Сбербанк выделил 1,6 млн. рублей на призы разработчикам мобильных приложений

Crowdsourcing
Приветствую господа.

Сегодня заходил на сайт CNews и наткнулся на анонс нового конкурса для программистов от Сбербанка.
Похоже последний опыт использования схемы краудсорсинга дал неожиданно большой положительный результат и Сбербанк решил расширить взаимодействие с пользователями по данной схеме, заодно материально простимулировав последних. Что в принципе вполне полезно для такой большой организации и позволяет получить множество новых идей от конкретных пользователей своих услуг, что бы в дальнейшем улучшить юзабилити сервисов.



К сути: на днях Сбербанк поднял сайт специально под конкурс мобильных приложений для ОС iOS, Android, а также написанных на HTML5. Конкурс приурочили к Олимпиаде в Сочи 2014, но проходить он будет в этом, 2012 году.


Конкурс, как пишут, пройдет в 2 этапа:
  • На первом этапе определят номинантов путем голосования на форуме.
  • Второй этап пройдет на XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» 20-23 сентября 2012 г., где уже выбирут победителей.


Победителям обещают призы от 200 тыс. р. до 20 тыс. р., при этом участвовать, насколько я понял могут все. Принимают как готовые программы, так и идеи, которые можно графически обрисовать на встроенном в сайт редакторе. При этом участник должен подтвердить авторские права на свою работу, что для меня является не вполне понятным моментом. То есть недостаточно создать приложение которого лично вам не хватало у Сбербанка, надо еще вначале получить на него авторские права, а только затем предоставить на конкурс. С идеями, изображенными посредством встроенного редактора, таких проблем скорее всего не возникнет.

Вообще говоря, как мне кажется, для крупных фирм такие конкурсы невозможно ничем заменить, ведь не имея новой идеи — невозможно поставить ТЗ для штатных программистов, а проводя конкурс — фирма ни чем не рискует, зато появляется возможность получить как новые идеи от пользователей, так и найти новых специалистов в штат, а заодно получить неплохую рекламу.

Думаю, если они серьезно отнесутся к результатам конкурса и обратят внимание на то, какой функционал хотят активные пользователи, то это даст неплохой толчок в развитии их мобильным приложениям. Все же развитие Сбербанка видно невооруженным глазом, в отличии от других государственных предприятий типа ПР, а с новыми идеями они могут и обогнать менее расторопных конкурентов.
Tags:краудсорсингконкурсСбербанкAndroidiOSHTML5
Hubs: Crowdsourcing
+5
1.4k 15
Comments 16

Popular right now