18 August 2012

Российский детектор нейтронов на «Curiosity» начал работу. Воды пока не обнаружено

RoboticsAstronautics
В пятницу, на марсоходе был включен российский нейтронный детектор ДАН и генератор нейтронов. Пресс-служба ИКИ РАН, где был создан прибор, сообщает:
Получена телеметрическая и научная информация, которая свидетельствует о штатной работе аппаратуры. Аппаратура ДАН проработала в течение одного часа штатно без замечаний и была выключена по команде. Получена первая научная информация о составе вещества Марса и о радиационном фоне в районе посадки

Детектор ДАН («Динамическое альбедо нейтронов») является вкладом России в проект марсохода и одним из двух «иностранцев» среди научных инструментов на его борту (второй — метеостанция REMS, созданная испанскими учеными).

image
Заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, под руководством которого создавался прибор сообщил:
Состав вещества в районе посадки «загрязнен» струей сгорания (от двигателей «небесного крана», который опускал марсоход), поэтому пока научные данные получать рано. Пока можно сказать, что в точке посадки в грунте осталось не больше воды, чем в бетонном полу нашей лаборатории

Говоря о результатах измерения радиации, Митрофанов отметил, что судить о реальном марсианском фоне пока рано.
Нужно вначале аккуратно вычесть фон от ритэга (радиоизотопного электрогенератора), который стоит рядом с нашим прибором. Будем знать через два-три дня

Во время движения прибор планируется держать включенным постоянно.

ДАН представляет собой нейтронный «щуп» — нейтронный генератор прибора облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, а детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит воды, а также гидратированных минералов. Зоны с большим количеством этих веществ представляют наибольший интерес для поиска следов жизни.

В четверг, прибор был впервые включен и показал способность успешно работать в пассивном режиме, без включения генератора. В пятницу, 17 августа, в 14.30 по московскому времени, прибор был включен вместе с генератором ДАН-ИНГ (импульсный нейтронный генератор).

Генератор облучает приповерхностный слой планеты нейтронами высоких энергий, которые проникают на глубину до 1 метра и создают «ответный» поток вторичных нейтронов. Эти нейтроны «ловит» детектор ДАН-ДЭ. Плотность потока нейтронов позволяет судить о количестве атомов водорода, которые активно поглощают нейтроны.

Технология прибора ДАН была успешно проверена на двух подобных детекторах, созданных ранее в ИКИ. Один из них — прибор ХЕНД — уже более 10 лет работает на марсианской орбите, на борту зонда «Марс-Одиссей». Его данные показали, что в высоких широтах планеты присутствует большое количество льда — толстый слой вечной мерзлоты, а данные детектора ЛЕНД на борту зонда LRO позволили найти лед в кратерах у лунных полюсов.

Так же, перед тем как отправиться в путь (первая цель — гора Шарпа, или Эолида, высотой около пяти километров), в качестве испытания лазерной бурильной установки, марсоход расплавит восьмисантиметровый камень, в трех метрах от Curiosity
Tags:марсоходмарсвода
Hubs: Robotics Astronautics
+47
896 13
Comments 57
Top of the last 24 hours