олеша. — Такси…
— Я не швейцар, — ответила фигура в черном с золотом.
— А кто же?
— Я адмирал.
— Тогда катер! — приказал Олеша.
4) Не смущает, что по пдд 2 сплошные могут быть только на дороге от 4 полос.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.