Comments 9
Балииин, кусаю локти. Сходил бы с удовольствием живи я в Москве или рядом.
Штука, конечно хорошая, чтобы ещё не только в Москве и как то «всего на четыре дня» — не маловато ли будет?
Каждый раз, когда я слышу про openflow в качестве основного движка, мне интересно, есть ли хоть одна контора, которая бы трафик (>30-50 гигабит) до граничных маршрутизаторов (или вообще, за его пределы) доверила?

Потому что из всех мне известных openflow контроллеров два под винды, один «proof of concept» на питоне, один на си в режиме «вот-вот соберётся и даже есть случаи, что успешно», а один на эрланге с егойным «ой, а тут подкрался подлый OOM из-за переполнившейся очереди».

И что-то мне никому из них не хочется доверять что-то большее, чем трафик до виртуалки.
Мне тоже совершенно непонятно как всё это будет работать на скорости хотя бы 3-4 гигабита, когда каждый коммутатор в сети при встрече «незнакомого» пакета будет спрашивать сервер под виндой — можно ли этому пользователю такое пропускать. И как это будет работать при 10 тыс. пользователей.
Уточнение — если мы говорим про openflow в контексте крупных сетей (читай, дата-центры, межкапусные сети корпоративов, distribution для ISP и т.д.), то никаких пользователей там уже нет. Есть flow.

Так вот, что произойдёт с сетью, когда там flow/packets начнёт приближаться к 0.5, а то и к 1, это вопрос интересный. Точнее, даже не интересный, ибо все и так понимают, что произойдёт.
Ну вот, блин, а мы так надеялись уволить 3 админа и оставить одного дешёвого :-) Который будет жать«кнопочки в винде» :-)
Соотношение flow/packets будет зависеть от того какая будет логика создания потоков. Например, ковыряясь в NOC (тот самый proof of concept который и на питоне и на сях) обнаружил, что L2 контроллер из его поставки создавал новые потоки на каждую новую комбинацию ip+tcp-port при том, что никакой функциональности кроме mac learning switch там не было. Чутка поправил код и он стал нормально создавать потоки только на комбинации mac+switch-port.
И кстати NOC это не proof of concept, а некий фрэймворк для написания своих контроллеров, по крайней мере так было с год назад, когда я его ковырял.
Вообще тема openflow очень интересная, и написать контроллер уровня L3 (фильтрация, маршрутизация) под свои задачи вполне реально.
нет, noc — это «собирается и даже есть случаи, что работает». Proof of concept — это «openvswitch controller» с openwswitch.org
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.