21 August 2012

Curiosity на Марсе. Кто/что будет следующим?

Robotics


Предела познанию нет, в нашем мире этот предел ограничен либо возможностями инструментов и методов, применяющихся для получения знаний, либо финансами, необходимыми для создания тех самых инструментов. Пока что у NASA и с инструментами, и с финансами все хорошо (все относительно, конечно, финансирование постоянно урезают). И поэтому ученые NASA могут планировать продолжение изучение Марса, выполняя проект создания аппарата нового поколения. Ему уже даже дали название: InSight.

Новый аппарат будет значительно отличаться от «Любопытства», но это отличие не в более совершенной конструкции или количестве научных инструментов, внедренных разработчиками в систему. Нет, это будет относительно простой лэндер (lander), назначение которого — изучить, насколько это возможно, геологическую структуру Марса. Например, попытаться получить данные о наличии или отсутствии литосферных плит (по некоторым данным, они у Марса есть, по другим — нет).

Как и в случае аналогичных проектов, оборудование для InSight будут предоставляться международным научным сообществом, а не только американскими организациями. Так, французы предоставят инструмент, позволяющий улавливать даже самые незаметные марсотрясения. На основе этих данных можно получить очень интересные выводы. Немцы же предоставят буровой инструмент, позволяющий узнать, какова структура приповерхностных пород Марса на глубине до 10 метров. Лаборатория реактивных двигателей (США) представит манипулятор и некоторые камеры.

Стоит отметить, что стоимость этого проекта гораздо ниже, чем стоимость проекта по созданию и доставке на Марс Curiosity. Общая сумма, выделенная на реализацию проекта InSight составляет всего 425 миллионов (все относительно конечно, но по меркам аэрокосмической промышленности эта сумма невелика).

InSight будет создан на основе своего предка, Phoenix, этот аппарат был у всех на слуху еще в 2008 году. Отличия будут не очень большими, и InSight будет тоже статичным, он не будет перемещаться по поверхности планеты. Так что больше никаких «небесных кранов», никаких воздушных подушек. Все просто и практично. Полет InSight на Марс состоится не ранее марта 2016 года. Примарсение, если состоится, то в сентябре. Проектный период эксплуатации устройства — два года.



Via dvice
Tags: InSight curiosity марс
Hubs: Robotics
+43
4.5k 27
Comments 55
Ads