Pull to refresh

Comments 54

Жутко захотелось обедать. Автор — Доктор Зло :)
Кстати, еда — это тоже хороший способ борьбы со стрессом. Главное, не переедать и кушать здоровую пищу.
Предлагаю не заканчивать такую важную тему одним постом и дописать еще парочку в серию, если у вас есть такая возможность)
Спасибо! Буду продолжать серию постов, в том числе и в направлении формирования фундаментальных ценностей человека, которые помогут сделать привычку не беспокоиться одним из фундаментальных принципов.
Однако, иногда еда это лишь способ подстегнуть свою reward system и при отсутствии или недостатке иных источников удовлетворения она становится зависимостью. Тем более, что есть быстро, легко и приятно в отличие от многих других занятий. Следует быть осторожным с этим.
Теперь, из-за ваших картинок, я начал беспокоиться ещё и из-за гигантской картошки, летящей навстречу Земле.
Вы могли бы перестать беспокоиться, избив и изрезав гигантский сэндвич с первой картинки.
Линчевание сэндвича противоречит принципам карнегоугодности, стюартологии и ковинизма! Да постигнет вас бег, катание на велосипеде, плавание и другие аэробные нагрузки, а также хорошая музыка и любимый фильм за подстрекательство!
Это замкнутый круг, поймал себя на мысли, что беспокоишься из за ерунды, беспокойство пагубно влияет на мозг, начинаешь беспокоиться из за того, что твой мозг само разрушался на протяжении последних 5и минут и от этого беспокоишься еще больше. Автор, да вы садист :)
Хотите сказать, что стали беспокоиться еще и о том, что вы часто беспокоитесь? :)
кстати, та картошка еще и гореть начала до входа в атмосферу!
Автору спасибо, интересная статья, актуальная для многих.

Недавно как раз заказывал себе книгу Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей».
Думаю, сейчас ещё закажу и Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить».
Спасибо!
После прочтения Карнеги рекомендую также не обойти внимание и «Восьмой навык» Стивена Кови.
Спасибо за рекомендацию, обязательно прочту.
Кстати, есть ещё одна замечательная книга Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить». Там как раз с научной точки зрения описаны многие процессы, происходящие в мозгах людей. Поняв это, и разобравшись в причинах, можно избавить себя от многих проблем.
Самая простая схема, однако для того, чтобы стрессов не возникало, необходимо долго и упорно трудиться над собой.
Здесь важно, не дать разрастаться цепочке будущих страхов и переживаний, которые еще не случились или вообще не случатся, несколько практик и ум привыкает к такому паттерну.
не хватает одного пункта «Возможно я могу решить проблему»
После него бы следовал пункт «соберите больше информации\навыков» и он бы свелся к тому же.
Знаете, последний месяц сильно переживал «из-за девушки», а вот прочитал Вашу статью и понял, что я пытался вылезти из своего круга влияния в ее, и регулярно получал негативный фитбек.
Получить такой комментарий — высшая похвала. Рад, что публикация уже кому-то помогла. Спасибо!
Тоже раньше много переживал по поводу того, что могло бы случиться. Пришлось учиться «правилу поднятия руки».
Всё это прекрасно помогало мне во время экзаменов :)
Не буду беспокоиться.
Пойду поиграю в настольный теннис, отвлекусь.
Ложная статья.

Почитайте книги Лууле Виилмы, начните с первой, она называется «Душевный свет».
Итак, чтобы преодолеть стрессы, возникающие в связи с выполнением своих обычных рабочих обязанностей (к студентам это, кстати, тоже относится), необходимо выполнить 4 простых шага:

1. Соберите факты. Определите, в чем заключается проблема.

Проблема в том, что мои родители бухают и бьют меня поленом по голове. А в 10 лет это неприятно.

2. Примите решение. Точно определите, что вам необходимо сделать, чтобы устранить беспокойство, как вы собираетесь это сделать и когда приступите к конкретным действиям.

Я попробую сбежать из дома как это делал раньше. Но скорее всего меня вернут домой, где опять вставят поленом по голове.

Простой план из 4-5 шагов с вероятностью 90% уже избавит вас от столь явного негативного восприятия сложившейся ситуации.


1. взять деньги
2. сбежать из дому на вокзал и уехать
3. ???
4. PROFIT!

В ситуации с недостатком информации вы можете собрать менеджеров, рассказать им о существующей проблеме, раздать задания и установить дедлайны.


Я назвал папу менеджером и пытался раздать ему задания не бухать и не бить меня по голове поленом и он бил меня по руке и сломал руку.

3. Приступайте к действиям! Хватит медлить, вы же не хотите, чтобы нейроны вашего мозга пострадали от воздействия стресса? Выполните все запланированные шаги, поочередно вычеркивая их из to-do листа.


Ну, пошел на вокзал. По пути встретил пацанов, которые отобрали деньги и вставили. Пришлось вернуться домой. Там сломали вторую руку за то, что украл денег.

4. Осознайте произошедшее. Мысленно прокрутите в голове всю ситуацию: от возникновения проблемы и стресса до окончательного решения всех сложностей. Много ресурсов пришлось приложить для решения проблемы?


Две кости на руках.

Вряд ли. Это было самое тяжелое дело в вашей жизни?

Нет, один раз сломали ногу и не мог ходить.

Нет? Стоило ли так беспокоиться из-за пустяков?

Нет, не стоило. Но, почему-то, беспокоюсь.

Необходимо развить у себя привычку анализировать каждое серьезное переживание, его причины и последствия. Это поможет навсегда избавиться от стрессов в сравнительно короткие сроки.


Переживаю, что опять дадут поленом по голове. Анализирую это.
Reductio ad absurdum с самого начала? Я не вижу смысла дискутировать.
В статье самоуверенно утверждается, что в борьбе со стрессами помогают сила воли, ум и повышенный пофигизм.

Чтобы показать, что это неправда я описал некую жизненную ситуацию (возможно и реальную).

Ее герой испытывает стрессы и хочет от них избавиться. Но ни сила воли, ни ум не помогут ему. Ни пофигизм.

В чем видите абсурд?
У любого метода есть границы применимости, и намеренно игнорировать их, а потом самоуверенно утверждать, что метод в целом ложен — абсурдно.

в борьбе со стрессами помогают сила воли, ум и повышенный пофигизм.
Помогают, но не всегда. По-моему, это самоочевидно, что не бывает абсолютных рекомендаций. На подобные ответы обычно претендуют религии, «купите нашу священную книгу всего за $n и найдете там вечные и универсальные советы на всё!»
Может быть в том, что вы ограничились абсурдно малым количеством возможных решений проблемы? Даже в рамках ваших решений способов их реализации и развития событий куда больше.
Из разряда «когда тебе говорят не думать о розовом слоне, только о розовом слоне ты и можешь думать» :) Здесь так же — стараясь не волноваться только и делаешь что волнуешься.
Смотря насколько глубоко относиться к проблеме… Нет?
Обе ваши статьи очень кстати. Понимание причин и последствий лучший мотиватор избегать стрессовых ситуаций.
> зайдите в ближайший магазин, купите коробку конфет, бутылку коньяка и отправляйтесь в офис…

Это где надо работать, чтобы своему шефу Hennessy XO (на фото) покупать каждый раз когда опазываешь? Особенно учитывая, что по тексту персонаж ездит на работу на автобусе
Иногда перечитываю Дейл Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Помогает.
Визуализировать худший сценарий в стрессовых ситуациях — не самый лучший выход. Чревато заблаговременно сдаться. «Обозначай цели, делай в каждый конкретный момент всё, как можно лучше, и будь, что будет». А так статья очень хорошая — надеюсь кому-то поможет.
Может и не самый лучший, но мне становилось гораздо легче, когда готов был смириться с самым худшим вариантом развития событий. А потом, когда уже не было никакого напряжения, думал о том, как улучшить ситуацию.
Статья написана хорошо, свой круг влияния вы очертили достойно Ж)
Советы эти стары как мир, более-менее интуитивно все мы это и так понимаем.
Вообще, даже весь дзен практически об этом. Не беспокойся, думай о хорошем, и у тебя всё будет хорошо. don't worry, be happy.
Однако, как известно, все мы люди, у всех внутри природой заложен страх неизвестности, именно он-то и прорывается наружу.
Знание того, что ты зря волнуешься, не помогает справиться с этим волнением сразу же, но как первый шаг — срабатывает.
Необходимо пытаться смотреть на себя со стороны, и оценивать свои эмоции снаружи. Мне это иногда помогает.
На самом деле беспокойство — это такая же вредная привычка, как и многие другие. Знание того, что зря волнуешься, и того, как это вредно, конечно, не помогает, однако если уделять время анализу своих стрессов, привычку можно сменить на полезную — никогда не беспокоиться.
И все советы, перечисленные в материале, как раз и нужны для того, чтобы грамотно проанализировать свои действия после переживания стрессовых ситуаций.

Я избавлялся от привычки беспокоиться именно так. В итоге к большинству трудностей и проблем отношусь спокойно и трезво, хотя небольшое нервное напряжение, конечно, возникает иногда, но и с этим тоже постепенно справляюсь.
Еще десять советов как стать сомнамбулой ;) Не волнуйтесь, не переживайте, не живите!
Кови обязательно стоит почитать/послушать для фундаментальных изменений, на рутрекере есть книги. Хороший был человек.
Великий. Кстати, радует, что и его сын продолжает дело отца — написал книгу «7 навыков высокоэффективных тинейджеров».
Да, это хорошо, надо будет почитать для воспитания будущего поколения.
Есть еще эффективная практика устранения негативных эмоций — селекция привлекательных состояний: bodhi.name/samadhi
Вкратце, это тренировка способности вспоминать себя в более привлекательном состоянии, чем есть сейчас. Усилие по переходу в желательное состояние заключается в том, что человек пробует испытать (нащупывает среди текущих своих восприятий, воссоздает, вспоминает) именно желание оказаться в том состоянии и предвкушение оного. Этого как правило достаточно для перехода. Потом нег.эмоции могут снова накатить, но можно опять и опять совершать такие усилия пока они не станут автоматическими и легкими.
Лучшее лекарство от стрессов — это жизненная мудрость. А это индивидуальная работа над собой каждого
Сколько денег люди заработали на книгах об избавлении от стресса. Когда все что надо так это понять: если есть проблема, надо не метаться и переживать, а просто раскладывать на составляющие и решать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.