Ads
Comments 4
Пора бы уже синергетику преподавать в ВУЗах, которые менеджеров готовят.
Любая система, которая состоит из такого количества элементов, при котором структура связей «каждый связан с каждым» становится неэффективной, начинает самоорганизовываться. Если изначально не создан эффективный «скелет» для таких взаимодействий, то в системе сами собой возникают неоднородности («структурные дыры» и кластеры элементов), начинается функциональная специализация групп элементов и т.д. Это происходит в любом случае, хотим мы этого или нет, и как этим процессом пытаемся управлять. В любом случае, структура, возникающая в процессе самоорганизации зависит от функционала выше стоящей системы, внешних условий (среды) и системообразующего фактора, и только через них можно управлять самоорганизацией. Лидерство, «мыслетврчество» и всякая прочая фигня не имеют никакого значения – ключ в том, чтобы научиться транслировать без искажений системообразующий фактор на все элементы системы и обеспечить условия, в которых система будет стремиться достичь устройчивости в той конфигурации, которая нам нужна.
С другой стороны, анализируя структуру системы можно составить пусть и размытое, но достаточно точное представление о том, какую функцию данная система выполняет по отношению к вышестоящей. Если вы проанализируете побольше российских компаний, то вы сильно удивитесь – с точки зрения бизнес-логики огромное количество организаций в России не способны эффективно функционировать и приносить доход, но они благополучно существуют. Потому что вся экономическая система в России ориентирована не на производство благ, а на их перераспределение. И в этом контексте, простите за прямоту, «нелинейное управление» на нашей родной земле нафиг никому не вперлось.
К сожалению, на коммерческом предприятии приоритетнее закрытие вакансии в срок чтобы человек приступил к выполнению задач, которые не на кого повесить. Представляете сколько по времени будет закрываться вакансия учитывая ваш подход?

Я не говорю что он не правильный — наоборот, я с ним полностью согласен. Но конкуренция не дремлет :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.