Pull to refresh

Comments 51

Может быть соберем на Хабре команду, для участия в конкурсе?
На хабре можно сто команд собрать для участия в конкурсе :-)
Миллион на десятерых это всего по 100к, как-то хиленько, это по оплате один человекомесяц, а работы тут куда больше…
Оптимальная команда, наверное, человека три.
Это не вакансия :) более того большинство участников может вообще не почувствовать даже запаха этого миллиона…
Ну извините, вакансия не вакансия, а оценивать задачи в человекочасах привыкаешь, когда времени становится не так много.
Можете минусовать сколько угодно, но это не отменяет того факта, что награда не столь велика за достаточно интересную задачу.
Я думаю подобного рода мероприятия позиционируются скорее как дополнительный стимул, что бы люди увлеченные совмещали приятное с полезным. Думаю что обещанный миллион далеко не единственный плюс такого соревнования, но и весьма солидный опыт и соответственно неплохая галочка в портфолио.
С этим никто не спорит (видимо, те, кто успел наминусовать, считают, что я с этим спорю, мда...).
Я имел в виду, что за подобные соревнования можно было бы и побольше приз учредить, а то как-то несолидно.
Жаль вас расстраивать, но налоги с этого миллиона составят не хиленькую сумму.
130 000 рублей они составят, это есть в условиях.
При этом любое прикосновении руками в течение полета к наземным устройствам приводит к зачету попытки как неудачной.


Коврик для DDR?
У нас есть год, чтобы разработать инновационную систему управления другими частями тела.
Голосовое управление можно использовать?
Как вариант — нейроуправление на OCZ NIA или чем-то вроде :)
) интересно как его ещё реализовать, кричать дрону «налево, направо!» или «горячо, холодно!» у него же своя относительная система координат, да и вообще можно не то крикнуть)
К сожалению, там прописано — «дистанционного автоматического управления». Так что не судьба нам увидеть коптеры, управляемые ногами, носом, НКИ и т.п…
если коробка открытая, то что будет если дождь пойдёт? Отменят соревнования или надо защиту для электроники придумывать?
по моему тут вся трудность будет в софте, то есть коптер можно купить готовый и доработать, сбрасывать на ноут по wi-fi данные датчиков, а вот на компе понадобится связка нейронных сетей + openCV. По другому ихмо никак. В проекте нужно будет решить 3 трудности:
1. Выбрать хорошую конструкцию
2. Реализовать сбор инфы с датчиков по радиоканалу, stm32f4 + freertos самое то ихмо
3. Написать прогу на компе для обработки инфы и отправки инструкций
Ну может особо хитрых нейро не понадобится, метки очень узнаваемые…
Нужно ли там f4? Если основную обработку вести на компе…

Нужно посмотреть на подзадачи в процессе полета — ему нужно во-первых пролететь через узкое препятствие, а во-вторых — отыскать метку и сесть.
Вот первую часть, наверное, можно эффективно решить и на коптере, обеспечив выигрыш по скорости прохождения.
f4 для wi-fi надо, если будет камера на борту то видео поток передавать надо будет, а тут обработка не хилая нужна.

Вообще, возможно есть такие в продаже, все видели видео где они там и стадом летали и на инструментах играли, можно купить за 300 тыс. и выиграть 1 млн) Это конечно чисто еврейский метод, но что-то мне подсказывает что победителем будет какой-нибудь хитряга с готовой конструкцией и софтом

Вот если бы в правилах было условие, что разработка должна быть чисто своя, и выигрыш 10 млн., нда можно было бы увидеть много самопальных чудо-конструкций
Вот, я так и думал что вы собираетесь ручками поток жать. Думаю, взять небольшую плату с вайфай на борту, типа вот этой будет намного разумнее — так можно сэкономить время на разработке совершенно ненужного кодека и кастомного стримера.

ИМХО тут нужно сосредоточиться на самых важных аспектах, а тривиальные, вроде стриминга видео, реализовать наиболее удобными методами. На этой плате спокойно поднимается стандартный линуховский стриминг.

Да, я тоже думаю, что победит наиболее хитрый, поэтому и отписался по поводу суммы выигрыша) Тут нужен компромисс между покупным и кастомным девайсом, победа за тем, кто найдет оптимальное процентное соотношение покупного и своего)
да-да можно и готовый модуль использовать или вообще какую-нибудь rasberry pi, но с ней не работал так что не в курсах как она на практике. Просто минус таких решений в том, что всё равно нужна будет плата с контроллером, т.к. датчики используют низкоуровневые интерфейсы. Т.е. мы делаем проще одно но сложнее другое, и не нужно забывать ещё о лишнем весе, тут это важно.
Да, разумеется. Но тут это будет компромисс, скорее всего.
Коптеры среднего размера спокойно таскают и куда больший вес, а эти штуки весят совсем чуть-чуть. Raspberry, правда, для такой задачи великовата и жрет много, имхо, а вот штуки типа карамболы или платы из роутера mr-3020 самое оно — они мелкие (не больше 6х6 см), и жрут около 100 мА.
На жопу им спокойно можно прицепить свою кастомную, с датчиками и кортексом — и будет отличный девайс, который сможет и на низком уровне быстро общаться с периферией (в жестком реалтайме, free-rtos туда), и в то же время можно будет легко стримить видео и реализовать какие-нибудь хитрые, но не требующие жесткого реалтайма алгоритмы на линухе, который крутится на этой плате.

Я такую связку на своем хексаподе планирую использовать, тоже сначала думал юзать кастомные радиомодули, но когда увидел этот роутер, mr-3020, за 800р, и ознакомился с его возможностями, понял, что лучше кортекс использовать как контроллер сервоприводов и датчиков (всю механику на него повесить), а на этой плате более высокоуровневое управление и стриминг.
ну да, похоже так проще всего, я вот думаю хватит ли одной камеры или нужна стереокамера или лидар, или вообще какой-нибудь kinect поставить. Возможно всё это слишком круто и задача тут гораздо проще, т.к. за сутки даются точные чертежи территории и можно просто загрузить нужные координаты и траекторию полёта и всё, а не городить огород
Думаю, хватит и обычной камеры, но с ней может проблема возникнуть — если быстро лететь, будет картинка смазываться, придется сбрасывать скорость во время поиска метки.
Вместо лидара можно УЗ стандартный, я думаю — и как можно быстрее по показаниям этих УЗ датчиков пролететь первую часть по стеночке.
Вообще, судя по заданию, справятся-то многие — вопрос будет в том, как это сделать за минимальное время.
Вот и я так же подумал про сонары и полет вдоль стенки.
По сонару можно и высоту держать. Причем с сонарами справится ардуино или просто atmega.
Остается только вопрос с распознаванием места посадки.
Как кто-то предложил — андройд телефон с OpenCV под коптером :)
(Первая же мысль) Радиоборьбу запретите правилами.
Вообще борьбу. А то коптер с пулеметом из зубочисток быстро расчистит себе дорогу
Вроде бы они по очереди проходят испытание.
Но на самом деле было бы веселее, если бы проходили все вместе и дополнительные очки давали за уничтожение дронов конкурентов) Вот тогда бы точно мы увидели интересные кастомной поделки)
Ну тогда это не соревнование «кто соорудит быстрый и легко управляемый коптер с автоматическим управлением», а соревнование «кто лучше изготовит вооружение которое с одной стороны не грохнет дрон, а с другой — грохнет его конкурентов». Как бы всякие серьезные конторы не заинтересовались потом разработкой автоматического беспилотника с вооружением…
На самом деле не тривиальная задача, коптеры с ветром то на вы, так-что оружие придётся использовать оригинальное, и мастерство пилота тут играло бы важную роль. Я бы поучаствовал в таком рубилове.
По идее дрон-то должен быть автоматическим (по условиям конкурса), значит придется писать систему наведения и уничтожения помимо софта для управления
Вообще в Gadget Show по дискавери, я видел как на вертолёт поставили автомат для пейнтбола… стрелял он неплохо, жаль ни в кого не попал, я сделал вырезку из программы ещё давно, можете сами посмотреть, как я понял проблема была в отдаче)
Пейнтбол с роботами
да, но для этого и приз должен быть повнушительнее
Вообще есть вот такая штука, управляется по wi-fi со смартфона или планшетника, можно устроить дуэль правда оружие виртуальное
видео
А у меня первая мысль с точностью да наоборот и вообще, сама связь дрона с компом, ИМХО большое допущение, и вместо умного дрона, будут делать турецких-шахматистов :-) Ведь в управляющей программе можно легко организовать дистанционное управление через замаскированный канал связи.
Сам в своё время пробовал летать через йоту, а с некоторыми оптимизациями можно и через GSM изловчиться это делать.
А тут компьютер разрешен, ага, что бы на него через wi-fi картинку отдавать и сигналы управления с минимальными лагами принимать.
Тут побеждает тот, кто быстрее всего пролетит. Я очень сильно сомневаюсь что человек может составить конкуренцию хорошему софту, управляя дроном дистанционно. Особенно если через GSM (а как вы иначе свяжетесь с вашим дроном, опрометчиво будет пытаться сидеть там же и управлять, дисквалифицируют).
Тех, кто еле летает может и обойдете, но победить таким методом — вряд ли.
Ну там и выход в интернет есть, так-что пилот может сидеть дома на диване.
Есть методики телеуправления в условиях больших временных лагов, но их тут судя по всему не будет.
Кроме того, реальная скорость прохождения будет зависеть от сложности препятствий, так что с каждым новым заходом команды будут её увеличивать постепенно.

В принципе задача не так уж сложна, автономный полёт по квартире я уже давно пробовал, а правила разрешают маяки, так-что координаты свои можно будет знать точно.
Выход в интернет есть в зоне техобслуживания, где народ готовится, заряжает дронов и т.п.
Полагаю, вайфай-точки доступа намеренно не будут ставить на самой испытательной площадке. Тянуть сетью ретрансляторов до зоны, где есть интернет, разве что, сомневаюсь что это хорошее решение.
Думаю, все равно победит дрон, управляемый софтом, а не человеком.
А меня пункт 7 условий нервирует:
«Ни судья, ни организатор не несут никакой ответственности за возможные повреждения дрона, в том числе за незапланированное использование функции дистанционного отключения.»

Нормально, да? Летит дрон, в закрытой коробке, опасностей от него по нулям.
Тут вдруг судье БАМС! в голову взбредает мысль «А не нажать-ли кнопочку?», дрон тормозит, падает крайне «удачно», ломая пропеллеры и движки… Всё, уноси готовенького!

А судья что? А ничего — в правилах регламентировано, что он может нажать кнопку НЕЗАПЛАНИРОВАННО и ответственности нести за это не будет!!!
Никто-же не призывает резко отключать движки, можно делать это медленно.
Дело в том, что по сути своей — экстренная кнопка на то и экстренная, что МОМЕНТАЛЬНО глушит движки!
Да и в любом случае — навернуть аппарат даже при постепенном глушении движков можно без проблем…
У вас уже есть какие-нибудь наработки?
По проекту или по конкурсу? Если по проекту, то разумеется. Работа над ним около года уже идет (наиболее активная фаза — несколько месяцев). Правда коптер в нем — далеко не единственная и не самая сложная задача. А если по конкурсу, то я, как и Вы, несколько дней назад о нем узнал. :) Пока только общий подход обдумываю. Нужно с организаторами общаться, запрашивать технические детали по площадке, чтобы более подробно понять, как всё это будет выглядеть и работать.
Я из КРОК, являюсь одним из организаторов. Могу ответить на вопросы по конкурсу. Тут кратко суммирую ответы на заданные ранее вопросы (надеюсь, ничего не упустил);
1. Про очередность выполнения задания участниками. Да, участники выступают последовательно, один за другим;
2. Про климатические условия. Сплошной крыши у полигона не будет, будет сетка. Т.е. в случае дождя, решение о полетах будет приниматься по конкретным условиям одинаковое для всех участников. Пол полигона так или иначе может быть мокрым;
3. Про пульт выключения дрона у судьи. Площадка для выполнения задания отделена от зрителей и робот не может просто так улететь за ее пределы. Во время выполнения задания на площадку люди не допускаются. Пульт нужен для действительно крайних ситуаций, например, когда запуск осуществлен за пределами площадки или рядом с людьми;
4. Про выход в интернет в зоне полетов. Выход в интернет не планируем делать.

От себя добавлю, что мы сами «вне зачета» планируем готовить дрона. После конкурса опубликуем свои наработки, включая разработанный нами исходный код.
Вопрос по поводу «перемещаемого препятствия»: подразумевается, что оно перед каждым запуском единожды будет перемещаться в пределах указанной зоны (чтобы задача немного изменялась и нельзя было точную позицию заранее знать) или же оно может перемещаться прямо во время запуска?

И еще один более общий вопрос к компании: чем продиктован интерес такого рода к беспилотникам? Вы планируете внутри у себя направление это развивать?
Препятствие перемещается единожды перед попыткой участника. В процессе полета препятствие уже своей позиции не меняет.

Мы планируем развивать направление робототехники в нашей компании.
А если смотреть на препятствие «в лицо», т.е. так, как будет видеть его аппарат, как оно будет выглядеть: какого цвета, будут ли отдельно выделены цветом края проема, будут ли сверху или снизу соединяющие балки и т.д.? Одним словом, думаю, для всех участников было бы полезно увидеть полигон не только сверху, но и с точки зрения аппарата.
В зоне препятствий подвижные вертикальные панели (от земли до потолка). С их помощью в произвольном месте зоны препятствий выстраивается стена, в которой оставляется проем от земли до потолка шириной несколько метров. Цветом маркировать не будем. Материал стен будет позволять использовать ультразвуковые сенсоры, лазерные дальномеры. По освещению: конкурс будет проходить в дневное время, при естественном освещении. Специальной подсветки не будет. Картинку «анфас», я думаю, нарисуем.

Мы с момента публикации информации о соревновании получили довольно много вопросов, на этой неделе будет обновлен раздел ЧаВо.
Sign up to leave a comment.

Articles