17 August 2012

Обновление соглашения об использовании системы «Яндекс.Деньги»

IT-companies
Чуть больше года назад, был принят законопроект о национальной платежной системе, и в законопроекте в ч.1 статьи 38 было написано:
1. Организации, которые на день вступления в силу настоящего Федерального закона являлись обязанными лицами по денежным обязательствам, предусмотренным частью 3 статьи 12 настоящего Федерального закона (далее — обязанные организации), вправе продолжать принятие на себя таких денежных обязательств в течение 15 месяцев со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

Другими словами, ещё 15 месяцев можно было на старых условиях работать. И продолжая статью 38, ч.2:

2. В течение срока, указанного в части 1 настоящей статьи, обязанная организация вправе также осуществить уступку прав требования и перевод долга по принятым денежным обязательствам, предусмотренным частью 3 статьи 12 настоящего Федерального закона, кредитной организации, имеющей право осуществлять переводы денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств. В этом случае обязанная организация обязана уведомить физических лиц о предстоящей уступке прав требования и переводе долга путем размещения соответствующего объявления в средствах массовой информации, на своем интернет-сайте, а также вправе направить уведомление иным способом.

Яндес.Деньги начали уведомлять пользователей (мне лично только пару часов назад пришло уведомление на привязанный телефон, на почту уведомлений не поступало) о перезаключение договора с Яндекс.Деньги. Также появилось уведомление на главной странице Яндекс.Денег о принятие новых условий пользования Яндекс.Деньгами, цитирую:

Общество с ограниченной ответственностью «ПС Яндекс.Деньги» уведомляет своих клиентов о том, что в соответствии с требованиями части 2 ст. 38 закона «О национальной платежной системе» уступает права требования и переводит долг по принятым перед клиентами обязательствам по Соглашению об использовании Системы обществу с ограниченной ответственностью небанковской кредитной организации «Яндекс.Деньги».

Если в течение тридцати дней с момента размещения настоящего уведомления вы не направите в ООО «ПС Яндекс.Деньги» свои возражения против уступки прав требования и перевода долга, вы будете считаться выразившим свое согласие на уступку прав требования и перевод долга.

Моментом уступки прав требования и перевода долга является момент принятия вами условий Соглашения об осуществлении переводов денежных средств без открытия счета с использованием сервиса «Яндекс.Деньги». Если принятие условий указанного Соглашения будет осуществлено вами до 27 сентября 2012 года, моментом уступки прав требования и перевода долга будет являться 27 сентября 2012 года.

Соглашение вступит в силу с 27 сентября 2012 года, старое соглашение доступно по этой ссылке. В законах не силён, и поэтому возникает вопрос — мы от этого что-то теряем?

В данный момент получается, что Яндекс.Деньги получили лицензию, и теперь являются НКО (небанковской кредитной организацией) и поэтому перезаключают договоры.

Кроме этого, лимиты на проведения операция остаются такими же, но теперь прописаны в законе. И плюс:
13.2.НКО несет ответственность перед Клиентом по возмещению последнему сумм операций, совершенных без согласия Клиента, в соответствии с требованиями ст. 9 закона «О национальной платежной системе».
То есть теперь Яндекс.Деньги будут возмещать ущерб, если без согласия клиента (пользователя) провели операции, так как раньше Яндекс.Деньги не несли за это ответственность:
8.6. Оператор Системы не отвечает за убытки Пользователя, возникшие в результате неправомерных действий третьих лиц, в том числе связанных с неправомерным доступом к Кошельку.
Tags:яндекс.деньгинациональная платёжная системаэлектронная коммерция
Hubs: IT-companies
+33
3k 19
Comments 28