Pull to refresh

Comments 44

«Взаимодействие между кварками. Нужно для того, что бы держать кварки в протоне/нейтроне вместе. Обратно пропорционально расстоянию.»

Уверены? Насколько я помню, кварки притягиваются сильнее с увеличением расстояния. Т.е. здесь прямая пропорция.
При очень грубом приближении: , то есть чекм больше r тем меньше сила взаимодействия…
UFO just landed and posted this here
Хм… Сейчас исправлю, спасибо
Это было предположение, не утверждение. Если найдете где нибудь, где по-другому сказано, буду рад и исправлю. Мне все-таки казалось, что сильное также обратно зависит от расстояния
UFO just landed and posted this here
… где в силу антиэкранировки заряда константа (или постоянная) сильного взаимодействия растет при увеличении расстояния между кварками и наоборот. Первое приводит к ассимптотической свободе (очень близкие кварки считаются невзаимодействующими), второе к конфайнменту (запиранию кварков в адронах).
А подскажите источник формулы. Именно в таком виде нигде не могу найти, хотя по идее, она тоже должа быть неким частным случаем формулы Юккаве.
image
UFO just landed and posted this here
Учебник отличный, thx!
А вот ответ наоборот, из серии — если вы решите еще более сложную задачу, то получите ответ на свой вопрос))
Почитаю на досуге, подумаю.
UFO just landed and posted this here
Тут тоже очень многие на это надеются. Объединить две столь массивных теории — это заслуживает уважения потомков
Недавно опубликовали статью Джеймса Квоша, подвергающая сомнению теорию Большого взрыва и описывающая новую теорию Большого холода, которая в случае своего подтверждения откроет эпоху квантовых графов.

Если очень упрощенно, то теория гласит (и немного опровергает Эйнштейна на предмет неделимости пространства-времени), что ранее вселенная была жидкой, но потом стала замерзать и кристаллизовываться в трех физических измерениях и одном временном. Как следствие любой кристаллизации, в материи должны были возникнуть трещины, разломы (и некоторые другие специфические флюктуации, описанные в статье), которые и предлагается обнаруживать оригинальным способом.

Вопрос ко всем и к автору статьи в первую очередь, как «аборигена»: в ЦЕРНЕ, на БАКе планируются какие либо эксперименты или изыскания в этом направлении, поскольку теория квантовых графов вовсе не нова и у нее много поклонников?
Я никогда не слышал ни о чем подобном. Так что, может быть, в ЦЕРНе и есть поклонники данной теории, но всё же большинство поддерживает большой взрыв.
Ну вот, кстати, хорошее подтверждение тому, что впереди нас ждет еще много чего интересного, и в ЦЕРНе тоже все нормально и Головы заняты большими делами и мыслями.

Из краткого описания семинара Сергея Дубовского, проводимого в ЦЕРНе 15 августа, 2012, следует, что в общем-то, все теории по своему несовершенны, а в данный момент (как я понял, основываясь на каких-то экспериментальных данных, полученных в результате штатных экспериментов), идет попытка совместить теорию струн и квантовых графов (или безболезненно перейти от одно к другой).
А это все поставит крест на Большом взрыве, ибо в теории петлевой квантовой гравитации возможно только «замерзание вселенной» и Большой холод, порождающий кванты пространства-времени.
Вообще, в ОТО нет такого понятия, как гравитационная масса. Там ее заменяет тензор энергии-импульса. А то, что гравитация и инерция — суть одно и то же — это принцип эквивалентности.

Ну и подтверждение хиггсовского механизма никак не приближает нас к квантовой теории гравитации. Все-таки, теоретически сам механизм был открыт довольно давно.

Сейчас, после экспериментального открытия Хиггсовского бозона все надеются на то, что он окажется не таким, каким предсказывает его модель. Возможно, это откроет путь к экспериментальной проверке некоторых теорий за Стандартной Моделью.
Mgrin, зачем в статье упоминание гравитонов? Они не входят ни в СМ, ни в ОТО. Необходимость их наличия под очень большим вопросом.
Может лучше их убрать из статьи, а то приложена отличная картинка про ОТО со спутником и Землей в воронке, а потом бац — гравитоны…
Гравитоны убрал, но вы не подскажете, что передаёт гравитационное взаимодействие?
Пространство-время искажается гравитационной массой. Собсно, спутник в воронке это и иллюстрирует. Он летит строго по прямой, как и положено при отсутствии взаимодействия. Просто прямая проходит вокруг Земли и замыкается :)
То есть взаимодействия «как бы» нет. Думаю, можно для упрощения сказать, что само пространство является переносчиком взаимодействия.
Непонятен механизм «искажения» пространства-времени, вот есть у нас звезда — с помощью чего она искажает пространство вокруг себя?
С помощью массы.
Любое тело, имеющее массу, искажает пространство вокруг себя. Просто самим фактом наличия оной массы.
Это все — математическая абстракция. Есть некое явление, которое надо описать. В случае ОТО оно описывается таким образом.
Да, но вопрос был в том, КАК это явление работает, математические абстракции — всего лишь аппарат описания, а хотелось услышать более практическое объяснение. На уровне радиации например, мы ее не видим, но представляем откуда она берется и что происходит. С причинами «искривления времени-пространства»… Хех, пошел читать статьи.
UFO just landed and posted this here
Я тоже затрудняюсь представить себе, что всё это значит на самом деле, и остановился на такой аналогии: Некое упругое тело (поролоновая губка) с ровной поверхностью движется прямолинейно с постоянным ускорением (в четвёртом измерении). На ней лежат тела (например, металлические шарики). Чем тяжелее, мельче и плотнее шарик — тем больше он продавливает губку, искривляя её поверхность (которая является нашим пространством). Если по поверхности губки покатить мелкий шарик, тракетория его движения будет искривляться в каждой «воронке», образованной продавливанием губки. тким образом, вторая космическая скорость — это такая скорость, при которой центробежная сила катящеося по воронке шарика становится больше, чем сила его сваливания на дно воронки. А некоторые шарики настолько тяжелы, что продавливают губку бесконечно далеко, образуя черные дыры (или насквозь?). Это хоть как-то похоже на то, что происходит в действительности, по современным представлениям?
На кровати стоит машинка. Можно потянуть за ниточку, либо сесть на кровать (организовав ямку) и машинка сама прикатится. Во втором случае ниточки нет. С помощью чего она притягивается?
Никогда не любил эту аналогию. Она притягивается за счет того, что притяжение земли и реакция опоры тянут ее в яму.
Ее наша планета притягивает :) С помощью гравитации. А вот какие частицы/волны/Дарт Вейдер отвечает за это гравитационное взаимодействие (должно же оно как-то работать, а не просто в виде абстракции) — вопрос.
В данном ярком и понятном сравнении меня всегда волновал механизм искривления пространства.

Например, объяснение воздействия гравитации на спутник через катание вокруг воронки есть тавтология, потому, что качение вокруг воронки происходит из-за гравитации.

Если первая упомянутая гравитация (гравитация «А» — радиальное ускорение спутника) понятна через образ воронки, то чем объяснить вторую упомянутую гравитацию (гравитацию «Б» — «вертикальная» сила, последствием которой является радиальное взаимодействие), которая эту воронку формирует?
Так воронка на то и аналогия. То есть, никто не утверждает, что «спутник скатывается туда, где ниже под действием гравитации». То есть, нет «гравитации Б».
У материи есть масса. Что это такое — мы не знаем. Зато мы знаем, что чем масса предмета больше, тем сильнее предмет сопротивляется внешней силе (инерция) и тем сильнее он искажает пространство-время вокруг себя. Что такое «искажает пространство-время»? Кастуем ОТО. Получаем, что это некий комплекс эффектов, который приводит к появлению притяжения, замедлению времени и т.д. Если начать рисовать графики этих эффектов, картинка становится похожа на воронку.
А «второй гравитации» нет.
Если рассуждать о взаимодействиях, то можно вспомнить, что в СМ есть скалярные поля, спинорные и векторные. И всем сопоставлены частицы. В ОТО гравитация описывается тензорным полем 2го ранга. Скаляры — тензора 0го ранга, векторы — 1го, а спиноры грубо назовем тензорами 1/2 ранга.

Потому я поддерживаю автора. Думаю, объединение СМ и ОТО может содержать подобную частицу.
Тут больше вопрос квантования, имхо. ОТО требует непрерывности.
Мы определенно захотим проквантовать гравитацию. Ну и получить нечто вроде эффективного потенциала «гравитонов», который будет совпадать с решениями уравнений ОТО.
Согласен, но пока этого не сделали :)
На больших энергиях возникают проблемы.
А так да, ждем теорию всего.
Про незеркальность слабого взаимодействия написано туманно и не в ту степь. Важно понимать, что имеется в виду «зеркальность» совершенно другого рода. Ну и, в целом, электрослабое же взаимодействие.
Вы пишете, что протоны после столкновения разлагаются на мелкие частицы. Правильнее было бы говорить, что новые частицы рождаются в столкновении протонов.

И еще неспециалист после вашего объяснения подумает, что бозоны Хиггса «наполняют» обычные частицы и придают им массу, как и электроны придают телам заряд, «наполняя» их.

Лучше говорить о том, что масса частиц — это мера инерции, сопротивляемость изменению скорости. Потому что даже специалисты не знают, каким именно образом электрон искривляет пространство.
С интересом прочитал. Не очень понял:
>когда вы кладете рядом два магнита, от них друг к другу летят фотоны
В простейшем случае взаимодействие будет осуществляться через магнитное поле, а не через электромагнитное, поправьте если не прав.
Магнитное, электрическое и электромагнитное поля по сути одно и то же
По сути да, я просто не понимаю как можно проквантовать электрическое или магнитное поле.
Вообще для меня это темный мир. Тот же фотон не имеет массы покоя, но имеет релятивистскую массу, которая по сути не имеет смысла для фотона, но она есть и влияет.
Магнитное поле организуется за счёт движения электронов внутри атомов магнита. Таким образом, всё таки электрическая составляющая присутствует.
У фотона массы нет, и именно по-этому он может двигаться со скоростью света.

Почему же тогда свет поглощается чёрной дырой за горизонтом событий?
UFO just landed and posted this here
Для андроида есть шикарное приложение LHSee. Там доступно расписан эксперимент ATLAS и строение детектора.
Sign up to leave a comment.

Articles