12 August 2012

Нелинейный менеджмент. На пути к созиданию

Project management
Такие понятия как лидерство, нелинейность, открытость, самоорганизация, мыслетворчества понемногу начинают входить в современный менеджмент. Начинается все с тех компаний, которые решили не брать готовые лекала и строить на их базе свой бизнес, а создавать свои внутренние правила, которые как мы видимо по прошествии времени становятся эталонами.

Вопросы личной эффективности в той или иной степени заботят каждого из нас. Кто-то одержим этими вопросами и проводит ежедневную борьбу со своим эго в попытках начать делать то, что делать очень не хочется, у кого-то это получается более естественно, и каждый день становится днем жизни, а не борьбы.

Современный менеджмент, как наука организации и управления людьми, как никакая другая дисциплина так глубоко не ощущает все это противоборство, протекающее в человеке. А ведь нейтрализация этой внутренней борьбы означает, что энергия потраченная на эту борьбу может быть направлена на творчество и реализацию новых концепций и идей.

В общем-то, уже давно понятно, что любой сложноорганизованной системе нельзя навязывать пути развития, скорее требуется способствовать формированию своего пути. Это не только эволюционный взгляд на вещи, эти же законы действуют повсеместно.

Те, кто занимался биологией и биохимией знают, что для сложных систем нет жесткой предопределенности – всегда есть несколько альтернативных путей развития. Так же известно, что все живое стремится к самоорганизации, и самоорганизация это первый признак начала эволюционных изменений. Однако в настоящее время у человечества нет целостного представления о самоорганизации. Современный менеджмент только подходит к пониманию этого вопроса и только начинает учиться использовать человеческие ресурсы по-новому.

Если переложить опыт биологической эволюции всех живых существ на менеджмент, то становится очевидным, что механизмы жесткого отбора и конкуренции не являются единственно верными и существует десятки других путей, которые позволяют достичь качественных результатов сокращая при этом сроки и усилия.

Эвристический потенциал лидерства и самоорганизации на основании этого лидерства еще не до конца оценен и изучен. Менеджмент остается линейным т.к. его продолжает пугать хаос и отсутствие контроля. Хаос представляется сугубо деструктивным началом. Своеволие так долго и тщательно изгонялось из умов, что было выращено несколько поколений не способных к открытому проявлению собственного Я. Это создало «мир зажатых умов» в котором люди отучились думать и размышлять, забили себе голову фактами и цифрами и положили жизни на достижение чужих целей.

Мы несколько лет работали над концептом, который бы позволил уйти от классического линейного менеджмента. Итогом наших работ стало появление концепта Энерджи Менеджмента, о котором я постараюсь рассказать в следующей статье. Если бы меня попросили рассказать в чем заключается суть менеджмента к которому нужно прийти, то я бы описал это тремя словами: нелинейность, самоорганизация, мыслетворчество.

От открытости к самоорганизации
Открытость является необходимым, но не достаточным условием для самоорганизации системы. Всякая самоорганизующаяся система открыта, но не всякая открытая система способна к самоорганизации. Все зависит от того будут ли неоднородности в открытой системе формироваться или напротив рассеиваться.

Линейные модели позволяют описывать линейные процессы, однако в реальном мире принцип линейности не работает. Случайность выбора пути развития в момент бифуркации присуща всем системам уже на атомном уровне. Что называется заложено создателем by design. Реализацию этого принципа мы можем видеть и в реальном мире. В экономике этот принцип известен как «деньги к деньгам», психологи так же раскрыли эту закономерность и максимальный успех в реализации имеют не те, кто попробовал много раз и не получилось, а те у кого успех уже был, что называется «успех к успеху». По такому же принципу протекают и автокаталитические процессы.

Линейные используют для описания устойчивых систем, однако кто сказал, что устойчивость это хорошо и вообще возможно? Устойчивость это не просто стагнация – это смерть. Все живое эволюционирует. И эволюция эта происходит именно благодаря неустойчивости и нестабильности. Неустойчивость это не зло – это гарантия динамического развития. Только неустойчивые системы способны спонтанно организовывать себя и развиваться. Устойчивость – это тупик эволюции.

Опираясь на свой опыт работы с бизнесом, я могу сказать, что внутри любой серьезной компании должен быть элемент, который будет инициализировать непрерывный вывод системы из состояния равновесия и проверять ее границ на прочность.

Линейное мышление в современном мире до сих пор является доминирующим типом мышления, но уже сейчас оно является недостаточным и может быть даже принципиально опасным в нелинейном мире. Оно ведет к догматизму и слепому фанатизму. Все новое рождается из хаоса.

Самоорганизация связана с возможностью выбора. Переход к парадигме выбора (реализация того самого нелинейного менеджмента, или в моей концепции Энерджи Менеджмента) позволит субъекту выбрать для себя свой собственный путь социальной эволюции, реализовать свою уникальную вероятность, которая начинается еще на субатомном уровне и заканчивается проявлением трансцендентальных качеств личности: логики, мышления, любви, творчества, рефлексии …

Любая сложная система на определенном этапе своей эволюции претерпевает некий эволюционный скачек, который является следствием выхода системы за рамки сумму составляющих ее элементов. Иными словами у системы возникает некое новое качество, которого нельзя свести к сумме качеств элементов системы.

Возьмем, к примеру, человека. Он сложен из клеток и является сложной системой, у которой появляется новое качество, которого нет в каждой отдельной его клетке – сознания. Сознание это новая ступень революции и само сознание является той самой структурой, которая, так же как и отдельная клетка должна формировать что-то большей. Вернадский называет это нечто большее ноосферой, но ноосфера может начаться только там, где есть мысль свободная мысль.

Человек уже прошел долгую биологическую эволюцию, затем последовала социальная, и вот теперь идет следующая волна эволюционного развития – эволюция сознания. Эта эволюция должна привести человека к осознанию роли собственной мысли в формировании намерения, и реализации этого намерения в материальном. Осознание роли мысли это тот самый переход к тому тонкому миру частиц, который закладывает реализацию вероятности в материальном.

Несмотря на кажущуюся метафизичность, все описанное вполне реально, точно так же как реален закон термодинамики. Я вижу целью современного бизнеса, и менеджмента им управляющего приход к новому уровню работы с коллективом, который бы позволил раскрыть потенциал каждого человека и объединить людей в новой области сотворчества. Так что желаю всем как можно больше нелинейности и свободной игры с реальностью!
Tags:энерджи менеджментэффективностьсамоорганизующиеся системымыслетворчествонелинейный менеджмент
Hubs: Project management
+2
3.7k 30
Comments 4
Ads
Popular right now
Top of the last 24 hours