Freelance
August 2012 23

23 причины не верить в буллшит про работу в больших компаниях

Последнее время я очень часто натыкаюсь на перепост статьи о том, как плохо людям работать в больших компаниях. Стоит кому-то запостить эту ерунду, как тут же набегает толпа недовольных хомячков и начинает вопить о том, что всё это правда и большие компании отнимают у них лучшие годы жизни, не давая ничего взамен. Всякий раз, когда я это вижу, у меня в голове возникает одна простая как тапок мысль: «Найди другую работу, тудыть тебя через коромысло!» Если я имею неосторожность озвучить эту мысль, мне обычно возражают, что все компании одинаковы, всё плохо, и вообще, 4 мая 1925 года Земля налетит на небесную ось.
Что ж, позвольте представить вам несколько иной взгляд на вещи. Мне 25 лет, и я работаю рядовым инженером-программистом в крупной компании, название которой не разглашается в интересах следствия. В этой небольшой статье я пройдусь горячим утюгом сатиры по каждому из пунктов оригинальной статьи, и объясню, почему это полный буллшит. Большинство примеров будет являться описанием реальной обстановки в нашей компании.

Итак, начнём.

1. «Вы никогда не получите удовлетворяющий вас карьерный рост»

В нашей компании большинство начальников прошли полную карьерную лестницу от рядового разработчика. Да, генеральные директора у нас приходят снаружи, но покажите мне людей, которые реально могут вытянуть работу на этой должности. Почему-то большинство представителей офисного планктона считает, что генеральный директор только и делает, что лежит в гамаке, попивая коктейли в обществе пышногрудых блондинок. Мало кто задумывается, что в его обязанности входят, например, переговоры с крупными заказчиками и продажа им конечного продукта на выгодных для компании условиях.

2. «Инициатива наказуема»

Если вы работаете в государственном учреждении, то, может, так оно и есть. Если же компания ставит своей целью получение прибыли, она не может себе позволить быть ригидной и инертной. У нас инициатива всячески поощряется: существуют специальные проекты вроде «фабрики идей» и R&D-лаборатории, в которых рассматриваются проекты по улучшению производственного процесса и конечного продукта.

3. «Вы не сможете высказывать свое мнение публично»

Ещё одна проблема безвольной амёбы, вину за которую офисный планктон перекладывает на компанию. Если у нас кто-то внезапно написал говнокод или придумал кривое архитектурное решение, ему незамедлительно об этом сообщат. Отрасти яйца — будь мужиком, блеать! :)

4. «Team! Team! Team!»

Это уже зависит от самой команды. Опять же, если в команде безвольные амёбы, они позволят менеджеру-самодуру проводить над собой любые эксперименты. Нам с этим повезло: в отделе подобрался отличный коллектив, и нам не западло пойти попить пива или покататься на роликах. Просто потому, что вокруг собрались клёвые чуваки.

5. «Вы лишитесь эмоций»

И снова личностная проблема. Если вы такой стеснительный, что не желаете проявлять эмоций нигде, кроме любимой онлайн-игры, то это тараканы в вашей голове, а не пагубное влияние компании.

6. «Вы разучитесь дерзить и привыкнете к тому рабочему темпу, который принят в компании»

Если автор рассматривает умение дерзить как бесспорно положительный навык, мне его искренне жаль.

7. «Вас научат что такое ЖПП (жопо-прикрывательные письма)»

Это иногда бывает, спорить не буду. Хотя, люди, которым реально есть чем заняться, в этом участвуют редко.

8. «Вы научитесь не слушать людей, которые говорят с вами»

Не знаю, где автор нашёл это «большинство». Поржал от души.

9. «Вы научитесь проводить большую часть времени в бесполезных переговорах»

Если вы разрабатываете большой продукт, то без совещаний вы не обойдётесь. Просто потому, что в процессе участвует слишком много людей, у каждого из которых есть собственное видение проблемы. Да, иногда переговоры заходят в тупик и совещатели начинают ходить по кругу. В таких случаях у нас берут таймаут, думают о своём поведении, и встречаются снова. Здоровый процесс обсуждения — это хорошо. Без этого на выходе получится чудище Франкенштейна.

10. «У вас не будет проблемы с опозданиями»

Если человек — раздолбай, компания в этом не виновата. Личная дисциплина — дело каждого конкретного человека, на то она и личная. Если человек везде опаздывает, то, вероятнее всего, он делает это и за пределами офиса.

11. «Вы станете кофеиново-зависимым и полюбите туалеты»

Здесь я могу сказать только про себя. Никогда не терпел кофе и два года работы совершенно не изменили ситуацию. Достаточно ложиться спать до полуночи и никакой потребности в допинге не возникает. А попить с утра чай с коллегами — это всегда пожалуйста :)

12. «Вы будете проводить 12-14 часов на работе»

С этим нам тоже повезло и отношение к сотрудником в этом плане очень лояльное. Я могу уйти с работы в 17:00, а потом просидеть полночи дома над интересной задачей, потому что пришла гениальная мысль :) Это, конечно, клише, но Конфуций был прав, когда сказал: «Найди занятие себе по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни».

13-14, 19. «Вы начнете считать, что вам все время что-то недодают»

Баян, конечно, но это тоже проблема человека, а не компании. Конекретнее — одно из проявлений комплекса неполноценности.

15-16. «У вас появится излишний вес и некрасивое тело»

Я поднимаю 130 кг в становой тяге при собственном весе в 75 кг. Конечно, среди профессиональных пауэрлифтеров это очень небольшой вес, но мне было бы очень интересно посмотреть на человека, который скажет мне в лицо, что у меня некрасивое тело :)

17. «Вы будете боготворить пятницу»

И чо? Пятница — отличный день, впереди два выходных, которые можно провести катаясь на борде, лазая на скалодроме или смотря сериал с печеньками. Если кто-то систематически бухает по пятницам, то это алкоголизм, а не вина большой компании.

18. «Вы научитесь искренне радоваться победам, к которым не имеете ни малейшего отношения»

Вот это мне вообще непонятно. Если чуваки сделали отличную работу и добились выдающихся результатов, то почему бы за них не порадоваться? оО Снова попахивает комплексом неполноценности.

20. «Еще вы полюбите корпоративы»

Тут у меня отношение двоякое. С одной стороны, я не вижу ничего плохого в том, чтобы поесть за счёт компании, которой вы уделяете столько времени. С другой стороны, на подобных мероприятиях часто присутствует некая доля корпоративного буллшита, исходящего от выского руководства. Можно пойти в бар, где не слышно выступающего, и покушать печенек :)

21. «Вы потеряете стартаперский дух»

Так называемый стартаперский дух — это отдельная тема. Если коротко, то сколько вы знаете «стартаперов», которые получают реальные деньги от своего проекта? Не инвестиции от богатых дяденек, а реальное бабло, приносимое собственно проектом? Сколько? Вот и я ни одного. На эту тему я могу написать очень много, поэтому сворачиваемся :)

22. «Вы наберете кредитов»

У меня нет ни одного кредита. Да, я езжу на метро. Однако моя зарплата позволяет мне снимать квартиру в Москве, покупать айпады и кататься по заграницам. Что я делаю не так?

23. Лолшто?

И даже здесь автор нас обманул, ибо пунктов всего 22.

Вывод


Выводов несколько, и они очень простые.
  1. Добрая половина проблем, описанных в статье — это личностные проблемы человека, являющие следствием комплекса неполноценности и других тараканов в голове. Конечно, проще свалить вину на большую злую компанию, чем взять себя в руки и что-то изменить.
  2. Есть компании, в которых действительно зашкаливает градус кретинизма и присутствуют некоторые проблемы, описанные в исходной статье. Но есть также и нормальные компании, в которых руководство нацелено на продуктивную работу, а не на поглаживание собственного эго.
  3. Следовательно, обобщение о том, что работать в любой крупной компании плохо, неверно. Если вы являетесь хорошим специалистом, который хочет что-то изменить в своей жизни, вы без проблем найдёте работу, которая вас устраивает. Если же вы типичный безвольный представитель офисного планктона, который только и умеет, что перебирать бумажки, то жаловаться вам не на кого.
+39
13.4k 154
Comments 137
Top of the day