Open source
Comments 35
0
Прочел все 4 части. Занятно вышло. Фундаментальный такой труд. Мое Вам уважение
Меня о Microsoft Research хватило только на 3 статьи. Заключительную напишу когда уже обратно в Россию вернусь.

В целом статья очень понравилось мотивирующая. Даже сам захотел поучавствовать в следующем году. MSR конечно классно но хочется попробовать и другие варианты.

Чем больше людей пройдет различного рода «стажировку-практику» в Межденародных компаниях- тем лучше… Опыт будет да и что-то в своей стране сможем к лучшему поменять
0
По поводу денег- это с налогами или за вычетом? 5000$ за 3 месяца — не много но и не мало. Особенно если считать что работать фактически начинаешь раньше.

Не знаю как там по поводу демократии, просто но я всегда считал что все менторы политкорректные и совсем уж с грязью проект не будут смешивать даже если считают его не очень хорошим. причина- завтра так могут наехать на их проект или они просто не понимают важность проекта. в MSR важность проекта доказать не сложно там очень прикладные вещи для команд часто делаются
+8
5000 для провинции очень приличные деньги. Столько студент на подработках не заработает, и с теми крохами которые ему достаются от грантов РФФИ тоже не сравнить. Если честно, то и для Москвы тоже не плохо — хорошие деньги для человека без опыта. Про налоги я умолчу.

А менторы — люди, люди бывают разными. Мне как то удалось нагуглить IRC логи одного сообщества. Там менторы обсуждали каждого кандидата, чтение было увлекательное.
-5
1700$ в месяц не так уж много для Москвы, если ты во время вуза работал разработчиком уже года 3. Из моего личного опыта. Согласен что Москва не Вся Россия.

понимаю что деньги не самое главное, другой вопрос что за стажировку в компании типа google платят столько же в месяц. Источник сейчас не помню но достаточно авторитетное издание. в том же Microsoft Research где я сейчас MSR финансовая мотивация иная, знаю что и у тех кто в разработке в ms тоже несколько иная.

А про налоги почему спросил- просто в Америке зарплата считается до вычита налогов, а у нас принято говорить про то сколько на руки получаешь. если из Моей местной зарплаты вычесть налоги то это совсем другая цифра и уже шок меньше.
-2
Не понимаю, за что минусуют человека.
Вероятно, это все замкадыши.
Так вот, действительно — для разрабов в Мск все, что меньше 2000$, даже не смешно.
Хотя автор цикла статей — девушка, так что это многое объясняет, в т.ч. зарплатные реалии муахаха :)
+1
Я довольно долго преподавала, так что имею представление, о том, какой код пишут студенты и как они его пишут. $5000 вполне адекватные деньги для стажировки, проводимой Google. Если студент способен заработать больше, то для него открыты двери очной стажировки Google, Microsoft и т.д. Можно уехать учиться в магистратуру или аспирантуру в Европу и там найти работу. Не вижу смысла жаловаться на размер денежного вознаграждения, при наличии других путей заработать.
0
~ €7000 стоит магистратура в Европе. По вашему студент СНГ может себе позволить европейскую магистратуру?
0
Стипендии, гранты, работа в научных центрах университетов, которые сотрудничают с ВУЗом. Можно числится тут, а наукой заниматься там. У нас так магистры и аспиранты уезжают. Правда редко возвращаются — находят деньги чтобы работать и учится там независимо от родного ВУЗа.
+1
Там же не без опыты. Вроде как надо уже иметь хотя бы год разработки, не:
0
Да, хорошо вышло, аж захотелось поучаствовать, хоть это и не по моему профилю. Судя по описанию, довольно неплохая организация мероприятия, можно реально набраться опыта. Для студентов и молодых специалистов должно быть особенно хорошо.
+2
Хинт: предлагайте свою идею. В самом начале, когда GSoC только будет анонсирован. Найдите сами человека из числа основных разработчиков, желательно чтобы он был ментором и раньше. И обсудите с ним свои мысли.

В результате, в описании вашего проекта будет видно что вы:
  • ответственны
  • хорошо подготовились
  • кто-то из сообщества уже одобрил проект и согласен вас курировать


Пишу как человек трижды участвовавший в GSoC работая над KDE.
+6
Познавательный пост, спасибо!

Я был студентом в 2008 г. (The Globus Alliance), а в 2011, 2012 гг. был ментором (писал проекты, выбирал студентов, работал с ними) и орг. админом (готовил и подавал заявку) от имени CERN. Если интересно как все выглядит с другой стороны баррикад то спрашивайте :-).
+7
А может, не мы будем спрашивать отдельно, а вы сразу пост напишете? Думаю, интересно много кому.
+3
Приложите к этому посту ссылки на остальные части, пожалуйста. Людям легче ориентироваться.
-2
Можно переставать читать после «пропозал». Пример совершенно ужасного пренебрежения русским языком в ситуации, того не требующей.
-1
Особенно использование этого несуществующего слова после «Пропозал — ваш план реализации». Что мешало везде писать это или «план проекта» — загадка.
0
В данном контексте ментор это англицизм, но лично мне так сильно глаз не режет. Хотя можно было без потери смысла писать «наставник» или «руководитель».
0
Угу. И волонтерство на добровольчество заменить. Очень подозрительное слово
-5
Спасибо за минусы, рад был узнать, что вас не раздражает безграмотность.
0
Нет, просто высказался в грубой форме, за что и поплатился.
+3
Ещё один совет: Ваш вариант решения тестовой задачи должен требовать минимальных усилий от ментора, чтобы проверить его работоспособность. У меня один раз было так, что мой вариант требовал ./configure --without-this --without-that --without-whatever-else && CFLAGS=-DFOOBAR -g -Q -P -Z -Y make this-and-not-that, когда у моего конкурента всё собиралось просто по ./configure && make, потому как он поправил дефолты. Естественно, выбрали его, а не меня :)
0
Не думаю. Студенты могут выслать скан студенческого, на котором нет телефона отдела кадров студентов. Дополнительной информации, которой можно было бы воспользоваться для подтверждения подлинности бумаг, Google не требует. Другой вопрос — а зачем обманывать? В Google вы с этим сертификатом не пойдете, другой работодатель тоже сможет определить по резюме, были ли вы легитимны или нет, если только ради денег.
0
учавствовал в этом году, организация Catroid.
От меня совет — начинать общаться с организацией и вникать в код еще до старта программы, то есть гдето в январе-феврале. Так можно во время старта подачи заявок уже быть участником сообщества и регулярным коммитером.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.