24 August 2012

Яндекс.Деньги: новое пользовательское соглашение

IT-companies
27 сентября 2012 года вступает в силу новое соглашение для всех пользователей системы Яндекс.Деньги. В соглашении, как водится у таких документов, слишком «много букаф», и его вряд ли кто-нибудь будет читать до конца. За харабракатом приведена выжимка — основой смысл этого документа.image

1. Новое соглашение возникло в связи с требованиями закона «О национальной платежной системе» и из-за передачи прав на сервис специальной организации ООО НКО «Яндекс.Деньги». ООО НКО «Яндекс.Деньги» получило лицензию Банка России на осуществление основных банковских операций в рублях и иностранной валюте. Соглашение является обязательным к принятию для всех пользователей системы.

2. Яндекс.Деньги будут проводить идентификацию Клиента в целях осуществления перевода денежных средств без открытия банковского счета в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. По итогам прохождения процедуры Идентификации Клиенту присваивается статус идентифицированного (имеет персонифицированный Кошелек). Клиент, не прошедший процедуру Идентификации, имеет статус неидентифицированного Клиента (имеет неперсонифицированный Кошелек). В зависимости от типа кошелька могут накладываться различные ограничения. Например: для персонифицированных Кошельков остаток Электронных денег в любой момент не может превышать 100000 (сто тысяч) рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную указанной сумме по официальному курсу Банка России. Для неперсонифицированных Кошельков остаток Электронных денег в любой момент не может превышать 15000 (пятнадцать тысяч) рублей. Для неперсонифицированных Кошельков общая сумма переводов Электронных денег и возвратов остатков Электронных денег с использованием одного неперсонифицированного Кошелька не может превышать 40000 (сорок тысяч) рублей в течение календарного месяца.

3. ООО НКО «Яндекс.Деньги» получило лицензию Банка России на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте.

4. Расчеты с Клиентом осуществляются в рублях. В случае поступления денежных средств в иной валюте Оператор производит перерасчет в рубли по курсу продажи валюты, установленному ЦБ РФ на день исполнения распоряжения Клиента, уменьшенному на 2%. Как и ранее, сервис работает 24 часа 7 дней в неделю, и предоставляет услуги по операциям перевода денег и платежам. Как и ранее, НКО вправе взимать вознаграждение за совершение переводов.

5. НКО вправе осуществить Блокирование Кошелька Клиента: по инициативе уполномоченных государственных органов, по инициативе Клиента, по собственной инициативе. Можно подумать, что если ООО НКО «Яндекс.Деньги» захочет, то по соглашению Ваши деньги отнимут, и Вы это условие обязаны принять. Однако условия «честного отъема денег у граждан» все-таки расписаны — это нарушение пользователем Соглашения, правил пользования Кошельком, при подозрениях в несанкционированном доступе, в случае наличия нестандартных или необычно сложных схем проведения операций, отличающихся от обычного порядка операций, характерных для Клиентов НКО, в случае выполнения НКО требований, установленных законодательством Российской Федерации (отмывание, терроризм и проч.), в случае Технического перерасхода остатка Электронных денег.

6. Клиент не вправе использовать программы и применять иные меры, позволяющие Клиенту скрыть от НКО технические характеристики подключения к сети Интернет для использования Кошелька.

7. Внесение денежных средств юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не допускается. Кошельком пользоваться могут только физические лица, не ведущие официальной предпринимательской деятельности. Четко прописано, что обязанность клиента — не проводить операции по Виртуальным счетам, связанные с предпринимательством и зарабатыванием денег. Клиент обязан предоставлять НКО по ее требованию информацию, а также документы, подтверждающие источник происхождения денежных средств на Виртуальном счете, основание совершения операции. Таком образом, либо работайте вчерную, либо пользуйтесь другими сервисами.

8. НКО не несет ответственности за убытки, возникшие в результате внесения Клиентом денежных средств, зачисление которых невозможно в связи с превышением лимитов остатка Электронных денег (лимиты в 15 и 100 тысяч рублей). Следите за остатком денег в кошельке!

UPD120824 к пункту 7: представители Яндекса на Хабре обещают не следить за пользователями и не стучать без особой надобности, подробности см. в комментариях.

UPD120824 к пункту 8: по утверждению представителей Яндекса (пока ничем не подтвержденному) — остаток денег в кошельке сверх лимита (15 и 100 тыс. руб. для неавторизованных и авторизованных соответственно) никуда не теряется, а просто становится недоступным для переводов и платежей.

[Ссылки]

1. Новое соглашение об использовании системы «Яндекс.Деньги».
Tags:яндекс.деньгиплатежные системыэлектронные деньги
Hubs: IT-companies
+35
16.8k 35
Comments 139
Top of the last 24 hours