Pull to refresh

Comments 8

Одна неточность — Teradata не обязательно продается как HW+SW. Есть опция называемая Teradata Datamart Edition, которая представляет из себя только софтверную версию. Разумеется, у нее жесткие требования по железу, на которое ее можно ставить, а так же многие преимущества теряются, но тем не менее возможность такая есть, и клиенты которые ее используют тоже. В том числе в СНГ.
Спасибо, не знал об этом, не поделитесь информацией, где можно об этом прочитать?
Да, действительно, Teradata предлагает софтверную версию. Из описания в из документе:

The Teradata Data Mart edition includes the Teradata Database 14.0 software and basic utilities. This runs on standard Intel® SMP servers from Dell, HP, IBM, and other vendors. This software can be used for prototyping and to get projects started with a very limited budget.

Т.е. эта версия подходит для PoC и тестирования базовых функциональных возможностей решения от Teradata. В качестве версии для продуктивной системы с большими объемами данных надо покупать уже программно-аппаратный комплекс.
Все верно. Табличку по hardware\software и текст немного поправите? ;)
Единственное дополню про POC'и — они бывают разные, очень разные. Есть примеры когда POC делался и на Extreme Data Appliance, и когда POC делался на Teradata Express Edition (виртуальная машина). Teradata Data Mart edition все же достаточно ограниченная вещь. В частности у нее исключительно сотфтверными способами реализован BYNET, а именно он часто может сыграть серьезную роль в скорости работы. Многие фичи не работают в целом, да и есть ограничение на количество ядер, которое разрешено на машине на которую она ставится.
Так что сравнивать Teradata Data Mart edition с какой-нибудь Exadata будет все же некорректно. Но общее представление о работе системы все же получить будет можно.
Хмм… в таком случае, Teradata Data Mart edition не подходит для проведения PoC. Это версия, которая используется для ознакомительной демонстрации, чтобы понять что из себя представляет решение от Teradata в целом и для прототипирования (но тоже не для любого, а для ограниченного количества случаев). Тут становится непонятно, почему Teradata берет за это от 26К$ за ядро — однако если учитывать политику Teradata в отношении распространения своих продуктов, то можно списать это на затраты на специалистов, которым необходимо приехать к заказчику, развернуть систему и устроить общую демонстрацию и демонстрацию применительно к конкретной бизнес задаче заказчика.

Я думаю, не стоит вводить общественность в заблуждение и менять табличку/добавлять текст, так как Teradata Data Mart edition не подходит для решения задач, встающих перед аналитическими хранилищами данных. Кстати, у IBM Netezza тоже есть софтверная версия для таких же целей, что и Teradata Data Mart edition. Есть и у Greenplum — Community Edition, про Oracle можно сказать, что у них есть Express Edition, про Microsoft — SQL Server Express. Но все эти версии существуют для того, чтобы только посмотреть на продукты «вживую» и никак не подходят для решения серьезных бизнес-задач.
Как говорят наши англоговорящие друзья — As you wish. Просто надо понимать, что у каждого свое понимание «серьезных бизнес-задач». Повторюсь, что есть клиенты, у которых стоят именно софтверные версии
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.