13 August 2012

Google обнародовала планы по Motorola Mobility

IT-companies
В мае этого года все регулирующие органы дали добро на слияние Google и Motorola Mobility. Само слияние вызывало массу вопросов. Ходили толки, что Google покупает компанию только для того, чтобы её не прибрал Microsoft, что в компании поисковому гиганту нужны только патенты, а производственные мощности будут проданы Huawei или ZTE, одним словом, предположения выдвигались самые невероятные. После поглощения стало известно только то, что между отделом, занимающемся разработкой Android, и Motorola Mobility не будет никаких тесных взаимоотношений, а главой «дочки» станет Дэннис Вудсайд. Но сегодня многие точки над i были расставлены.

В первую очередь будут проведены массовые сокращения персонала: будут уволены около 4000 человек. Почти половина бывшего руководства, включая Санджая Джа, покинули компанию. Тем не менее, несколько топ-менеджеров были переведены из Google в Motorola, а также были наняты несколько новых.

Другое, возможно, заинтересует и одновременно разочарует российских поклонников продукции Motorola. Дело в том, что компания ушла с российского рынка ещё в октябре 2010 года, после чего многие ожидали возвращения после поглощения компанией Google. Но в Маунтин-Вью полагают, что надо не возвращаться на разные рынки сбыта, а, наоборот, покинуть другие. Пока точного решения нет, но, судя по всему «под раздачу» попадут китайский и индийский рынки.

Многие журналисты отмечали важность отделов исследований и разработки компании для Google, но в Google, опять же, считают иначе: будут закрыты R&D-отделы в Пекине, Чикаго и Саннивэйле. Кроме этого будет закрыта треть офисов Motorola по всему миру (их всего 94).

Тем не менее, взамен открыт отдельный R&D-отдел под управлением Реджины Дугэн. До перехода в Google Inc. Реджина занималась вопросами информационной безопасности в агентстве по перспективным оборонным исследованиям Пентагона (DARPA). В новом отделе идёт набор специалистов по искусственному интеллекту, акустике и другим направлениям.

Дэннис Вудсайд раскрыл также направления выпуска смартфонов:

  • Отказ от бюджетного сегмента. В разработке будут находиться устройства исключительно mid-end/hi-end сегментов
  • Существенное сокращение количества аппаратов. В прошлом году Motorola Mobility вывела на рынок 27 устройств, теперь значительно меньше
  • Оптимизация расходов на комплектующие. Для этой цели Google сманил из Amazon Марка Рэндалла, занимавшегося проектированием компонентов для Amazon Kindle Fire
  • Использование сильных сторон Motorola — разработок в области телекоммуникаций и использование ёмких аккумуляторов.


Дэннис также подтвердил, что Motorola не получит преференций по отношению к ключевым партнёрам Google по Open Handset Alliance. То есть, получать исходные коды новых версий Android и Platform Development Kit Motorola будет на тех же условиях, что и Samsung, HTC или Verizon.
Источники, близкие к компании, говорили о возможном создании отдельной операционной системы для Motorola (форк Android?), хотя, возможно, речь идёт о том, что Motorola продолжит комплектоваться оболочкой MotoBlur, а не стандартным оформлением Holo, используемом в Honeycomb, Ice Cream Sandwich и Jelly Bean.
Tags: google motorola mobility android
Hubs: IT-companies
+41
3.2k 11
Comments 59
Ads